Следить за чистотой в курятнике необходимо обязательно. От этого напрямую зависит здоровье птицы. Осторожно стоит относиться и к свободному выгулу кур на траве. Ведь они могут запросто обзавестись блохами. Если эти вредители появятся у птиц, придется от них избавляться и причем незамедлительно. Поскольку в результате куры могут не только начать плохо нестись и питаться, а и попросту погибнуть. Запускать этого ни в коем случае нельзя.
Кстати, заразиться блохами они могут также при контакте с дикими птицами и через использованную подстилку в курятнике. Блохи запросто могут мигрировать из чужих курятников либо вблизи расположенных птичьих ферм.
Нужно знать! Самка блохи каждый день способна откладывать яйца. После из них выводятся личинки, а затем уже блохи, которые селятся в перьях у кур и питаются их кровью. Не стоит упускать и тот момент, что куры после укуса блохи могут запросто заразиться какими-нибудь заболеваниями. Для фермера это колоссальные потери.
Как узнать, что у кур появились блохи?
В связи с тем, что у блох размеры невелики, увидеть их на первых стадиях заражения обычно довольно проблематично. Когда уже паразитов становится больше, их можно заметить на гребне либо вокруг глаз птицы.
Нужно следить и за поведением кур. Насторожить должно следующее:
- появление у кур беспокойства;
- выщипывание друг у друга перьев;
- частое почесывание тела;
- плохая яйценоскость.
Как быстрее всего избавиться от блох у кур?
Важно понимать, что скорость ликвидации данных паразитов зависит от уровня поражения птицы. Но в любом случае полностью от них избавиться удастся лишь после дезинсекции курятника, обработки всех кур и дальнейшей профилактики.
Производить дезинсекцию помещения и обрабатывать птицу требуется одновременно.
К обработке курятнике нужно отнестись ответственно. Стоит производить уборку с использованием раствора инсектицида. Без внимание нельзя оставлять гнезда, кормушки, а также насесты. Через несколько часов после этого, в курятнике собирается имеющаяся подстилка из травы и сжигается за его пределами. В завершение стены помещения белятся известью.
Дезинсекцию не помешает провести повторно через пару недель. Чтобы обработать курятник можно применить препараты, содержащие в себе карбофос, хлорофос и тому подобное. Но они обладают токсичностью, поэтому кур на некоторое время понадобится переселить в другое место. Данные средства очень эффективны, но опасны. Птицу запускать в курятник можно только после предварительного проветривания.
Менее опасными являются растворы из ромашки либо полыни с пижмой. Но они не настолько эффективны.
Что касается самой птицы, ее нужно обработать при помощи специальных составов. Для этого требуется скупать кур по очереди с добавлением препарата Аверсект либо Бутокс 50. Более простой способ нанести на затылок курам капли Севин либо Пиретрум. Важно чтобы препараты не попали в глаза птицы.
Чтобы куры не страдали от блох, в качестве профилактических мер рекомендуется смотреть за тем, чтобы в курятнике было чисто. Подстилку необходимо менять почаще, исключить возможный контакт с дикими птицами и время от времени осматривать кур.
Читайте также:
1. Как избавиться от куриного клеща? Эффективность налицо
2. Почему у меня с курочками всегда все просто? Делюсь своим большим опытом
3. Что давать курам, чтобы они хорошо неслись?
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Вас ожидает много интересной и полезной информации!