Великий писатель жил и работал во Владимире в течение 7 лет.
Первыми экспонатами станут три Евангелия, принадлежавшие Ивану Шмелёву. Первое было куплено в Севастополе. Оно стало символом трагедии, которую пережил писатель. Его единственный сын Сергей был расстрелян годы Гражданской войны. Позже писатель напишет об этом эпопею "Солнце мёртвых". Прижизненное издание этого романа также будет хранится в музее Ивана Шмелёва.
Второе Евангелие - уже на французском - куплено в городе Грасс, куда эмигрировал Шмелёв в 22 году. А третье Евангелие передано в дар Шмелёву за два года до его кончины.
Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника:
- Замечательный человек, настоящий, душой глубоко русский священник, архимандрит Леонтий в это тяжёлое время отдал ему святыню - Евангелие, принадлежавшее святейшему патриарху Тихону. И на этом Евангелие он сделал совершенно особенную надпись. Я позволю себе её прочитать. Глубоко и душевно чтимому, уважаемому Ивану Сергеевичу Шмелёву с молитвенным пожеланием всегда в жизни и в служении людям исполнять волю Божью.
Музей-заповедник представит три Евангелия на Шмелёвских чтениях в Алуште. Выставка получила название "Пути земные и небесные".
Напомним, что Владимир для Шмелева был как перелом в судьбе. Именно сюда, в начале века попал писатель. В столице губернии он провел 7 лет. С 1901 по 1908. Работал чиновником по особым поручениям в Казенной Палате. Время непростое. Перо отложено. Творческий кризис. Но как раз во Владимире Иван Сергеевич смог преодолеть его, рассказывает гендиректор музея-заповедника Светлана Мельникова. Писатель довольно много путешествовал по владимирскому краю, радостно воспринял события первой русской революции. Здесь создал хорошо известные рассказы "К солнцу", "Победа", повести "Распад", "Гражданин Уклейкин".
СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Именно здесь во Владимире, когда он жил вместе с семьей на улице Царицынской, ныне это улица Гагарина, сначала в доме № 29, потом в доме № 31, мы долго искали в архивах, но не могли установить, в каком доме сколько он жил. Он здесь возвращается к творчеству. И это самое главное".
Дом № 31 на улице Гагарина. Это здание сейчас занимает областной департамент природопользования. Говорят, это единственный дом в России, который напрямую связан с именем Ивана Шмелева.