Найти тему
Рита Валова

Как мы в детстве Масленицу отмечали

Накрыло ностальгией))) Сидели мы давеча с подругой вечерком за вкусным ужином и, как всегда, болтали обо всем на свете. Как и бывает в такие моменты, разговор наш, причудливо извиваясь между совершенно разных тем, пришёл к старинным русским традициям, а уже от них - к народным деревенским гуляниям, и, в конце концов - к празднованию Масленицы.

Вот о том, как это происходило в нашей деревне, я вам сегодня и расскажу.

Саму масляную неделю я помню плохо. А много ли детям надо - есть на столе блины, и хорошо))) Но самый главный, завершающий день стоит в моей памяти так чётко, будто это было только вчера.

Итак, утро начиналось с того, что председатель колхоза выдавал мальчишкам лошадь, запряженную в сани (вещь неслыханная, ибо в любой другой день никто бы им рабочую скотину не доверил), для того, чтобы те объехали деревню и собрали "дровяную дань". Да-да, именно так: с каждого двора по охапке берёзовых поленьев, а с семей механизаторов, комбайнеров и шоферов - ещё и старые ненужные покрышки от их транспортных средств.

Всё это добро свозилось на поле, разгружалось и выстраивалось в огромную башню: покрышки укладывались друг на друга, а поверх их уже обкладывали дровами. Искала примерную иллюстрацию в интернете, к сожалению, не нашла, так что просто поверьте, что высота сооружения была очень и очень внушительной.

Девочки в это время занимались изготовлением чучела - из дома неслись старые юбки, блузки, белые (обязательно) мешки, втихаря тырились мамкины помады))) мешки сшивались меж собой, набивались сеном и соломой, из соломы же делались волосы, красками и помадой рисовалось лицо.

Но не это самое главное. Главное - записочки. Считалось, что написанное на листке и вложенное в чучело желание обязательно исполнится, как только сгорит на масляном костре. Надо ли говорить, что те, кто делал чучело зимы, в эти дни были самыми популярными девочками в деревне?)))

К вечеру, когда основные приготовления были завершены, самую красивую зиму на свете торжественно везли на санях в поле и при помощи взрослых водружали на кучу покрышек и дров.

На праздник собиралась вся деревня! Женщины несли к месту гулянья румяные блинчики, мужики, прячась от орлиных взоров супружниц, втихаря принимали "по маленькой", дети купались сугробах и играли в снежки.

Когда чучело сгорало, взрослые расходились по домам, негласно разрешая своим отпрыскам в этот день придти домой попозже, ведь начиналось самое интересное (да простит меня Макс Фрай за то, что я украла у него это чудесное название) - "Узорная мазаница"!

Дело в том, что сгорающие покрышки образовывали вокруг кострища ручейки чёрной "лавы", и каждый мальчишка считал своим долгом зачерпнуть этой жижи полную ладошку и измазать лицо первому, кто попадется на его пути. Визг стоял... на много километров вокруг, наверное😁 а чистым домой не возвращался никто. Но и тогда родители не ругались - праздник же.

Вот пишу, а у самой слезы на глазах... Какое светлое, доброе время было. Душевное, весёлое, родное.

Эх, вернуться бы туда хоть ненадолго...