История о губительном предательстве традиций
Колесница Ра поднималась над царством египетским. Как всегда Великий фараон Аменхотеп III уже не спал. Вот уже восемь лет он не может спокойно спать, он считает дни до страшного проклятия, грозящего всей стране ужасными потрясениями.
Точный день и час жрецы не назвали, однако он знал, что конец его правления принесет ужасные беды и разрушения, и единственный способ как-то отсрочить наступление беды, это постройка великого храма, с множеством дорог, ведущих к Богу Амону. Входящий в него, должен найти дорогу к сердцу храма, там он сможет получить благословение и вымолить помощь у богов в борьбе со злом, грозящим ему и всему царству.
Еще одной печалью фараона было отсутствие наследника. Его сын Тутмос был не в себе и доверить править сыну он не мог. Одна надежда была на богов, что пошлют они еще одного сына. Его супруга Тия была беременна и скоро должна была родить наследника, как предсказали великие жрецы.
- О, великий фараон, ваша жена сейчас подарила вам сына! – входя, произнес личный жрец сына Солнца.
- Спасибо, Имхотеп! Надо вознести хвалу и жертву богам немедленно, я ждал этого момента уже долгое время.
Встав с трона, фараон Аменхотеп направился в часовню бога Ра. Вознося молитвы и благодарности, Сын Ра был счастлив – теперь у страны будет наследник, и он научит его справедливо править и почитать богов.
При рождении сыну фараона было дано имя Аменхотеп, в знак приемственности и стабильности. Мальчик рос весьма своенравным и в тоже время талантливым руководителем. Его отец не мог нарадоваться успехами сына. Вместе с взрослением сына подходило к концу и строительство Лабиринта Амона - великого святилища главного бога Египта. В день семилетия маленького Аменхотепа, фараону было объявлено об окончании строительства лабиринта.
Решив отпраздновать сразу два события, он отправился со всей семьей в это святилище бога Солнца. Фараон был в восторге получившимся результатом: перед его взором предстал целый город с запутанными ходами и ложными коридорами. Лишь истинный последователь Амона мог пройти весь путь к сердцу лабиринта, в центре которого стояла высеченная из превосходного базальта огромная статуя бога Солнца.
Сам Фараон с легкостью прошел весь путь и воздал еще раз благодарность своему покровителю. Гордость фараона, его сын, тоже вошел в Лабиринт, однако так и не смог найти пути к богу. Мальчик был расстроен, однако мать его успокоила, пообещав, что все будет прекрасно.
Фараон завел традицию каждый год посещать данный лабиринт и поклоняться Богу Солнца. И, если сам он всегда находил путь, то его сын так и не смог ни разу пройти лабиринт. Фараон был озлоблен и расстроен одновременно, он не мог доверить управление страной тому, кто не мог найти путь к Солнцу. В приступе ярости он отправил сына проходить лабиринт каждый день, чтобы тот сам нашел путь и смог сесть на трон фараона – таковым было условие фараона.
Юный Аменхотеп изо дня в день совершал по несколько попыток дойти до сердца храма, однако ни одна из его попыток так и не закончилась успехом. С каждым разом все хуже и хуже в глубине своей души он относился к покровителю Фараонов. Скоро эта злость превратилась в дикую ненависть, поддерживаемую любимой матерью будущего фараона
Услышав в очередной раз о неудачах сына, фараон почувствовал себя плохо и слег в постель. В течение месяца он отправился к Осирису на загробный суд. Фараоном провозгласили Аменхотепа под именем Аменхотепа IV.
Находясь под сильным влиянием матери, новый фараон начал по ее наставлению множество реформ. Однако одна реформа была его собственной. Вместо так почитаемого его отцом бога Амона, он провозгласил новым богом Египетского царства забытого всеми бога Атона. Еще когда он был маленький, мать его научила возносить молитвы этому богу, однако чтобы не расстраивать отца, он ничего не говорил ему. Сейчас же, когда он сам стал фараоном, он смог изменить традицию и приказал всем строить храмы в честь нового бога, приказав строителям также уничтожить все статуи бога Ра.
Однако оставалась еще одна статуя, до которой нужно было добраться – статуя в Лабиринте его отца. Взяв проводника, он все-таки добрался до центра лабиринта и сам лично разрушил ненавистное изображение старого бога. Вместо бога Солнца он приказал поставить на его место статую бога Атона.
Однако не приняли жители царства египетского нового бога, начали требовать вернуть почитаемого всеми Амона. Однако Эхнатон, так теперь звали фараона Аменхотепа, силой подавлял любое недовольство и загонял в новые храмы людей, а сам проводил время, вновь и вновь проходя Лабиринт. Теперь, с новым богом, он мог найти путь в центр лабиринта, и был так этим увлечен, что абсолютно не видел происходящего в стране.
Бунты приняли масштаб бедствия, уже даже личная охрана фараона была настроена против него. Благоденствие было даровано лишь самому фараону, вся остальная страна была просто на гране развала. Эхнатон и Нефертити лишь предавались веселью. И однажды зять фараона Сменхара, один из полководцев, устроив заговор, сместил Эхнатона и сам взошел на престол.
Однако и его правление было недолгим, ему наследовал его младший брат восемнадцатилетний Тутанхатон, впоследствии отошедший от культа Атона и вернувший культ Амона, Тутанхамон.
Однако проклятие богов было уже не остановить и некогда великая династия прервалась, как и предсказывали в свое время Аменхотепу III жрецы. А лабиринт был разрушен и предан забвению как причина или следствие отречения от богов и краха Египетского царства.