В этой статье хочу разобраться - есть ли смысл устанавливать солнечные батареи на даче или в частном доме, в центральной России. Окупятся ли они и если да, то в какой срок.
Внимание владельцам солнечных батарей! В конце статьи Мы разместили лайфак от Российского производителя модуля автоматизации освещения.
Итак, для чего мы покупаем солнечные батареи?
- Чтобы экономить электроэнергию:
- Чтобы быть независимым от общих электросетей при частых перебоях на них;
- Чтобы пощадить экологию
Давайте рассмотрим целесообразность использования батарей по этим пунктам.
Чтобы полностью перевести свои владения на солнечные батареи необходимо купить не только сами модули, но и множество аксессуаров и дополнительных элементов.
Солнечная батарея сама по себе выдаёт постоянный ток, необходимо его преобразовать в переменный с помощью инверторов - это очень дорогие приборы. Чтобы бытовая техника не испортилась под воздействием скачков напряжения, необходимо приобретать мощные стабилизаторы.
Кроме того, необходимы контролеры, аккумуляторные батареи, которые необходимо менять раз в 2-3 года.
В общем, первоначальные вложения будут большими, а значит, недоступны для большинства населения. Кроме того, в России установка этого оборудования не дотируется государством, в отличии от США и Европейских стран.
По отзывам тех, кто установил у себя это оборудование, при больших первоначальных вложениях и необходимости периодической замены элементов, солнечные батареи не окупаются в России.
Уровень КПД солнечных батарей очень низкий - один квадратный метр выдаёт около 120 Вт мощности.
Кроме того, для их размещения необходимо иметь большие площади. Часто мы видим, что фермеры размещают их, условно говоря, на крыше дома - но практически это очень редко покрывает всю потребность в электроэнергии. Обычно её не хватает для работы мощных электроприборов.
Кроме того, у солнечной батареи достаточно низкий коэффициент используемой мощности - например, у вас стоит батарея на 500 Вт, но при пасмурной погоде она Вам никогда не выдаст эти 500 Вт.
Сами солнечные батареи - экологически чистый источник электроэнергии, но при их производстве происходит загрязнение атмосферы, так что полностью экологически чистым оборудованием они не являются.
Вывод: Установка небольшого количества солнечных батарей в центральных регионах России на даче или использование осветительных приборов на солнечных батареях целесообразно и будет полезным св случаях частого отключения электроэнергии. Это даст Вам уверенность, что Вы не останетесь, например, без горячей воды и минимального освещения.
Более целесообразно использование солнечных батарей в Хабаровском крае, Астраханской области, Краснодарском крае и в Крыму.
И лайфхак для владельцев солнечных батарей
В 2020 году Российски производитель светодиодных светильников LEDUS изобрёл модуль автоматического регулирования искусственного освещения Гелион, который позволяет автоматически поддерживать освещение на указанном уровне. В случае, если дом оснащен солнечными батареями, отпадает необходимость в установке инверторов, так как возможно изготовить драйверы светильников под необходимое напряжение. А осветительные приборы будут работать только в тёмное время суток, экономя днём солнечную электроэнергию.
Суть этого изобретения в видео с нашего канала ютуб
А что Вы об этом думаете?
Была полезна статья?
Если у Вас остались вопросы - задавайте их в комментариях!
Подписывайтесь на канал, если Вам близка тема электрики, будет много интересного!
Мы в соцсетях: