Найти тему

Инструкция по счастью. 2 глава

Глава 2

Дневник обманутой жены, или жизнь ДО и ПОСЛЕ                                          (грустно-ностальгическое настроение)

Хотя… иногда накатывают приступы тоски, что греха таить, причем происходит это ни с того ни с сего: на ровном месте. Память о боли угасает, но не так быстро, как хотелось бы. Вряд ли угаснет совсем. Вот и вспоминаются совершенно неожиданно те мгновения жизни, которая была ДО…

Первое ДО, о котором я хочу рассказать - это, пожалуй, знакомство… Мы были в большой студенческой шумной компании, пили чай (правда, чай!), и я обратила внимание на парня, который весь вечер молчал. Именно отсутствие пустозвонства меня очень тогда удивило и приятно порадовало в этом юноше. Потом, познакомившись, я поняла, что Артем, действительно, не очень многословен, и это качество я постоянно ставила одним из первых в рейтинге положительных качеств мужчины. Немногословность всегда у меня почему-то ассоциируется с надежностью, основательностью. 

Мы стали общаться, и очень быстро наши отношения переросли в самый настоящий студенческий роман. Чудесное время: молодые, безденежные (ну представьте, что вам на 8 марта дарят «Сникерс», «Марс» и «Баунти» - и это считается верхом блаженства, потому что эти шоколадки в девяностые годы были довольно дорогим удовольствием. …Или, например, мириться к вам ваш любимый приходит с банкой сгущенки. Не с цветами и дорогими подарками, а … с банкой сгущенки. Достает ее из кармана своей куртки и говорит: «Оль, ну Оль… давай мириться»). Сейчас эти воспоминания очень тепло отзываются в моем сердце, потому что даже тогда я иногда ловила себя на мысли, что так не бывает. Такого совпадения характеров, интересов не бывает. А еще усиливало наше счастье то, что мы были друг у друга первыми. Первыми в наших серьезных отношениях. От этого захватывало дух, хотелось кричать, хохотать во весь голос. Но мы молчали, доверяя свои тайны только друг другу. 

Второе ДО - это наша свадьба. Как только Артему исполнилось 18 лет (да-да, когда мы познакомились, ему было 17!), мы подали заявление в ЗАГС и через 3 месяца сыграли свадьбу. Счастью нашему не было предела: семья – это звучало весомо, солидно. Мы жили теперь одни, и комната в общежитии казалась самым роскошным местом на планете. Потому что там царило Согласие. Потому что там жила Любовь. 

Следующим ДО я вспоминаю рождение сына. Наш Иван родился через 3 года после свадьбы. К тому времени я уже работала. А Артем еще доучивался в институте. Мы уже жили в поселке, откуда родом был муж. Жили у его родителей. Большой, дружной, крепкой семьей. К рождению сына у нас должна была появиться квартира. Пусть однокомнатная. Но наша. Так и случилось. Когда родился Ванечка, родственники ликовали. Родители Артема впервые стали бабушкой и дедушкой, ну а мои родители радовались очередному внуку и счастью своей дочери.

Артем… ходил сам не свой от счастья. Постоянно приговаривал: я отец! Родилось чудо: большеглазое, рыжеволосое, беспокойное. Наше чудо. Очень похожее на папу, хотя глаза мои: круглые, в пол-лица. Но не суть. Это НАШ сын. Именно о сыне мечтала – он и родился. Так не бывает… 

Потом мы потихоньку с мужем стали обустраиваться. Девяностые годы были сложными, но нам очень помогали родители, особенно родители Артема. Мама Вера и папа Коля (именно так я стала называть их с первого дня свадьбы) оказывали нам большую поддержку, но со временем и мы потихоньку научились распоряжаться семейным бюджетом (он появился, когда я тоже вышла на работу, а до этого времени наш семейный бюджет, состоящий из зарплаты мужа, просто улетучивался в первые 2 недели).

И так сложилось, что, когда я проработала три года после декретного отпуска, мне предложили должность директора школы. На семейном совете мы приняли решение о «моем» директорстве, и моя работа закипела. Муж к этому времени получил второе образование, и его карьера тоже стала развиваться. У нас уже была двухкомнатная квартира, в которой мы сами сделали по своему вкусу ремонт. Все, о чем я мечтала в девичестве, случилось: дом, семья, сын, работа. Счастье… Так не бывает…

А потом, через 9 лет после рождения сына, у нас появилось еще одно чудо: доченька. Как я хотела, чтобы родилась девочка: кудрявая, золотая… Так и случилось: родилась именно такая. Которая снилась, о которой мечтала. Солнышко… Я ее даже стричь в год не стала, и к 4 годам у нее были уже роскошные золотисто-медные волосы, которые я каждый день заплетала в косички, подбирая бантики в цвет платья.   По вечерам встречали папу с работы: наша Катюшка, или Катенок, как ее ласково называл Артем, бежала ему навстречу, а он стоял, распахнув руки, потом ловил ее, кружил, и она заливалась от смеха. Счастье… Весь мир отражался в моей семье. Я наслаждалась материнством, семейной гармонией. Я обожала свой дом, детей, мужа. Мне нравилась его забота обо мне. Мне нравилось любить его. Семья наша была крепкой и нерушимой. Знаете, из категории «так не бывает». Ссориться - и то не могли надолго. К вечеру уже были счастливы… Так и засыпали каждый раз счастливыми, и просыпались в обнимку. Жили душа в душу. Оба активные, энергичные, симпатичные, открытые. Всегда вместе: на прогулку, в кино, в ресторан, в гараж, на дачу. Даже на кухне хлопотали вместе. Все незыблемо. Нерушимо. Четверть века вместе. Четверть века счастливы.

Последнее ДО, о котором я хочу вспомнить,- это наш переезд в город. Решение о переезде далось нам непросто, но мы понимали, что нам надо учить дочь. Дать ей образование. Я всегда хотела, чтобы Катюша хорошо знала английский язык, а у нас в поселке с этим была проблема. Мы переехали с дочерью (сын к тому времени уже жил отдельно), а Артем остался еще в поселке. Дорабатывать год. Этот период был нелегким, так как мы ни разу не были в разлуке, а сейчас встречались только по выходным. Но мы справились. Ежедневные звонки, разговоры, ощущение того, что он рядом, не покидало меня никогда. 

Мне этот год тоже дался нелегко: новый коллектив, новые условия, съемное жилье. Дочка переезд тоже переживала: разлуку с друзьями, новые знакомства, новые требования к учебе, более серьезные. Но, как я уже писала, - мы справились. Мужу предложили работу: в большом пионерском лагере «Гайдаровец» требовался начальник технической службы. Вот и пригодились ему два образования: педагогическое и техническое. Работа отнимала много времени и сил: новый коллектив, новый начальник лагеря, новые условия работы. Прибавилось еще ночное дежурство два раза в неделю. 

В этом году мне тоже предложили повышение - должность заместителя директора лицея. Плюс два выпускных класса, которые все как один сдают ЕГЭ по русскому языку (почему я в свое время не стала учителем технологии, а выбрала именно русский язык и литературу?!) Хлопот было очень много. Если добавить к нашим трудовым будням еще и приобретение квартиры, можно представить, что времени на отдых у нас оставалось очень мало. Но мы справлялись! Работали, обсуждали проблемы, радовались успехам, носились с риэлтором, смотрели квартиры и нашли-таки ту, о которой мечтали! Просторная кухня со встроенной мебелью и техникой, светлая просторная лоджия, новый дом – мечты сбываются! 

ПОСЛЕ случилось неожиданно. Муж говорил мне уже после того, как я узнала правду: «Я не знаю, почему так случилось. Не могу объяснить. Ты идеальная, во всех планах… не знаю, как могло это произойти…» А уж если он не знает, то я тем более не могла объяснить причины нашей семейной трагедии.