Вчера я заправлялась до полного бака, и удивилась, что автомат щелкнул гораздо раньше, чем обычно. Я не помню, сколько мой бензобак в литрах (потому что у нас на заправочных станциях галлоны), а отслеживаю по стоимости. Обычно заправить мою машину стоит около 50 долларов, но вчера я сэкономила 20% - а всё потому, что в Америке подешевел бензин.
Казалось бы, надо радоваться. Но на самом деле, мне как человеку из финансовой сферы, это не нравится совсем. Ничего хорошего удешевление товаров и услуг за собой не несёт.
Всё же, почему дешёвый бензин - это не так хорошо как кажется?
Если дешевеют товары и услуги, значит в нашу жизнь пришла дефляция. Да, это как раз то, что вы подумали - процесс, противоположный инфляции.
То есть при дефляции происходит снижение общего уровня цен на товары и услуги. Дефляция - также признак ослабленной экономики. Экономисты опасаются этого процесса, потому что снижающиеся цены ведут к падению трат потребителей, что является основным компонентом экономического роста. Другими словами, всё вокруг дешевеет, и покупатели берут паузу в плане трат - смысл покупать сейчас, если завтра будет дешевле. Продавцы реагируют на падение покупательского спроса снижением производства - а это, в свою очередь, приводит к сокращениям, увольнениям и снижением зарплат работников.
Возникает замкнутый круг - люди теряют работу, из-за отсутствия дохода не могут позволить себе ничего покупать, либо покупают самый минимум, что приводит к дальнейшему снижению спроса и предложения. И дальнейшим сокращениям.
И так продолжается по кругу. Кстати, у экономистов это называется "дефляционная спираль". Пока вдруг не наступает совсем сложная экономическая ситуация, и случается сильнейший кризис.
И по традиции, что в России?
В России уже довольно давно происходит «скрытая дефляция», поскольку из-за многолетнего падения уровня жизни россиян происходит замещение спроса на более дешевые и менее качественные продукты и товары. Таким образом, фактически средняя потребительская корзина номинально растёт, но на самом деле удешевляется: инфляция подстёгивает рост цен, но из-за снижения доходов людям приходится экономить и вместо, скажем, настоящей сметаны получается покупать только молокосодержащий продукт "Сметана" (из заменителей и произведённый по более дешёвой технологии).
Дефляция - всадник кризиса и предвестник проблем.
Собственно, вот поэтому я и не рада удешевлению бензина.
Читать ещё:
Финансовые привычки американцев, которые нам стоит перенять
Почему американцы не экономят?
Пенсия в Америке. Как к ней готовятся финансово
Stay tuned!