По статистики, больше половины всех богатств планеты принадлежит 1 % населения. А если взять данные о США, то 1 % американцев принадлежит порядка 40 % всего благосостояния страны. Этому же процентику принадлежит половина всех финансовых активов - акций, облигаций и тому подобного. Но и среди них есть свои топчики. Так кто она - мировая элита, владеющая нашим земным шаром? И откуда у них такие деньги.
Список богатейших семей планеты (не путайте с отдельными людьми) гуглится за секунды. Возглавляют его семья Уолтон, США с совокупным капиталом в $190,5 млрд. Это потомки основателя крупнейшей в мире сети супермаркетов Сэма Мурома Уолтона. Типа Ашан, Карусель и тому подобного. Почти 12 тысяч магазинов с годовой выручкой в 514 миллиардов US$. Не он изобрел привычный нам формат магазинов, когда ходишь и сам берешь с полок всё что тебе нужно. Но именно Уолтон популяризировали эту идею, доведя бизнес модель так называемого ритейла до идеала. Нашим бизнес-гениям, по сути, изобретать ничего не пришлось.
Биография Сэма Уолтона так и просится на страницы бизнес-книжки, и в лекции про могущество рыночной экономики. Из тех что пропагандируют тезис: мульти-миллиардером может стать каждый, нужно только работать, работать и работать. Но, как всегда, всё не так просто. Начнем с того, что отец Сэма работал на своего брата владевшего чем-то вроде банка - "Уолтон Моргидж Компани", которому были должны все фермеры в округе. И в Великую депрессию земли многих из этих фермеров перешли в собственность родни нашего героя. Да, юный Сэмми впахивал на ферме, доил коров, разгребал лопатой навоз, разносил газеты и всё такое. Но пока пол страны еле сводила концы с концами во время Великой депрессии, мама Сэма кормила его домашним мороженым. После школы он поступил в Миссурийский университет и получил образование, которое, как известно, в США не бесплатное.
Нет никаких сомнений, что Сэм Уолтон был очень амбициозным, ярким и талантливым человеком. Но начал он все-таки не с 10 долларами в кармане. После колледжа наш герой пошел работать в J. C. Penney, популярную сеть универмагов. В 1942 его призвали в армию, однако из-за неполадок с сердцем к боевым действиям его не допустили, и в чине лейтенанта, а затем капитана Сэм занимается контролем за соблюдением безопасности на самолётостроительном заводе и в лагерях военнопленных. Любопытной, что проблемы с сердцем никак не помешали активным занятиям спором в универе, но если ехать на войну - то нет. Так или иначе, будущий миллиардер первые пять лет закреплял вузовские знания практикой, а первый свой магазин открыл только в 1945. Деньги, 20 000 $, ему одолжил его отец. Для понимания масштаба, 20 000 $ в 40-х это почти 300 000 $ сегодня. Или 5 - 6 годовых доходов среднего американского домохозяйства. Супруга Сэма, Хелен, в девичестве Робинсон, тоже была из весьма состоятельной семьи.
Американская экономика после Второй мировой летела вверх ракетой. Хорошо шли дела и у Сэма Уолтона. В своём первом магазине в Ньюпорте Сэм отрабатывал технологии, которые позднее принесли успех Wal-Mart: продажа товаров по низким ценам, закупка товаров по низким ценам непосредственно у производителя, а не у посредников, продление часов работы магазина в праздничные дни и т. д. Бизнес модель в ритейле не затейлива, необходимо просто открывать новые магазины и зарабатывать на эффекте масштаба. Какие-то магазины господин Уолтон открывал сам, какие-то в партнерстве с другими людьми, становившимися директорами новых торговых точек. На конец 50-х магазинов было всего 9. В 1962 он открывает первый именно WalMart - т.е. не просто бакалейную лавку, а большой центр с ценами близкими к оптовым. В конце 60-х WalMart уже было 18 штук.
Семья Сэма Уолтона жила действительно скромно относительно тех капиталов, которым располагала. Никаких дворцов, яхт, гаражей с люксовыми автомобилями. Одевался он как все - рубашка и джинсы. Был небольшой частный самолет, который Сэм во-первых, пилотировал сам, во-вторых использовал чтобы мотаться по своей маленькой империи. Действительно, образец протестантской этики. На старости лет он даже брюзжал, мол теперь все хотят красивой жизни, что бизнес и бизнесмены уже не те, а небо не такое синее.
Однако самым важным для семейства Уолтон оказалось решение сделать их компанию публичной в 1970. Т.е. влить в бизнес Сэма по-настоящему крупный капитал. За подробностями можно обратиться в автобиографии героя статьи - "Сделано в Америке. Как я создал Wal-Mart". Благо она есть в сети. К концу 60-х экономическое ралли стало выдыхаться, а Сэм Уолтон крепко залез в долги - по его собственному признанию он брал в одном банке кредит, чтобы погасить платеж другому. Всего долги составляли порядка 20 млн. $. Так что и не скажешь, что бизнес работал уж очень здоров. Ещё раз, через 25 лет напряженной работы во время небывалого в истории человечества экономического бума, имея на старте сумму в 300 000 $ в современном эквиваленте, экономя на всем и занимаясь одним из самых нужных людям бизнесом капитал Сэма Уолтона равнялся отрицательному значению, т.е. его долги (пассивы) были выше, чем активы. Причем мужик он был действительно незаурядный, а его торговые центры работали в плюс. Просто так уже была устроена систем.
Сэм, прижатый кредиторами, не будь дурак, побежал не куда-нибудь, а в Нью-Йорк прямиком на Wall Street. Потяни он с решением ещё пару лет - не было никакого "Как я создал Wal-Mart". Впрочем, в первом размещении, со слов Уолтона поучаствовали всего 800 человек, а собрали чуть меньше 5 млн $. Сегодня, те кто вложился в WalMart тогда увеличили свои капиталы примерно в 270 раз. Не много, если сравнивать с самим семейством Уолтонов, увеличивших свое состояние приблизительно в 5 000 раз. Всего в 70-х и 80-х было произведено 9 эмиссий акций, т.е. одна раз в два-три года. Сам мистер Уолтон в своих мемуарах утверждает, что на стратегические проекты больше не брал кредиты никогда, а только привлекал деньги инвесторов.
Куда шли инвестиции?
Во-первых, на поглощение конкурентов - других торговых сетей. Иногда весьма крупных.
Во-вторых, на постройку логистических центров. Очень крутая идея для 70-х.
В-третьих, на ИТ. Уолтон признается, что не сам, а с подачи своих наемных менеджеров с 70-х вкладывался в информационные технологии, и был в этой теме в передовиках-новаторах, по сравнению со своими конкурентами. Например, они одни из первых стали внедрять штрих-коды на товарах. До 90-х годов инвестиции в цифру уже составили около 700 млн. $.
На этих трех китах WalMart и стал ритейлером номер один на планете, таковым скорее всего и останется. Сэм Уолтон какое-то количество раз в 80-х становился самым богатым человеком в мире, обгоняя самого Билла Гейтса.
В списке крупнейших публичных компаний мира Forbes Global 2000 за 2017 год компания заняла 17-е место, в том числе 1-е по обороту, 19-е по чистой прибыли, 154-е по активам и 22-е по рыночной капитализации. Также заняла 9-е место среди крупнейших компаний США и 22-е место в списке самых дорогих брендов мира.
Другой любопытный факт, Хиллари Клинтон, жена президента США Билла Клинтона и кандидат в президенты США в 2016, была членом совета директоров Wal-Mart в 1986—1992 годах.
Семейству Уолтон сегодня через компании Walton Enterprises LLC и Walton Family Holdings Trust принадлежат доли в 43 % и 5,3 % соответственно. Совет директоров возглавляет некто Грег Пеннер (Greg Penner), зять сына Сэма Уолтона - Робсона Уолтона.
WalMart сегодня - это не просто крупнейшая торговая сеть в мире, они уже давно не брезгают финансовыми операциями, собираются выпускать свою крипто-валюту, продавать медицинские страховки. А ещё это один из крупнейших владельцев данных об американцах, например, об их пищевых привычках. Эти залежи данных WalMart будут осваивать с MicroSoft. Компания продолжает поглощать и профильные активы, в 2018 году за 16 млрд $ были приобретены 77 % лидера индийского рынка электронной коммерции Flipkart. Прибыль за 2017 составила без малого 14 млрд $, так что могли себе позволить.
А ещё WalMart последовательные противники введения в США на федеральном уровне фиксированной минимальной оплаты труда. Считается, для выживания в Штатах необходимо зарабатывать 15-18 $ в час. WalMart же, там где можно, платит 11.
Забавно, что сам Сэм Уолтон, в молодости в мечтах был чуть ли не коммунистом. Ему грезилось, что в его будущей компании все её сотрудники будут премироваться долей в деле. Что они будут иметь возможность участия в принятии многих решений, и это предопределит прибыльность данного дела. Правда когда наш герой начал платить зарплату наемному персоналу, пыл его сильно поубавился. Однако, он действительно ввёл опционную программу для всех сотрудников. Когда часть прибыли в виде акций компании начислялась работнику, а деньги он мог забрать отработав какое-то количество лет. В мемуарах есть пример, как водитель грузовика отработав 30 лет вышел на пенсию с 700 тыс. $ И если верить книжке, простой кассир за 20 лет мог получить порядка 100 тыс. $ в ценах 80-х годов. Сегодня это порядка 250 тыс. $. Не так что бы и очень много, пять годовых доходов домохозяйств. Но 40 лет назад это был сверх прогрессивный подход.
Однако со смертью основателя, вероятно, потихоньку спустили в туалет и программу разделения прибылей с сотрудниками. Во всяком случае её следов я не нашел. Т.е. на работяг в магазинах такие щедроты больше не распространяются. Более того, WalMart любимейший объект для критики всеми, начиная с экологов с медиа и заканчивая профсоюзами и академическими интеллектуалами. Такая типичная корпорации зла, как её представляет себе прогрессивная общественность. Впрочем, корпорации типа WalMart и разорили львиную долю так называемого малого бизнеса в США. О чём немного сожалеет сам Сэм Уолтон в своих мемуарах, впрочем философски замечая что такова жизнь. Наконец, став по факту олигополией, детище Сэма Уолтона облокотилось и на многие стандарты качества своей работы, о которых так переживал её основатель.
Чем заняты наследники бизнес-гения сегодня?
Старший сын, Робсон Уолтон, юрист, долго руководил компанией, сегодня на пенсии. 76 лет, три брака, трое детей. Состояние - 68 миллиардов. Его зять рулит WalMart сегодня.
Втрой сын, Джон, воевал во Вьетнаме в Зеленых беретах. Потом увлекался авиацией, пилотированием. Занимался благотворительностью. Бизнес ему был не особо интересен. Разбился в 2005. Его единственный сын, Лукас, обладатель 18 миллиардов, занимается венчурным бизнесом, в том числе экологическими проектами. В 33 года он самый богатый человек в штате Иллинойс (столица г. Чикаго), не женат.
Третий сын, Джим (72 года). Рулит банком Arvest Bank, принадлежащим семье Уолтонов. Женат, четверо детей. Состояния без малого 55 миллиардов.
Его сын, Стюарт Уолтон (39 лет), юрист, заседает в Совете Директоров WalMart и владеет инвест. фирмой. Хобби - горные велосипеды и искусство. Тайно женат на модели и актрисе Келли Рорбах, снявшейся в фильме Спасатели Малибу 2017 года.
Дочь, Элис Уолтон (71 год), основала свой инвестиционный банк, но после смерти отца закрыла его. Живет в Техасе, разводит лошадей и коллекционирует дорогие картины. Её состояние оценивается в $41,8 млрд. Она стала второй самой богатой женщиной 2018 года и 18 богатейшим человеком в мире. Пробовала выйти замуж за банкира и за рабочего строившего ей бассейн. Но личная жизнь не сложилась. В 1989 стала виновницей ДТП со смертельным исходом, но самый честный суд в мире обвинений не предъявил. Детей нет.
По остальным внукам информации совсем мало, только официальная. Все они пристроены и у всех всё хорошо. В скандалах не замечены. Да, семейство Уолтонов, разумеется, занимается благотворительностью - у них есть специальный благотворительный фонд в 2 миллиарда $, плюс масса персональных проектов начиная c высадок деревьев в каких-нибудь парках.
По политическим взглядам Уолтоны махровые республиканцы, что не удивительно. Причем, если верить Сети, с мятежным Дональдом Трампом они, похоже, не замазались. Более того, Элис Уолтон по старой дружбе и вероятно из женской солидарности, поддерживала Хилари Клинтон в 2016 - была одним из её топовых спонсоров.
Выводы. С одной стороны да, Сэм Уолтон пример человека который безусловно сделал себя сам. И он может быть примером для мотивации и подражания тем, кто свято верит в силу и безальтернативность рыночной экономики. Хотя стартовые возможности у Сэма были заметно лучше, чем у его сверстников. Но всё-таки предки его рабами не торговал, хлопок на южных плантациях не выращивали и аристократами с родовым древом глубиной в 500 лет - не были.
С другой, WalMart и состояния в почти 200 миллиардов не случилось бы без участия крупного финансово капитала со стороны. Происхождение которого, помимо прочего, порождает массу противоречий сегодня. И с этой точки зрения, общественности Уолтонам есть что предъявить. Начиная с откровенно безжалостной эксплуатации своих работников. И если отец основатель одной из крупнейших компаний мира понимал, что нужно делиться и как-то поддерживать простых людей, которые на него работали. То его наследники ставят свои личные интересы, интересы своего капитала пре выше всего. В том числе активно участвуя в политической жизни страны, лоббируя свои чисто экономические интересы.
Если интересно ещё почитать про тех кому принадлежит планета, пишите в коментах. Второе в списке семейство - Mars, производители одноименных батончиков. И не только.