Министр здравоохранения Беларуси Караник резко отреагировал на отказ врачей покинуть улицу и провести закрытую беседу. Он назвал акцию срежиссированным мероприятием.
Участие в акции солидарности у здания медуниверситета в Минске приняли более 200 медиков в белых халатах. Они держали в руках плакаты с надписями «Врачи против насилия», «Остановите насилие». К собравшимся приехал министр здравоохранения Владимир Караник и предложил поговорить в здании меда, то есть уйти с улицы, но с ним не стали говорить.
«Грустно видеть, как четко срежиссированное мероприятие пытаются выдать за стихийно возникшую акцию протеста медиков. Обидно понимать, что наших коллег используют для создания картинки и провоцирования силового ответа представителей органов внутренних дел», - заявил министр, который лично поехал побеседовать с врачами, но получил отказ.
«Удивительно осознавать, что люди, выступающие против насилия, отказываются разговаривать и решать проблемы… Противно узнавать, что многие коллеги, призывая выйти на мероприятие в Минске, сами находятся в других городах или просто не приходят на акцию… У организаторов (в этот раз) цветная и кровожадная картинка не получилась…», - короче, министр здравоохранения так не разговаривает. А выдавать агитпроповский текст за цитаты чиновника нет смысла.
Как собственно нет смысла и дальше публиковать слова министра, с которым из-за тотального отсутствия доверия и уважения отказались общаться белорусские медики. Диалог не сложился не потому что, врачи не хотели говорить, а потому что они не увидели перед собой человека, способного решить их проблему.
Теперь же, после заявлений о цветной кровожадной картинки, о постановочном характере акции, чиновнику стоит подумать об отставке, ибо его авторитет упал ниже плинтуса. И если уж на то пошло, что все акции носят постановочный характер, на то они и акции.