1328-1329 годы. Италия
3 сентября 1328 года от болезни, поразившей его армию, умер правитель Лукки, Каструччо Кастракани. До 10 сентября его смерть скрывали, пока Арриго, его сын, с помощью кавалерии не навел порядок в Пизе, подвластной Каструччо.
14 сентября состоялись похороны умершего правителя.
Смерть Каструччо развязала руки его врагам в Лукке.
Семейство Поджинги начало собирать силы, чтобы изгнать из города сыновей Каструччо. Семейство Интерминелли, традиционно враждебное семейству Поджинги выступило на стороне сыновей Каструччо, как правителей Лукки.
В короткое время жители города распались на две враждующие партии, каждая из которых вооружалась и вооружала своих сторонников из простолюдинов Лукки. Сыновья Каструччо оказались не в силах навести порядок в государстве. Пользуясь распрями в столице, ряд подчиненных городов поспешили выйти из под власти рода Кастракани.
Почти ежедневные драки и стычки на улицах Лукки, в конце концов, привели к началу гражданской войны.
В начале марта 1329 года город покрыли баррикады. Начались настоящие бои.
Весть о событиях в Лукке пришла в Пизу, в которую в те дни вступил правитель Священной Римской империи германской нации Людвиг Баварский (правил в 1314-1347 гг.), который возвращался из Рима, где короновался имперской короной.
16 марта 1329 года император с конницей выступил из Пизы в Лукку.
Когда он прибыл к городу, то обратился к обеим партиям с требованием прекратить бойню, разобрать баррикады и прибыть к нему для третейского суда.
Однако обе стороны проигнорировали призыв императора. Из знатных лиц Лукки к нему прибыл лишь Франческо Кастракани, не входивший ни в одну из враждующих партий. Он хотя и был из рода Кастракани, но враждовал с сыновьями Каструччо и прочими родственниками.
Франческо привез императору золото и пообещал еще, если тот назначит его правителем города. В общей сложности императору было выплачено и обещано 22 тысячи золотом.
Когда лидеры обеих партий остались глухими к очередному призыву императора, Людвиг 19 марта послал в Лукку свою кавалерию с приказом навести в городе порядок.
Немецкие всадники не церемонились, разгоняя или убивая - кто оказывал сопротивление - сторонников обеих партий, При этом они не забывали и себя, поправляя свое материальное положение за счет богатых и зажиточных лукканцев и их имущества.
В ходе этого наведения порядка кто-то устроил пожар. Огонь пожрал большую часть домов семейства Поджинги, кварталы Сан-Микеле и Фелунго – самых богатых районов города.
Немцы разоружили сторонников обеих партий. В городскую крепость вошел немецкий гарнизон, а правителем города стал Франческо Кастракани.
Сыновей Каструччо и лидеров родов Поджинги и Интерминелли выгнали из Лукки.
Когда император убедился, что в Лукке все спокойно и под контролем нового правителя, он отправился обратно в Пизу, куда и прибыл 3 апреля.
Смотри также: Как профукали Юрьев
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.