Вы не знаете что делать с крыжовником? Есть чудесный рецепт моей мамы!
Моей маме сейчас восемьдесят лет. Всю свою жизнь она посвятила книгам, работала библиотекарем!
Рецепт прочитала в газете и однажды испробовав, всегда варила крыжовник только таким способом!
Изумрудным или царским варенье назвали не случайно! Его и правда можно подавать гостям как дорогое угощение! Прекрасный вид, прозрачный изумрудный цвет и восхитительный вкус!
Готовить совсем просто!
Ягоды желательно собирать зелеными, лучше брать сорт крупноплодный!
Хотя и с мелкими ягодами, более спелыми можно пробовать, получится не изумрудное, а янтарное варенье!
Итак, рецепт:
5 стаканов крыжовника;
7 стаканов сахарного песка;
горсть листьев вишни.
Ягоды крыжовника обстричь, разрезать пополам, если крупный. Или надрезать, если помельче. Маленькой ложечкой или канцелярской скрепкой очистить от семян. Сложить в таз. Туда же положить горсть листьев вишни, оставив десяток листьев, они пригодятся позже.
Залить кипятком, чтобы вода покрыла все ягоды. Оставить на шесть часов. Мы всегда начинали делать вечером и оставляли на всю ночь.
Утром слить воду в другую ёмкость. Убрать листья из ягод, эти листья отдали всю пользу и больше не нужны, выкидываем.
Варим сироп.
7 стаканов сахара заливаем стаканом ( или чуть больше стакана) слитого с ягод настоем. Доводим до кипения, варим до полного растворения сахара. Надо хорошо проварить.
В сироп засыпаем ягоды.
Варим 14 минут. За две минуты до окончания варки кладем в варенье десяток свежих, мытых и обсушеных вишнёвых листочков.
Доварили две минутки, выключили и желательно быстро остудить. Например, поставить в таз с холодной водой, только надо следить, чтобы ни капли воды не попало в варенье.
Можно сразу разложить по небольшим красивым баночкам.
Аромат от сочетания крыжовника и листьев изумительный, вкус чудесный! Семечки не мешают. Вишнёвые листочки в баночке смотрятся интересно.
Попробуйте и напишите понравилось ли вам такое варенье.
В нашей семье такое варенье нравится всем!
Увеличивать объём я пробовала, чтобы сварить сразу побольше. На вкус не повлияло, а цвет изумрудным уже не получился. Поэтому лучше соблюдать пропорции.
Если ваш крыжовник сильно созрел, то можно сварить ягоды целиком, добавляя листья вишни. Тоже очень вкусно, хотя семечки не всем нравятся в варенье. И конечно, уже изумрудным оно не будет.
Если появились вопросы - пишите, я вам отвечу.
Если вам интересно, поставьте лайк, вам легко, а для меня праздник!
Давайте наполнять жизнь радостью!
С уважением к вам!
Оптимистка).