Найти в Дзене
Кирпиченкова Людмила

ИЗУМРУДНОЕ ИЛИ ЦАРСКОЕ ВАРЕНЬЕ из КРЫЖОВНИКА

Вы не знаете что делать с крыжовником? Есть чудесный рецепт моей мамы!

Моей маме сейчас восемьдесят лет. Всю свою жизнь она посвятила книгам, работала библиотекарем!

Рецепт прочитала в газете и однажды испробовав, всегда варила крыжовник только таким способом!

Изумрудным или царским варенье назвали не случайно! Его и правда можно подавать гостям как дорогое угощение! Прекрасный вид, прозрачный изумрудный цвет и восхитительный вкус!

Готовить совсем просто!

Ягоды желательно собирать зелеными, лучше брать сорт крупноплодный!

Хотя и с мелкими ягодами, более спелыми можно пробовать, получится не изумрудное, а янтарное варенье!

Итак, рецепт:

5 стаканов крыжовника;

7 стаканов сахарного песка;

горсть листьев вишни.

Ягоды крыжовника обстричь, разрезать пополам, если крупный. Или надрезать, если помельче. Маленькой ложечкой или канцелярской скрепкой очистить от семян. Сложить в таз. Туда же положить горсть листьев вишни, оставив десяток листьев, они пригодятся позже.

Залить кипятком, чтобы вода покрыла все ягоды. Оставить на шесть часов. Мы всегда начинали делать вечером и оставляли на всю ночь.

Утром слить воду в другую ёмкость. Убрать листья из ягод, эти листья отдали всю пользу и больше не нужны, выкидываем.

Варим сироп.

7 стаканов сахара заливаем стаканом ( или чуть больше стакана) слитого с ягод настоем. Доводим до кипения, варим до полного растворения сахара. Надо хорошо проварить.

В сироп засыпаем ягоды.

Варим 14 минут. За две минуты до окончания варки кладем в варенье десяток свежих, мытых и обсушеных вишнёвых листочков.

Доварили две минутки, выключили и желательно быстро остудить. Например, поставить в таз с холодной водой, только надо следить, чтобы ни капли воды не попало в варенье.

Можно сразу разложить по небольшим красивым баночкам.

Аромат от сочетания крыжовника и листьев изумительный, вкус чудесный! Семечки не мешают. Вишнёвые листочки в баночке смотрятся интересно.

Попробуйте и напишите понравилось ли вам такое варенье.

В нашей семье такое варенье нравится всем!

Увеличивать объём я пробовала, чтобы сварить сразу побольше. На вкус не повлияло, а цвет изумрудным уже не получился. Поэтому лучше соблюдать пропорции.

Если ваш крыжовник сильно созрел, то можно сварить ягоды целиком, добавляя листья вишни. Тоже очень вкусно, хотя семечки не всем нравятся в варенье. И конечно, уже изумрудным оно не будет.

Если появились вопросы - пишите, я вам отвечу.

Если вам интересно, поставьте лайк, вам легко, а для меня праздник!

Давайте наполнять жизнь радостью!

С уважением к вам!

Оптимистка).

мой крыжовник сегодня такой
мой крыжовник сегодня такой