Агрессия
Агрессия, являясь одним из механизмов установления иерархии, в той или иной степени присутствует в жизни каждой собаки. Она в значительной степени, но не полностью, определяется врождёнными факторами — большое значение имеет ранний жизненный опыт. Отношение к агрессивности определяется назначением собаки — для некоторых категорий служебных собак она является важнейшим качеством.
В основе агрессивного поведения могут лежать различные механизмы. Понимание причин агрессивного поведения помогает избежать несчастных случаев и необоснованного усыпления животных. Бывает, что люди из-за незнания психологии собаки сами провоцируют агрессивный выпад. Большинство агрессивных выпадов собак связано с охраной своего потомства и территории.
Социо-половая агрессия
В эту категорию включают агрессивное поведение, направленное на членов стаи в контексте социального и полового поведения, в том числе и иерархическую агрессию. Иерархическая агрессия начинает появляться рано, в возрасте около 3 недель и проявляется в виде борьбы за лучшее место, корм. В этом возрасте половые различия ещё не оказывают влияния на доминирование. К 2 месяцам кобели перегоняют сук в росте и силе и обычно занимают доминирующее положение в группе (помёте).
В 5—6 месяцев происходит социализация собаки. У щенков, лишённых общества взрослых собак, в этот период происходят серии исключительно жестоких схваток, ведущих к печальным последствиям, что объясняется отсутствием воспитания со стороны взрослых.
Особенностью этого типа агрессии является то, что она блокируется демонстрациями подчинения.
Материнская агрессия
Поведенческий рефлекс, направленный на защиту и выживание потомства.
Территориальная агрессия
Охотничье поведение
Собаки обладают ярко выраженной склонностью преследовать мелких животных. Эта черта абсолютно неприемлема для большинства владельцев собак — собаки становятся менее управляемыми и опасными для местной фауны — белок, кошек и даже собак мелких пород. В последнем случае проблема усугубляется тем, что жертвы, вместо того, чтобы убегать, принимают позу подчинения, которая не может остановить нападение, вызванное охотничьим поведением.
Преследование движущегося транспорта — автомобилей, велосипедов и мотоциклов — может стоить собаке жизни, и при отучении собаки от этой привычки вполне приемлемы жёсткие меры.
Боязнь одиночества
Для собаки, как социального животного, остаться в одиночестве — один из наиболее страшных сценариев. Чем сильнее собака привязана к хозяевам, тем сильнее она переживает одиночество. Чрезмерная привязанность собаки к хозяевам часто обусловлена травматическим опытом — ранним отъёмом от матери или сильным испугом.
Многие владельцы, идя на работу, вынуждены оставлять собак в одиночестве на долгое время. Оставленные в одиночестве собаки могут испытывать сильный стресс, который выражается в вое, лае и попытках открыть двери и окна. В таком случае собаки грызут или царапают когтями наличники дверей и окна. Для патологической боязни одиночества также характерно полное отсутствие аппетита в период отсутствия хозяина.
Попрошайничество
Попрошайничество как стратегия добывания пищи имеет большое значение для собак. В городской популяции взрослых бродячих собак доля «попрошаек» колеблется от 20 до 60 процентов, в зависимости от возраста (исключая щенков и очень старых собак).
Приём пищи людьми вызывает у собак живой интерес. Если собаку не уводить на время приёма пищи, то с большой долей вероятности она станет выпрашивать кусочек. Не каждый владелец собаки обладает достаточно твёрдым характером, чтобы выдержать жалобный взгляд любимца. Однако подобная практика очень быстро приводит к тому, что собака начинает активно выпрашивать, а порой требовать подачку, досаждая членам семьи и гостям. Кроме того, подкармливание негативно сказывается на послушании собаки.
Запаховая самомаркировка
Запаховая самомаркировка, или тергоровая реакция, представляет собой проблему для владельцев собак в силу характера запахов, которыми себя маркируют собаки. Собаки проявляют интерес к падали, экскрементам, отбросам. Найдя подобный сильно пахнущий объект, они начинают вываливаться на нём до тех пор, пока шерсть не пропитается запахом.
Считается, что тергоровые реакции выполняют сигнальную, антипаразитическую и маскировочную функции.