Найти тему

Системы менеджмента ИСО

Источник sertifikat.bz
Источник sertifikat.bz

Каждый из нас ощущает на себе влияние стремительных изменений современного мира. И успешен сейчас только тот, кто сумел быстро понять требования времени и им соответствовать.

В особенно жестких условиях находится бизнес: обострение конкуренции, глобализация рынков, превращение знаний в основные ресурсы, бурное ускорение всех процессов, более образованное и более требовательное общество. Различные организации по всему миру, в том числе и российские, стремятся к выходу на мировой рынок и конкурировать на равных с иностранными компаниями. Каждый руководитель и собственник организации ожидает, что все сотрудники будут решать поставленные задачи с одинаковой заинтересованностью, их вовлеченность в бизнес-процессы, добросовестность и ответственность будут максимальными. Для решения всех указанных вопросов жизненно необходимым является системный подход, упорядочение процессов производства, управления, контроля, то есть регулирование деятельности организации при помощи систем менеджмента. Четкие систематизированные процедуры, содержащие указания для выполняемых работ и образуют систему менеджмента.

Внедрение систем менеджмента предоставляют организациям очень серьезные конкурентные преимуществ на внутреннем и мировом рынках, подтверждают ее успешность и профессиональность. Благодаря системам менеджмента структурируются и согласовываются все необходимые процессы внутри организации. Такие системы способствуют улучшению всех показателей организации:

- позитивное общественное мнение о компании, ее надежности, респектабельности, высоком статусе;

- возможность получения инвестиций и кредитов, получения государственного заказа;

- существенное упрощение процедуры получения разрешительных документов (лицензий);

- повышение привлекательности товаров, работ, услуг компании для потребителей и других заинтересованных лиц;

- более высокая степень вовлеченности сотрудников в улучшение деятельности организации и достижение стратегических целей;

- снижение затрат и повышение производительности путем исключения дублирования функций специалистов и структурных подразделений, как следствие конкретизация их полномочий и ответственности, в также возможность совмещения ряда процессов в рамках одной системы (повышение квалификации и переподготовка кадров, планирование, анализ, управление документооборотом, внутренний контроль качества и безопасности);

- повышение мобильности и расширение возможностей адаптации к изменяющимся условиям рынка;

- повышение эффективности планирования, контроля и управления в целом;

- усовершенствованный риск-менеджмент и т.д.

Систем менеджмента существует множество, как и их классификаций. Например,

по объему:

- общий (генеральный) — управление организацией в целом;

- функциональный (специальный) — управление конкретными сферами деятельности организации (менеджмент, качество, персонал и т. д.).

по объекту: административный, производственный, инновационный, экологический, инвестиционный, антикризисный и т. п.;

по содержанию: нормативный, оперативный, стратегический;

Практически каждая система имеет соответствующий стандарт.

Разработку и утверждение международных стандартов осуществляет Международная Организация по Стандартизации (International Organization of Standardization (ISO)) - всемирная федерация национальных органов по стандартизации.

Система стандартизации России ведет свою историю с промышленного бума Российской Империи 1912-1914 гг. и еще тогда была ориентирована на международные положения интернационального сообщества стандартизации. В настоящее время основополагающими документами в сфере стандартизации являются Федеральные законы от 29.06.2015г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» и от 27.12.2002г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

В качестве аналога международной оценочной шкалы ISO, определившей критерии оценки качества управления организацией, на территории Российской Федерации создана система стандартов ГОСТ Р ИСО, позволяющая установить соответствие многих направлений деятельности с аналогичными международными требованиями. Такие стандарты утверждаются приказами Росстандарта как национальные, и их названия прямо соответствуют международным аналогам, например, ISO 9001:2015 = ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Содержание стандартов практически идентичною. Кроме того, существуют национальные российские стандарты, не имеющие международных аналогов. Соответствие компании таким требованиям подтверждается сертификатом.

Стандарты ИСО могут быть применимы в любой организации. Наиболее целесообразно комплексное внедрение систем менеджмента.

При применении систем менеджмента вся организация начинает работать по одним и тем же правилам, все производственные процессы становятся единым целым, что позволяет быстрее достигать главной цели любого бизнеса — получения прибыли путем удовлетворения ожиданий потребителя. Обеспечивается эффективное управление качеством, персоналом и всеми ресурсами, процессами, сроками, рисками и безопасностью. Реализуется основная задача менеджмента — эффективная координация деятельности различных подразделений для достижения главной цели бизнеса. Результативность такой системы неизмеримо выше.

Как и за счет чего окупается внедрение систем менеджмента?

Итак, высшей целью любого бизнеса является долговременное получение и увеличение прибыли, поэтому каждое капиталовложение должно быть оправдано. Внедрение системы менеджмента — это вложение, рассчитанное на будущее. Их эффективность формируется на протяжении некоторого временного отрезка при условии непрерывного применения системы. Тем не менее окупаемость системы менеджмента прослеживается по следующим аспектам:

1) упорядочение и прозрачность всех процессов, четкое разграничение компетенции и ответственности, сокращение количества ошибок, злоупотреблений, исключение конфликта интересов на производстве и в управлении. Это сокращает сроки любого производственного и управленческого процесса, исключает разбирательства по указанным вопросам, и, в конечном итоге положительно сказывается на финансовых результатах;

2) исключение корректирующих мер по результатам совершенных ошибок и несоответствий (замена товара, возврат денежных средств потребителю, выплата неустойки, штрафа, компенсация материального и морального вреда потребителю, гарантийное обслуживание, деловые «любезности). По самым скромным подсчетам все это составляет 10-20% от оборота. Исключение таких ошибок и несоответствий дает ощутимый положительный финансовый эффект;

3) сокращение сроков производственного процесса и хранения продукции на складах достигается путем оптимизации процессов производства и управления. Как показывает опыт, после внедрения систем менеджмента отдельные производственные циклы сокращаются на 30-40%. Это исключает выплату договорных неустоек, штрафов и не требует срочных трудоемких работ, оплачиваемых, как правило, в повышенном размере;

4) повышение объемов оборота, повышение удовлетворенности потребителей. Компания не теряет клиентов, а приобрести новых становится намного проще;

5) повышение мотивированности сотрудников, отдача от которых на 25% больше, чем от разочарованных. Как видим, повышение мотивации сотрудников напрямую связано с эффективной работой организации.

Итак, внедрение систем менеджмента в любой организации делает ее успешной, а наличие сертификата системы менеджмента автоматически дает статус серьезной и успешной компании, поскольку сертификат подтверждает качество продукции и услуг фирмы, отвечающих всем требованиям потребителя.

Как получить сертификат?

Разработать и внедрить системы менеджмента любая организация может самостоятельно. Для успешного прохождения этой процедуры, а также для получения качественного результата необходимо в полном объеме учесть все требования ИСО. Гарантировать такой результат могут исключительно профессиональные эксперты.

Лидером в области разработки, внедрения, экспертизы, стандартизации, сертификации систем менеджмента на основе международных стандартов ISO с 2012 года является консалтинговая группа «Астелс» - аккредитованная экспертная организация. В штате компании «Астелс» работают только аккредитованные Росстандартом эксперты по системам менеджмента ИСО, профессионально решающие задачи любой сложности. Эксперты «Астелс» оказывают услуги по стандартизации и экспертизе на всех этапах, компания на постоянной основе сотрудничает с российскими и международными предприятиями.

Сотрудничество с компанией «Астелс» позволяет упрочить положение на рынке и получить финансовую стабильность.