Найти в Дзене

Что японцы едят на завтрак?

Оглавление

Кто не знаком с русской пословицей «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»? У японцев нет собственного ее аналога, но жители этой страны знают все о культуре правильного завтрака и его влияния на здоровье человека.

Какой завтрак можно назвать неправильным?

Немногие готовы признаться себе в том, что относятся к самому важному приему в сутках слишком халатно. Пока одни просто забывают организовать утром полноценный прием пищи, дабы сэкономить время для укладки или макияжа, другие завтракают первым, что подвернется под руку. Оба подхода в корне неверны — и могут серьезно отразиться на вашем здоровье.

Чтобы день был энергичным и продуктивным, необходим правильный расчет КБЖУ и японский подход к завтраку. Если завтракать неправильно, то можно столкнуться с такими проблемами, как:

  • Набор лишнего веса — нарушенный обмен веществ и чувство голода спровоцируют переедание в дневные или вечерние часы;
  • Замедленный метаболизм — вы можете съедать минимум калорий или заниматься интенсивными физическими нагрузками, но не похудеете, поскольку метаболизм будет недостаточно быстрым;
  • Пищевые расстройства — если вы с утра не получите достаточное количество белков, жиров и углеводов, то наладить режим питания не получится.

Эстетика завтрака

Американцы, как и многие европейцы, чаще всего завтракают на ходу — выпивают кофе и съедают какую-либо выпечку. Лишь малая часть из них по пути в офис заскакивает в кафе, чтобы съесть яичницу с беконом. Еда в спешке — источник лишних углеводов, которые перетекают в лишние жировые запасы. Дома у вас есть возможность приготовить сбалансированный завтрак: японцы считают, что люди должны есть осознанно, концентрируясь на вкусе и оформлении пищи. Неправильное пережевывание приводит к проблемам со здоровьем, поэтому вы должны наслаждаться всеми оттенками вкуса блюда.

Огромное значение имеет эстетика завтрака. Продукты необходимо фигурно нарезать или красиво разложить на тарелке, украсив ее цветочком или салатными листьями.

-2

Асагохан – японский завтрак

В японской культуре завтрак должен быть плотным: его называют «асагохан», что означает «аса» — утро, «гохан» — рис. Это объясняет тот факт, что рис является основным блюдом в утреннем рационе. Выбор японцев случайным не назовешь: рис хорошо насыщает организм, стимулирует обмен веществ и сжигание жира — все это благодаря высокому содержанию клетчатки и витаминов.

К рису японцы подают мини-порции других блюд — например, нори, мисо суп, рыбу на гриле, соевые бобы, соленья. Яйца тоже считаются частью идеального японского завтрака, но чаще всего из них готовят омлет.

Столь необычная подача завтрака асагохан имеет свои причины. Японцы считают, что на завтрак надо употребить много разных компонентов, поскольку разнообразие — залог здоровья. Благодаря нему организм получает необходимые питательные вещества и удовлетворяет все вкусовые потребности, чтобы в течение дня вы избежали приступов голода.

Традиционный японский завтрак завершается чашечкой зеленого чая – без него же не обходится ни один прием пищи. Диетологи утверждают, что 4-6 чашечек зеленого чая в день помогают сжигать до 45% всех жиров, которые поступают в ваш организм. Он богат полифенолами, которые усиливают теплообмен и сжигают жировые клетки.

Бэнто

Когда ребенок в Японии начинает ходить в детский сад, его мама готовит каждое утро контейнер с едой, который малыш берет с собой. В некоторых детских садах просят принести с собой только рис. Но японки не просто складывают еду в коробочку — они буквально соревнуются друг с другом в ее оформлении: ребенка будут считать “белой вороной”, если его еда не украшена так, как у остальных детей.

-3

Такие упакованные завтраки называют детскими бэнто — искусство подбора продуктов и изготовления еды из них очень популярно среди японских домохозяек.

-4

Тамагояки

Это сладкий или пряный омлет, который в Японии подают на завтрак. Классический рецепт тамагояки был придуман во второй половине XIX века — и сначала его готовили исключительно в знатных семьях, потому что яйца и сахар стоили весьма недешево. В 1960-х годах в Японии тамагояки называли самым любимым блюдом детей.

-5

Вам понадобятся:

Яйцо — 4 шт;

Мед — 1 ч.л;

Соевый соус — 1 ст.л;

Оливковое масло — 1 ч.л.

Приготовление:

  • Смешайте яйца, мед и соевый соус до однородного состояния, но не взбивайте.
  • Смажьте нагретую сковороду оливковым маслом и вылейте получившуюся смесь.
  • Как только тесто подрумянится, начинайте его закручивать, но не до конца. Чтобы получился полноценный рулет, нужно периодически понемногу добавлять тесто к краю.
  • Выложите рулет на доску и подождите 2 минуты. Затем разрежьте его на одинаковые кусочки и подавайте на стол.
-6