Кормить животных в зоопарке нельзя.
Таблички с просьбами не делать этого висят в любом зоопарке. Но многие люди их игнорируют или почему-то считают, что это не что иное, как причуда руководства и ничего страшного не произойдет, если ребёнок бросит лебедю печенье или угостит козу травкой. Что в этом такого? Ну что может случится?
Начнём сначала.
Зоопарк – сокращение от зоологический парк.
Зоологические парки – научно-просветительские учреждения, в которых содержат в неволе (в клетках, вольерах) или полувольно (на больших площадях в условиях, напоминающих естественную обстановку) диких животных с целью их демонстрации, изучения и воспроизводства.
Основная функция зоопарка – просвещение и сохранение редких и ценных видов животных.
Это не средство для развлечения, как уже видно из вышеизложенного.
Зоопарк — не цирк, а животные — не артисты. Они не обязаны нас развлекать, они здесь живут и другого дома избрать себе не могут. Постоянное беспокойство, в том числе и продукты, летящие через решетку, зачастую раздражают сытых животных, но они не могут выразить свой протест. Лучшим подарком для питомцев зоопарка станет ваше внимание и… тишина, а корм им дадут смотрители.
Человеческая еда не подходит для животного. Для любого животного.
Наша еда содержит соль, сахар, нитраты, консерванты, красители. И если наш организм с этим справляется (до поры до времени), то организм животного – нет. Он «выйдет из строя» намного, намного раньше, чем закончится «отведённый ему срок».
Подумайте, даже домашним животным нельзя колбасу, чипсы, шоколад и др. с чего же люди решили, что эти продукты можно диким зверям?
Но если животному нельзя человеческую еду, зачем и почему он её ест?
В неволе у животных нарушаются естественные привычки. Сотрудники зоопарков, конечно, стремятся приблизить условия существования животных к естественным. Но, некоторых из них нельзя обеспечить естественным кормом и ему ищут подходящий заменитель (например, мясо тюленей для белых медведей заменяют говядиной), а некоторые звери просто не знают, что они должны есть, ведь многие уже родились в неволе. В результате у животных в зоопарках извращается аппетит, они могут пробовать непривычные для них корма и переедать. Получается, что животные зачастую не могут даже отказаться от вредного корма. Например, лоси, которые в лесу питаются грубым кормом (ветками, хвоей) в зоопарках часто страдают от ожирения. Это же относится и к обезьянам, кабанам, медведям, опоссумам и многим другим видам. Известны случаи гибели редчайших журавлей, желудок которых забивался фольгой от конфет. В истории зоопарков были и случаи вандализма, когда животных специально травили.
На сайте зоопарка Удмуртии есть небольшая статья, в которой постарались донести до посетителей важный минимум информации о том, что у каждого животного свой специально разработанный рацион, что животное не нуждается в прикорме со стороны. Упоминается о том, что даже если вы предлагаете животному полезный для него продукт – это всё равно нарушает баланс веществ и может привести к болезни или даже к смерти.
На сайте Московского зоопарка можно увидеть более обширную статью, в которой авторы делятся тем, как подбирается и составляется рацион зверей, приводят примеры таких "меню", где работники зоопарков стараются учесть все нюансы питания зверя.
Можно прочесть историю о том, как только вид продукта может вызывать желание или наоборот, в данном случае - нежелание съесть его: молодые белухи, недавно поступившие в зоопарк, отказывались есть предложенную сотрудниками рыбу и спустя некоторое время кто-то догадался, что всё это время молодому полярному киту пытались скормить рыбную тушу без головы – животное не признавало в «этом» рыбу и, следовательно, не ело сомнительный продукт, не встречалась им в океане рыба без головы. Однако, к сожалению, всё бывает наоборот - звери едят без разбора то, что предлагает им человек, а потом страдают.
Ещё на сайте Московского зоопарка же можно узнать о том, что хищникам – тиграм, львам, ягуарам и прочим – необходимо устраивать «голодные» дни. Ведь в природе им не каждый день везет с добычей. Мало того, такие дни надо устраивать по скользящему графику – чтобы у животного не выработался рефлекс на «разгрузочный четверг или вторник».
Немногим лучше, когда зоопарки предлагают посетителям приобрести специальный корм для животного и кормить им.
Это, несомненно, предпочтительнее чем хлеб и чипсы но, ни о каком режиме, в этом случае, не может идти и речи.
Да, зверь ест полезный для него продукт. Но. Он ест его сейчас, и через десять минут, и ещё через десять минут, и ещё через полчаса. Как скоро животное наберёт лишний вес и получит кучу болячек в придачу?
Помните, в вашем присутствии животное съест ваш гостинец и порадует вас своим вниманием, но вы никогда не увидите его мук, когда оно будет умирать спустя какое-то время.
Ходите в зоопарк с целью:
- узнать о животных что-то новое, интересное;
- изучайте окрас животного, его поведение;
- получайте эстетическое удовольствие;
- вдохновляйтесь.
Если Вы посещаете зоопарк с ребёнком/детьми также не бродите с ними бесцельно, развивайте своего ребёнка:
- загадывайте загадки;
- заучивайте стихотворения, наблюдая за тем животным, о котором идёт речь в нём;
- отмечайте характерные особенности животного, чтобы нарисовать его потом дома;
- прочтите ребёнку ту информацию, которая представлена на клетке с животным или попросите его прочесть этот текст, обсудите его вместе с ребёнком.
Смотрите на животное, наблюдайте за ним, но не трогайте и не кормите. Ничем.
Спасибо за внимание.
Автор не является ветеринарным врачом. Статья составлена с помощью таких источников: "Livejournal", "Московский зоопарк", "Зоопарк. Гос.зоологический парк Удмуртии", "Энциклопедия".
#зоопарк #питание #кормление #питание животных