Найти в Дзене
Критическое мышление

В чём разница между академическим талантом и практическими знаниями?

Вначале небольшой анекдот.

Математику и инженеру поручено найти объём электрической лампочки. Математик просит неделю, чтобы решить задачу. Он использует все виды функций, чтобы попытаться смоделировать поверхность электрической лампочки и вычислить её объём. К сожалению для него, он не находит ничего, что достаточно точно соответствовало бы данной поверхности.

В конце недели инженер с гордостью представляет правильный ответ. Когда его спрашивают, сколько времени это заняло, он отвечает, что одна минута. Поражённый, математик спрашивает о методе. Инженер отвечает, что он наполнил лампочку водой, которую затем вылил в градуированный цилиндр. (Другой вариант: погрузить лампочку в большой градуированный цилиндр, частично заполненный водой, и отметить изменение уровня воды.)

Далее переместимся в плоскость практической социологии и психологии.

Академическим блеском, вероятно, обладают большинство людей, которые являются официальными правительственными экспертами по различным социальным вопросам, таким как бедность, преступность и различного рода «измы» всех мыслимых категорий.

Теперь немного о практических знаниях. Theodore Dalrymple (b. 1949) — псевдоним отставного британского тюремного врача Anthony Daniels. В течение многих лет он работал тюремным психиатром и главным врачом в тюремной больнице в одном из самых бедных районов Бирмингема в Великобритании.

Он был непосредственным свидетелем повседневной жизни так называемого «низшего класса» и мог видеть, как популистская политика фактически стимулировала людей брать на себя всё меньше и меньше ответственности за свою собственную жизнь и поведение. Это чаще всего приводило не только к рецидивам, но и к депрессии и отчаянию.

Политики поздравляли себя с сентиментальными решениями, которые приносили пользу их собственной эхо-камере восприятия (и голосующей аудитории), уверенные в том, что им самим, как сытым социальным классам, никогда не придётся испытывать никаких последствий того, что они только что приняли...

Ниже — некоторые примеры наблюдений Dalrymple, основанные не на статистике и официальной жизни. Эти наблюдения далеки от того, чего люди ожидают в качестве результатов «сострадательной» социальной политики.

  • Из тысяч пациентов, которых я видел, только двое или трое когда-либо утверждали, что они «несчастны». Все остальные говорили, что они «подавлены» (находятся в состоянии депрессии). Этот смысловой сдвиг глубоко значим, поскольку он подразумевает, что неудовлетворенность жизнью сама по себе является патологическим, медицинским состоянием, которое врач обязан облегчить медицинскими средствами.

Каждый человек имеет право на здоровье, а депрессия — не здоровое состояние. Эта идея, в свою очередь, подразумевает, что состояние ума или настроение человека не зависит и не должно зависеть от того, как он живёт. Это убеждение лишает человеческое существование всякого смысла, радикально отделяя вознаграждение от поведения. Возникает нелепая игра между врачом и пациентом: пациент притворяется больным, а врач делает вид, что лечит его.

  • Есть что-то глубоко привлекательное, по крайней мере для многих людей, в бедности, нищете и пороке. Они считаются более подлинными и, безусловно, более захватывающими, чем чистота, счастье и добродетель.
  • Идея о том, что свобода — это всего лишь способность действовать по своим прихотям, конечно, слишком однобока и едва ли отражает сложность человеческого существования. Человек, чей аппетит является его законом, порабощает себя.
  • Цель тех, кто выступает за культурное разнообразие, состоит в том, чтобы навязать идеологическое единообразие.
  • Изучая коммунистические общества, я пришёл к выводу, что цель коммунистической пропаганды состоит не в том, чтобы убеждать или уговаривать, и не в том, чтобы информировать, а в том, чтобы унижать. Поэтому, чем меньше она соответствует действительности, тем лучше.

Когда люди вынуждены молчать, когда им говорят самую очевидную ложь, или, что ещё хуже, когда они вынуждены повторять эту ложь сами, они теряют раз и навсегда своё чувство честности (достоинства).

Согласиться с очевидной ложью — это какой-то незаметный способ самому стать злым. Таким образом, способность человека сопротивляться чему-либо ослабляется или даже разрушается. Общество выхолощенных лжецов легко контролировать! Я думаю, что если вы исследуете политкорректность, то она имеет тот же эффект и предназначена для того же самого.

По материалам публикации (англ.).