Найти в Дзене

Страна магических песков

Магия в Древнем Египте пронизывала все сферы общественной жизни людей - от всяческих обрядов и до самых малюсеньких винтиков повседневного быта древних жителей горячих песков.

Изумительные росписи
египетских гробниц служили украшениями, которые так же выполняли различные магические функции, например: согласно верованиям египтян, изобразить какой-нибудь предмет или событие - значит вдохнуть в них жизнь.

Подобно росписям на гробницах,
иероглифы тоже жили своей собственной магической жизнью. Изобразив имя человека с помощью иероглифа, можно было обеспечить ему вечную и блаженную жизнь! Стереть имя врага значило помешать его возрождению из царства мёртвых.

Так, в "Текстах пирамид", предназначавшихся для охраны фараона во время его долгого вояжа в
загробное царство , иероглифы, обозначавшие силы зла, намеренно искажались или наносились не полностью, для того, чтобы не нанести вреда Его святейшеству.

Как и в других фольклорах, в египетском так же имеются - злые маги и добрые кудесники людского счастья. Яркий тому пример сказка о
фараоне Хеопсе, который призвал в свой дворец чародея Джеди. Колдун утверждал, что с помощью магических сил он может приживить отрубленную голову любого существа. Фараон захотел проверить это чудо и для этого приказал привести пленника и отрубить ему голову. Маг ужаснулся возможным злоупотреблением его безмерным могуществом и поэтому, изъявил желание провести опыт над каким-нибудь животным. Был принесён гусь и обезглавлен по всем правилам. Тогда Джеди положил бездыханное тело птицы на западной стороне колоннады, а голову на восточной. Затем он встал и произнёс несколько волшебных слов, после чего тело гуся и его голова начали постепенно сближаться, пока, наконец, голова не оказалась на своём месте - на шеи птицы, которая тут же загоготала.

Древние египтяне обожали волшебные сказки, их мир был полон чудес: то, что в другом обществе подверглось бы сомнению, в Египте воспринималось как должное!