О Пскове я мечтала несколько лет, но все не складывалось, и вот получилось. Я многого ждала от этого города, для меня Псков – это действительно место, где начинается Россия. Я ждала настоящего, исконного русского духа, но получилось все немного не так, как я себе рисовала в воображении.
Чем же удивил Псков? Первое, что просто потрясает – это число церквей на квадратный метр. Они стоят буквально каждые 50 метров. Только соборов, которые охраняет ЮНЕСКО, тут 10, а всего в Пскове насчитывают более 100 храмов. Это очень удивляет.
Но знакомый историк мне рассказал, что такое количество связано с тем, что в 15 веке была совсем другая церковная политика. Тогда строили храмы по числу прихожан (дворов), на определенное число дворов должен был приходиться свой храм. А Псков был в те времена очень населенным городом. Церкви строили небольшие, но часто.
Потом политика изменилась, стало принято строить большие храмы с большим хозяйством, это объяснялось экономическими причинами. И в других русских городах (Ярославле, Владимире) мы и видим эти большие храмы нового времени. А в Пскове остался «заповедник» старых православных традиций. Про псковские храмы я еще напишу и, возможно, не раз, там есть, о чем рассказать.
Еще Псков удивил тем, что в нем очень мало сохранилось светской исторической застройки. В центре можно увидеть несколько старинных построек (Поганкины палаты, например, да пару десятков особняков рубежа 19-20 века) и все. Основная архитектура Пскова – это советские дома. В центре цветет пышным цветом сталинский ампир, в жилых районах много хрущевок. Дальше – новые дома последних 30 лет. Мне же в воображении рисовался уютный русский город со старыми домами, но увы.
Еще удивили городские расстояния. Улицы тут широкие, дома стоят на приличном отдалении друг от друга. Я привыкла, что старинные русские города очень тесные, ведь они должны были уместиться в пределы городских стен. Псков же историческую планировку не сохранил (война тому виной в большой мере), хотя очертания городских стен сохранились и по ним видно, что Псков раньше был очень крупным городом своего времени.
Псков оказался городом с очень медленным ритмом жизни. Как-то никто никуда не спешит, даже темп речи немного растянутый. Вот, что значит тихая провинция. У нас в Сибири города побольше и ритм жизни намного быстрее, напряженнее. А тут я просто погрузилась в эту медленную негу и отдыхала, просто гуляя по городу.
Кстати, Псков еще удивил обилием мест для прогулок: их тут очень много и все еще продолжают оборудовать новые. Видно, любят псковичи погулять или готовятся к большим турпотокам. Пока туристов немного, есть, но мало, зато местные с удовольствием гуляют и по набережной, и по паркам.
В целом, Псков мне очень понравился, я получила тут массу разных впечатлений, о которых еще напишу.