Жителям предлагают подумать — как сделать жизнь в Архангельской области комфортной и благополучной? Для этого в городах и районах проходят специальные сессии.
Маркером на бумаге — болевые точки и пути их решения. Конкретный план действий. Участники стратегической сессии, поделившись на команды, работают по направлениям: от экономики и медицины до ЖКХ и дорог.
По словам главы Устьянского района это и вопросы оказания медицинской помощи, это вопросы развития дорожной сети, это вопросы модернизации системы образования, это вопросы развития культуры.
А также привлечение инвестиций, развитие сельского хозяйства и туризма, улучшение качества водоснабжения. Предложения, озвученные на встрече, дополнят программу ускоренного социально-экономического развития региона — «Вместе мы сильнее». Документ активно обсуждается в муниципалитетах. Уже состоялось 20 встреч.
Основа экономики, комфортная среда, достойная жизнь на малой родине, новое качество управления – 4 приоритета программы.
На такое широкое обсуждение документ вынес глава региона. По мнению Александра Цыбульского, на местах по-настоящему знают проблематику своей территории.
Основные пункты программы войдут в федеральную Стратегию развития Арктики.
«Денег в стране достаточно, надо научиться их брать. И эту задачу поставил сегодня Александр Витальевич Цыбульский всему правительству Архангельской области. Научитесь брать деньги. Это у нас сегодня деньги национальных проектов, у нас их очень много. Это федеральные, целевые программы. Это и новая целевая программа по развитию Арктики, - отметила Член Центрального Совета ВСМС, депутат Государственной Думы Российской Федерации Елена Вторыгина.
Принять участие в этой работе может каждый, кому не безразлично будущее Поморья. Ознакомиться с документом можно на сайте проразвитие29.рф. Свои идеи также предлагают изложить на бумаге и опустить в специальные ящики, они есть в каждом муниципалитете.