Этот вопрос такой же спорный, как и вопрос, допустим, о происхождении человека. Кто-то упорно верит в теорию Дарвина, а кто-то в Адама и Еву. Есть и другие варианты, кстати, но не суть. Так же и относительно этого вопроса мнений масса.
Я прочитала и прослушала на эту тему тучу информации, а к тому же ещё и сама не понаслышке знаю, что такое "сожительство". Поэтому имею полное право высказать своё мнение на этот вопрос. Совпадает ли оно с Вашим - обсудим в комментариях, ок?
Итак, почему люди начинают жить вместе?
Причин много, но самая распространённая - чтобы проверить друг друга на совместимость в бытовом плане. И чаще всего такая проверка действительно не будет излишней. Потому что может оказаться, что всплывут такие подводные камни, которые просто в хлам разрушат отношения.
Хотя по личному опыту могу сказать, что даже сожительство - не гарант, что человека действительно хорошо узнаешь, и потом сможешь с ним создать счастливую семью. У меня было 2 года сожительства + 7 лет брака, по итогу - развод.
Кстати, есть и обратная сторона медали: жить так становится очень удобно (особенно мужчине), и менять потом что-то просто не хочется. Начинаются отговорки типа "зачем нам штапм, у нас же итак всё хорошо" и подобная чушь. И это сожительство затягивается на долгие годы.
Многие именитые психологи считают, что сожительство - это путь в никуда. И оно, наоборот, будто на несколько шагов назад отодвигает в сторону официального брака. И вернуться на исходную позицию уже будет сложнее в разы.
А иногда мужчины и в принципе не планировали изначально жениться, и предлагают жить вместе просто потому что это им удобно. Не нужно тратиться на кино, рестораны. Да и ездить на другой конец города к своей женщине на встречи. Секс и вкусный ужин дома каждый день. Зачем напрягаться? Зачем #свадьба? Итак же всё классно.
Сожительница - это женщина, выполняющая роль жены, только без штампа.
Насколько интересна такая роль женщинам? Да вообще не интересна.
Каждая женщина в глубине души хочет узаконить отношения. Да, некоторые утешают себя тем, что "да зачем вообще этот штамп нужен? Глупости это всё". Но, повторюсь, это просто самоуспокоение. Потому что видят безысходность ситуации. Мужчину любят, терять не хотят, вот и соглашаются хотя бы на эту роль, раз на большее он не согласен.
Возможно и есть #пары, которые счастливо живут всю жизнь в таком формате отношений. Но конкретно я таких не встречала. Разве что в комментариях попадались несколько людей, которые готовы бить себя в грудь и говорить, что они счастливы без штампа.
А в жизни истории другие. И развиваются они по двум популярным сценариям:
- Пожили вместе, потом пошли в ЗАГС, сыграли свадьбу, завели детишек. Живут счастливо.
- Жили вместе много-много лет, но в итоге расстались. Просто потому что один из них захотел перейти на следующий этап отношений, а второй не захотел.
Есть и другие варианты, конечно. Их, наверное, не один десяток. Но эти 2 наблюдаю чаще всего.
Кстати, один психолог, помнится, говорил, что чтобы проверить друг друга на совместимость достаточно просто слетать вместе куда-нибудь на отдых. Даже прожив вместе несколько дней в номере гостиницы дадут понять, сможете ли вы ужиться.
Так нужно ли вообще #сожительство? Каждый решает сам. Но мне кажется, что логичнее всего было бы действовать в таком формате: устанавливать точные сроки. Допустим, чтобы изучить друг друга люди съезжаются на полгода. За это время примерно станет понятно, как человек проявляет себя в бытовом плане. После окончания срока либо штамп в паспорт, либо "гуд бай май лав". Как вам такая #идея?
На практике я её ни сама не применяла, и нигде про это не слышала. Она только что родилась у меня в голове пока статью писала и раздумывала над этой темой. Как думаете, норм идея или не очень?