Найти в Дзене
Чтец смыслов

Надо себя не жалеть ради Церкви, а не Церковью жертвовать ради себя

13 августа 1922 года на Ржевском полигоне на окраине Петрограда в лесу, примыкающем к Ирининской железной дороге, был расстрелян митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин (Казанский).

Переживания митрополита Вениамина в дни перед расстрелом нашли свое отражение в написанном им после вынесения приго­вора письме к священнику. «В детстве и отрочестве я зачитывался житиями святых и восхищался их героизмом, их святым вооду­шевлением, – писал митрополит. – Жалел своею душою, что вре­мена не те и не приходится переживать, что они переживали.

Времена переменились. Открывается возможность терпеть ради Христа от своих и чужих.

Трудно, тяжело страдать, но по мере наших страданий избы­точествует и утешение от Бога. Трудно переступить этот рубикон, границу и всецело предаться воле Божией. Когда это совершит­ся, тогда человек, избыточествуя утешением, не чувствует самых тяжелых страданий. Полный среди страданий радости и внутреннего покоя, он других влечет на страдания, чтобы приложить то состояние, в каком находится счастливый страдалец. Об этом я раньше говорил другим, но мои страдания не достигали полной меры. Теперь, кажется, пришлось пережить почти все: тюрь­му, суд, общественное заплевание, обречение и требование этой смерти под якобы народные аплодисменты, людскую самую чер­ную неблагодарность, продажность, непостоянство и т.п. Беспо­койство и ответственность за судьбу других людей и даже самую Церковь.

Страдания достигали своего апогея, но увеличивалось и уте­шение. Я радостен и покоен, как всегда. Христос наша жизнь, свет и покой. С Ним всегда хорошо. За судьбу Церкви Божией я не боюсь. Веры надо больше, больше иметь ее нам, пастырям. За­быть свою самонадеянность, ум, ученость и т.п. и дать место бла­годати Божией.

Странны рассуждения некоторых, может быть и выдающих­ся пастырей (разумею Платонова): надо хранить живые силы, т.е. их, и ради этого поступаться всем. Тогда Христос на что? Не Платоновы, Чепурины, Вениамины и т.п. спасают Церковь, а Христос.

Та точка, на которую пытаются они встать, – погибель для Церкви. Это шкурничество. Надо себя не жалеть ради Церкви, а не Церковью жертвовать ради себя. Теперь время суда. Люди ради политических убеждений жертвуют всем. Посмотрите, как держат себя эсэры: Гоц и т.п. Нам ли, христианам, да еще иереям, не проявить надобного мужества даже до смерти, если есть сколь­ко-нибудь веры во Христа, в жизнь будущего века...»

Текст жития священномученика Вениамина по ссылке: http://www.fond.ru/index.php?psx=4&menu_id=352&menu_parent_id=&name_id=91&person_id=602&flag_view=3