С русской историей хладирского (т.е. норвежского; Ладе — норвежская область) ярла Эйрика Хаконарсона связывает событие весны 997 г., поход, в ходе которого он огнем и мечом прошелся по северным землям Владимира Святославича. Ярл Эйрик осадил Альдейгьюборг (Старую Ладогу), взял город, перебил там множество людей, разрушил и сжег всю крепость, после чего продолжил разорять округу. Это одно из немногих свидетельств агрессивной экспансии, викингского похода на Русь (в целом, это было нетипичным явлением для скандинавов на Руси в сравнении с их многочисленными разбойничьми рейдами на Западе).
В Бандадрапе, хвалебной песне, составленной современником, исландцем Эйольвом Дабаскальдом ок. 1010 года в честь Эйрика Хаконарсона, говорится: «Богатый отправился опустошать землю Вальдамара огнем битвы. Из-за этого тотчас усилился бой. Ты, утрашающий людей, разрушил Альдейгью; мы удостоверились в этом. Эта битва мужей была жестокой. Тебе удалось добраться на восток в Гарды».
Раскопками на Варяжской улице (на левом берегу р. Ладожки) установлено, что «все постройки II основного горизонта» и многие из построек III «обнаруживают следы гибели в огне». Гибнет в огне и «плохо сохранившийся ярус XI» (после 980 г.) на Земляном городище Ладоги. Эти разрушения исследователи связывают с походом норвежского ярла Эйрика. Таким образом, достоверность этого похода подтверждается как письменными, так и археологическими источниками.
Поход для Эйрика закончился успешно. Пограбив на Руси, он прошелся и по прибалтийским землям, после чего отправился в Данию к Свену Вилобородому. Для Владимира же этот набег был крайне неудачным, поскольку, когда он отправился в Новгород (летопись связывает его отбытие с наймом северных дружин), печенеги воспользовались его отсутствием на юге и осадили Белгород. Ни о каких полноценных военных столкновениях между ярлом Эйриком и князем Владимиром речи не идет в обеих письменных традициях, поход имел грабительский характер.
Говоря же о том, что сподвигло ярла Эйрика на этот поход, стоит вспомнить, что князь Владимир являлся приемным отцом, опекуном Олава Трюггвасона. Вероятно, что Эйриком двигало желание отомстить Олаву посредством разорения земель Владимира, учитывая позорные обстоятельства гибели его отца, Хакона Могучего, бегством скрывавшегося от Олава Трюггвасона и заколотого ночью в свинарнике своим собственным рабом.
Однако самым славным деянием в жизни Эйрика Хаконарсона был разгром Олава Трюггваcона в битве у Свольдера 1000 г. Вступление в битву сил Эйрика решило исход битвы. После смерти Олава сына Трюггви Норвегия была поделена между союзниками: Свену Вилобородому достался Викен (норвежская территория, на которую издревле претендовали датчане), Эйрику Хаконарсону, ставшему ярлом Ладе, большая часть севера и запада страны, он стал норвежским правителем под протекторатом Дании (как в прошлом его отец), Олаву Шётконунгу отошли центральные области Средней Норвегии, которые он, впрочем, передал в вассалитет своему зятю Свену Хаконарсону, брату Эйрика. Эйрик Хаконарсон будет править Норвегией долгих пятнадцать лет (это в три раза больше, чем правил Олав), когда Свен Вилобородый, будучи спокойным за Скандинавский полуостров, будет завоевывать и завоюет Англию в 1014 г.
У покойного Свена останется двое наследников — Харальд и Кнут (Великий). Младший Кнут станет претендовать на Англию, и в деле по захвату английской короны добрую службу ему сослужит Эйрик Хаконарсон, оставив в качестве управителя Норвегии своего сына Хакона, изгнанного затем Олавом Толстым (Святым). Свен Хаконарсон попробует воспрепятствовать взятию власти в стране Олавом, но будет разбит в битве, бежит и умрет у своего тестя в Швеции. Хакон Эйрикссон, узнав о поражении дяди, бежит в Англию к Кнуту и станет там графом Вустерским. Олав продолжит дело христианизации Норвегии, за что и удостоится прозвища Святой. Эйрик Хаконарсон же прослужит Кнуту в качестве эрла Нортумбрии и графа Йорка вплоть до своей смерти в 1024 г.
Если Вы прочли статью и она пришлась вам по вкусу, то не забудьте поставить лайк, подписаться на канал. Это сильно поможет в продвижении канала и станет хорошим импульсом для выхода нового материала.
Автор текста: Волчий Хвост
Художник-иллюстратор: Илья Кушнир