Найти тему
Председатель род. комитета

Учителя против оценивания их работы с помощью ВПР, ОГЭ и ЕГЭ. А как их тогда оценивать?

Итак, уже точно известно, что с 14 сентября по 12 октября в российских школах пройдут ВПР – Всероссийские проверочные работы. Затронут они учащихся 5 - 9 классов. Начальная школа и старшеклассники могут спать спокойно.

Решение это абсолютно правильное. Дети в начальной школе ЕЩЕ учатся хорошо благодаря стараниям родителей, старшеклассники УЖЕ учатся хорошо благодаря стараниям репетиторов в преддверии ЕГЭ.

А вот среднее звено всегда было звеном наиболее слабым. Проблема эта возникла давно, поэтому логично, что Министерство просвещения пытается ее как-то решить. Для того оно и создано – Министерство просвещения. Ну и Рособрнадзор заодно.

И выявить все слабые места Министерство пытается именно с помощью ВПР, чтобы доработать школьную программу, внести какие-то изменения. Чтобы, в конце-то концов, детям снова стало интересно учиться в школе!

Но понимания со стороны учителей Министерство просвещения найти никак не может.

Школьные учителя категорически против проведения ВПР. Да и любых прочих форм контрольных измерений, которые могут оценить работу учителя.

источник фото:aleks-alschool2.edu.tomsk.ru
источник фото:aleks-alschool2.edu.tomsk.ru

Все же слышали как в начале лета, как раз накануне ЕГЭ, раздавался призыв не оценивать учителей по результатам ЕГЭ. Мол, если дети плохо написали – никто не виноват. Надо было лучше учиться.

А вот если дети написали хорошо, то считается, что это заслуга учителя. И против премий для учителей, чьи ученики сдали ЕГЭ на 100 баллов, отчего-то не протестует никто. Например, в Башкирии более 100 учителей получат премии по 50 000 рублей. А в Московской области таких учителей решено поощрить на 100 000 рублей.

То есть позиция учителей такова: если дети ЕГЭ написали из рук вон плохо – отстаньте от учителей, они ни в чем не виноваты. Если дети написали ЕГЭ хорошо – это все благодаря учителю, давайте его поощрим!

Странная позиция.

То же самое и с ВПР. Учителя (конечно, не все) буквально кричат о том, что за время дистанционного обучения и каникул дети забыли ВСЁ. И как ручку держать, и как формулы писать, и как задачи решать. Чистый лист, а не дети! ВПР им не написать ни за что и никогда!

Я с этим не соглашусь. Забыли ВСЁ те дети, кто и так ничего не знал.

Моя дочь (уже четвероклассница) прекрасно помнит все, что проходили в школе. После 3 класса наш учитель дала нам рекомендации, как постоянно держать детей в тонусе. Поэтому и читает ребенок каждый день, и таблицу умножения повторяем, пока в саду ягоды собираем, и для задачек время находим. И занимает это все максимум полчаса в день.

Если бы в сентябре нам предложили написать ВПР, проблем бы не было никаких! И дистанционное обучение бы нам никак не помешало.

И большинство детей разных возрастов, с которыми я общаюсь, к ВПР относятся совершенно спокойно. Надо – напишем. Никто на эту тему не страдает вообще.

Страдают и возмущаются именно учителя. Они накручивают детей, запугивают их этими страшными буквами: ВПР, ОГЭ, ЕГЭ.

Мой сын в этом году закончил 11 класс обычной общеобразовательной школы. Поэтому я знаю, о чем говорю. Запугивание было делом обычным и повседневным. Любая неправильно написанная буква или цифра была поводом поставить диагноз – НЕ СДАШЬ ЕГЭ!

Конечно, чисто по-человечески, я понимаю учителей. Никому не хочется, чтобы его тыкали носом, как нашкодившего котенка, в плохо выполненную работу. Тем более сам человек всегда с легкостью находит себе оправдания, почему он эту работу сделал плохо.

Но и другого выхода я не вижу. Министерство просвещения ДОЛЖНО контролировать уровень знаний детей, оно должно вносить необходимые изменения в учебные программы. Оно должно знать чему и как учат детей учителя в школе. Оно должно оценивать эффективность каждого конкретного педагога.

Потому что образовательный процесс он, прежде всего, для детей. И в приоритете должны быть интересы ребенка, а не учителя. А ВПР в среднем звене, ОГЭ и ЕГЭ в выпускных классах – самый эффективный способ оценить работу учителя. Смог он научить детей или нет.

Для меня, как для родителя, важно именно это. А эмоции нужно всегда оставлять за скобками.