Мой хороший знакомый сам собирал себе ПК для игр в конце 2017 года, а перед началом 2020 - обновил видеокарту и добавил ОЗУ. Руководствовался он своим мнением и сборками техноблогеров. Что из этого вышло - рассмотрим в сегодняшней статье.
Предыстория
Был у данного знакомого ПК на 775 сокете с Quad-ом, шестью ГБ оперативной памяти и GTX750Ti. Решил он себе обновить сборку и посмотреть, что же можно собрать в 2017 году. Увидел стандартную сборку для весны этого года - Intel Pentium с гипертрейдингом и GTX1050Ti.
Ближе к концу 2017 года пошел во всеми любимый DNS и купил такой комплект:
Процессор - Intel Core i5-7500
Материнская плата - MSI H110M PRO-VD PLUS
ОЗУ - 8ГБ одной плашкой от Corsair серии ValueSelect
Почему же он взял 7500, когда рекомендовали Pentium? Он подумал и решил, что если уж "пенек" хорошо показывает себя в играх, то процессор из этого же семейства Kaby Lake, который почти в 3 раза дороже, будет показывать куда лучшие характеристики. Из-за небольшой оставшейся суммы взял себе самую дешевую материнку с прошитым биосом под Kaby Lake и 8ГБ ОЗУ, которых на то время было вполне достаточно.
Такая неудачная сборка получилась из-за неактуальности знаний пользователя. Он увидел лишь связку гиперпень + 1050Ti в начале-середине 2017, когда через несколько месяцев выходили первые Ryzen и следующее поколение intel - Coffee Lake, где уже было 6 ядер / 6 потоков вместо четырех.
Что же можно было собрать?
Можно было собрать на Ryzen 5 1400 (4 ядра / 8 потоков) или 1600 (6 ядер / 12 потоков). Из-за особенностей с оперативной памятью у "Рязаней" пришлось бы поставить 4 + 4 ГБ, а вскоре добавить столько же или продать имеющиеся планки и поставить 8 + 8 ГБ.
С Intel можно было собрать на i5-8400. Не думаю, что будет лучше, чем с Ryzen, но уж куда перспективнее 7500, да и ОЗУ вполне допустимо взять одной планкой на 8ГБ, а потом докупить еще одну.
Идем дальше
А точнее, переносимся на конец 2019 года, где наш знакомый решается обновить видеокарту. Невнимательно изучив рынок, решается взять самую дешевую GTX1060 на 6ГБ (Хотя бы не на 3, что уже не так плохо) и добавить еще 8ГБ оперативной памяти.
В это время на прилавках уже были видеокарты серии GTX1660. Добавить немного и 1660Super будет радовать нас своей новой памятью GDDR6, но увы, этого не произошло. Ее FPS во многих играх больше на 50%, иногда чуть меньше, а график времени кадра выглядит более стабильным, что делает просадки минимальными. Также можно было рассмотреть что-то из серии RX, даже с того же AliExpress.
Сборка в 2020 году
На сегодняшний день данная сборка ведет себя так себе: во многих новых играх неудачно выбранный процессор загружен на все 100%, из-за чего нередки просадки FPS и не исключен троттлинг. В задачах, нацеленных на процессор, такие как стриминг и монтаж, все еще хуже, так как сейчас четырех ядер однозначно не хватает для подобных задач.
Видеокарта же чувствует себя куда лучше, так как в играх редко нагружается на 100%, но ее хватит на ощутимо меньшее время, нежели GTX1660Super.
Немного тестов
Новая COD: Modern Warfare на высоких настройках в одиночной игре на спокойной локации чувствует себя вполне неплохо, но в динамичных будет проседать FPS.
Star Wars Jedi: Fallen Order на максимальных стабильно показывает 60+ FPS на максимальных, хоть и процессор с видеокартой нагружены под завязку.
В Control на средних видеокарта нагружена почти на 100%, а процессор лишь на 55, что довольно странно. Тем не менее, видим не больше 50 кадров в данной игре.
Выводы
Данная сборка уже сейчас не очень хорошо справляется с играми и рабочими задачами, что уж говорить о дальнейшем времени. Для ее апгрейда потребуется менять материнскую плату, потому что сокет мертв, да и она самая дешевая, что говорит о возможных проблемах с установкой i7, даже если он найдется за недорого на каком-нибудь Авито или AliExpress.
Чтобы не повторять таких ошибок при сборке и обновлении ПК, внимательно изучайте рынок комплектующих и смотрите, что собирают сейчас в требуемом бюджете (Желательно, не проплаченных сборок от техноблогеров).