Найти тему

Социальная ответственность бизнеса. Часть 1

Современный мир живет в условиях острых социальных проблем. Поэтому особенно большое значение сегодня приобретают новые эффективные инструменты управления устойчивым развитием. Широкое распространение во всем мире получила концепция социальной ответственности бизнеса в качестве апробированного эффективного инструмента обеспечения устойчивого развития компании.

Источник фото: Яндекс. Картинки
Источник фото: Яндекс. Картинки

Понимание лидерами бизнеса своей особой, ведущей роли в такой работе привело к возникновению в конце ХХ века термина «корпоративная социальная ответственность», ставшего важнейшей составляющей понятия об устойчивом развитии не только бизнеса, но и человечества в целом. Как отмечают исследователи этого вопроса, например, Ростислав Куренько, в целом можно говорить о синонимичности обоих понятий.

Источник фото: Яндекс. Картинки
Источник фото: Яндекс. Картинки

На практике представители бизнес-среды предпочитают использовать термин «корпоративная социальная ответственность», а общественные организации, академические сообщества и обыватели — «социальная ответственность бизнеса». Оба термина являются переводом английского выражения «corporate social responsibility», поэтому, пожалуй, корректней будет использовать термин «корпоративная социальная ответственность».

Корпоративная социальная ответственность (КСО) — это концепция, в соответствии с которой организации учитывают интересы общества, возлагая на себя ответственность за влияние их деятельности на заказчиков, поставщиков, работников, акционеров, местные сообщества и прочие заинтересованные стороны общественной сферы . Важно, что это именно добровольное решение организаций (без принуждения со стороны государства) принимать дополнительные меры для повышения качества жизни работников и их семей, а также местного сообщества и общества в целом.

Источник фото: Яндекс. Картинки
Источник фото: Яндекс. Картинки

Начало КСО положено деловой этикой — видом прикладной этики, рассматривающей этические принципы и моральные или этические проблемы, которые могут возникнуть в деловой среде. Как я уже рассказывал, под социальной ответственностью бизнеса или корпоративной социальной ответственностью (КСО) чаще всего подразумеваются те случаи, когда какая-нибудь компания занимает значительное место либо в определенной отрасли, либо на какой-то территории, и пытается нейтрализовать отрицательные последствия своей деятельности.

Источник фото: Яндекс. Картинки
Источник фото: Яндекс. Картинки

Например, предприятие, которое занимается добычей и переработкой нефти, и тем самым косвенно влияет на загрязнение окружающей среды, жертвует значительные средства на экологические программы. Или же предприятие, которое занимает важное место в жизни какого-либо населенного пункта и пользуется его территориальными и человеческими ресурсами, вкладывает средства в школы и больницы этого населенного пункта. Кроме того, владельцы крупного бизнеса в рамках КСО стремятся создавать комфортные условия для своих сотрудников, обеспечивая им вместе с семьями все социальные гарантии. Практика КСО является предметом многочисленных споров и критики. Защитники утверждают, что имеется прочное экономическое обоснование КСО, и корпорации получают многочисленные преимущества от того, что работают на более широкую и продолжительную перспективу, чем собственная сиюминутная краткосрочная прибыль. Критики считают, что КСО уводит в сторону от фундаментальной экономической роли бизнеса и утверждают, что это не что иное, как приукрашивание действительности.

Илдар Баязитов - Председатель Совета благотворительного фонда "Ярдэм"
Илдар Баязитов - Председатель Совета благотворительного фонда "Ярдэм"

Статья из книги "Благотворительность- ключ к счастью" Автор статьи Илдар Баязитов - Председатель Совета благотворительного фонда "Ярдэм"