Найти в Дзене

Как можно подтвердить оплату алиментов

В Российской Федерации с каждым годом растет число расторгаемых браков. Если разводятся мужчина и женщина без совместного имущества и детей, то никаких проблем нет: пришли в ЗАГС поставили отметку о разводе и вот они уже считаются свободными друг о друга гражданами. Но если есть одно из вышеперечисленных условий, то это несет множество правовых последствий. Не будем сегодня затрагивать вопрос о совместном имуществе, а поговорим о детях и алиментах, а также как подтверждать алименты.

Также не затронем вопрос о том, как взыскать алименты. Возьмем противоположный случай, когда отец является добропорядочным гражданином и исправно выплачивает все алименты, причем как по решению суда, так и просто по соглашению между сторонами.

Здесь речь идет больше о недобросовестных матерях, когда они утверждают, что факта выплаты алиментов не было, и они хотят еще большие деньги, чем и полагается, отрицая всякий факт того, что алименты были выплачены.

Поэтому данная статья подойдет больше для отцов, которые исправно платят алименты, либо неисправно, но все же платят, а матери отрицают факты оплаты. Как же нам доказать, что факт оплаты был, куда пойти и что сделать?

Как подтвердить выплату алиментов?

  • 1) Самым простым и верным способом является сохранения квитанций о переводах алиментов. Если вы осуществляли перевод при помощи банка или почты, то нам гарантировано всегда выдают квитанцию о том, что деньги были переведены. Там же указывается, кто является отправителем, а кто получателям, а также назначение перевода. То есть там указывается, что перевод является платежам по алиментам. Квитанции в любых случаях то лучше всего сохранять на всякий случай, но если у вас есть неуверенность в противоположной стороне, то тем более это нужно сделать.
  • 2) Получаем выписку из банковского счета. Любой безналичный платеж легко подтвердить, просто обратившись в банк за выпиской по счету, по ним мы можем легко отследить, что каждый месяц со счета отца переводятся деньги на счет матери. Лучше если будет указано назначение – алименты, но если их не будет, то в принципе факт уплаты алиментов также доказуем.
  • 3) Потребовать расписку о том, что деньги по алиментам были получены. Такая ситуация является крайней мерой и заниматься ей с человеческой точки зрения крайне неприятно, но если ситуация все же вынуждает, то деваться некуда. По приходу к матери с деньгами требуем, чтобы она написала расписку, вид у ней в принципе произвольный, главное, чтобы имелись следующие данные: фамилия имя и отчество матери, ее дата рождения и паспортные данные, тоже самое о ваших данных, и должны быть слова о том, что я подтверждаю прием денег по алиментам или что-то в этом роде. На расписке составитель должен оставить подпись. В принципе образец расписке можно также взять в интернете, если сомневаетесь в его составлении.
  • 4) Получаем отчетность на работе. Если алименты выплачиваются напрямую работодателем, то есть у отца удерживается из зарплаты сумма алиментов (обычно это бывает, когда уже были судебные процессы по вопросам уклонения от алиментов и у отца алименты взимаются принудительно). Такой способ обмана матерями очень странен, так как здесь по сути уже деньги взимаются по решению суда и смысла вообще идти с таким иском, изначально нет.
  • 5) Найти свидетелей. Показания свидетелей обычно являются не прямыми доказательствами, поэтому расцениваются не так хорошо, но все же некоторое значение это внести может. Просто находим свидетелей, которые знают, что вы выплачиваете долги по алиментам, например, ваш работодатель знает, что вы всегда выплачиваете алименты и т. д.
  • 6) Составление аудиозаписи или видеозаписи. Обычно при взыскании алиментов матерями, они часто используют данный способ против недобросовестных отцов, так как иных способов они не находят. Да этот способ по аналогии с распиской с человеческой точки зрения является крайне неприятным, но в крайнем случае, также лучше не исключать его. Да и по факту он проще, взяли телефон и записали видео как вы передаете деньги матери, не надо никакого составления документов. Главное просто сохранить запись на всякий случай, например, на компьютере. Разные судьи воспринимают аудиозаписи по-разному, и могут сочтечь их как второстепенные доказательства, но все же, зная, что мать вряд ли предоставит какие-то серьезные доказательства, так как их просто нет, мы все же докажем свою правоту.

Приведем пример из практики и консультацию юриста. После развода муж с женой договорились о том, что муж будет отдавать деньги со своей зарплаты. Развелись они не на совсем радужных тонах, но все же мирно, поэтому договорились, что не будут решать дела через суд, а в случае чего просто договорятся.

Все деньги исправно платились на полном доверии друг к другу лично в руки без всяких формальностей вроде расписок (в принципе стандартная ситуация). Но жена решила взять еще больше денег, подав иск в суд о том, что алименты не поступали.

Решение проблемы обычно крайне просто, доказать факт неуплаты алиментов сложно, поэтому при вашем прямом отрицании уклонения, деньги за заявленный период «неуплаты» с вас не удостоиться. Суд сможет вас обязать выплачивать будущие алименты, что мы и делали, только теперь постараемся добавить формальности, например, при помощи расписки, дабы в будущем подтвердить данный факт.

Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-63.

Бесплатная горячая юридическая линия.