Найти тему

История официантки. Чаевые на 70 000 долларов

История одной официантки: «Угощая пожарных за свой счёт, я рассчитывала максимум на дружескую улыбку за свой поступок. То, что они сделали для меня — это просто чудо!»
Источник фото: Яндекс . Картинки
Источник фото: Яндекс . Картинки

Однажды в сети Интернет распространилась история об одной американской официантке, работавшей в кафе, куда однажды пришли позавтракать двое пожарных. Лиза Вудворд обратила внимание на них, так как они выглядели уставшими — они просто были измотаны 12-часовым тушением пожара на местном складе. Когда Лиза увидела этих людей, то испытала к ним большое чувство уважения. Ведь эти смелые и сильные люди спасали жизни людей, их дома, имущество. Они делали доброе дело, рискуя своей жизнью.

Источник фото: Яндекс . Картинки
Источник фото: Яндекс . Картинки

И Лиза решила поблагодарить их за самоотверженный труд. Когда пожарные закончили свой завтрак и попросили счёт, официантка вместо счёта принесла им записку, в которой было написано: «Ваш завтрак сегодня за мой счёт. Спасибо вам, ребята, за всё, что вы делаете. За то, что спасаете нас где бы то ни было, и в любую минуту готовы примчаться на помощь. Без сомнения, вы мужественные и сильные парни. Спасибо за ваш ежедневный труд!».
Источник фото: Яндекс . Картинки
Источник фото: Яндекс . Картинки

Да, она просто заплатила из своего кармана, так как хотела сделать добро. Это был спонтанный и очень искренний порыв сделать что-то хорошее людям, которые это полностью заслужили. Для неё это был акт доброй воли — желание порадовать пожарных. Вероятнее всего, официантка не зарабатывает больших денег, и ей, возможно, было бы жаль своих средств на оплату счёта двух взрослых мужчин. Однако она это сделала искренне и без какого-либо расчёта (какой здесь может быть расчёт?). Потеряла ли она в деньгах? Конечно, какую-то сумму потеряла, но взамен она получила положительные эмоции и благодарные слова этих людей.

Источник фото: Яндекс . Картинки
Источник фото: Яндекс . Картинки

Однако на этом история не закончилась. Стоит ли говорить, что пожарные были тронуты. Один из пожарных тоже захотел сделать что-то доброе. Он сфотографировал её записку и выложил на своей странице в Фейсбуке. Он сопроводил записку текстом, в котором призвал своих друзей регулярно обедать в этом кафе и обязательно давать этой официантке чаевые. Этот пост очень быстро стал популярным и собрал более 3 000 лайков. Вскоре выяснилось, что у этой официантки есть парализованный отец, которого зовут Стив. Он сильно нуждался в специальном фургоне для перевозок. Стоимость фургона составляла 17 000 долларов. Незадолго до случая в кафе Лиза даже пыталась запустить кампанию по сбору средств на покупку фургона в интернете. Узнав об этом, пожарные решили помочь ей в распространении информации о её кампании. В результате вместо 17 000 долларов они собрали 70 000! Эти деньги пошли на помощь ещё многим нуждающимся людям.

Источник фото: Яндекс . Картинки
Источник фото: Яндекс . Картинки

Сама Лиз Вудворд так описала свои эмоции: «У меня просто нет слов. Угощая пожарных за свой счёт, я рассчитывала максимум на дружескую улыбку за свой поступок. То, что они сделали для меня — это просто чудо!»

Источник фото: Яндекс . Картинки
Источник фото: Яндекс . Картинки

Мне кажется, это довольно поучительная история, которая даёт нам понимание того, что не нужно бояться совершать добрые и искренние поступки. Не стоит бояться какого-то убытка, когда ты помогаешь средствами или жертвуешь своим временем. Добро непременно возвращается в той или иной форме. Человек, который искренне стремится делать что-то полезное, обязательно получит ответное добро. На мой взгляд, стремление человека к добру — это врождённое качество, которое является естественным для сущности любого человека. В одних людях это чувство развивается, а в других оно может быть уничтожено в результате сильного влияния общества. Я уверен, что не стоит разменивать это прекрасное качество — способность делать добро, — совершая низкие, плохие поступки ради ничтожной выгоды. Не надо разрушать свою основу. Ведь жизнь не киноплёнка: назад не отмотаешь, плохие поступки не сотрёшь.

Источник фото: Яндекс . Картинки
Источник фото: Яндекс . Картинки

Добро — это способ сделать счастливым как себя, так и окружающих. Многие люди особенно сейчас, в наше время, задаются вопросом: как стать счастливым? А ведь всё очень просто: счастье — это не делать никому зла, делать что-то положительное, доброе. Если человек опирается только на внешние стороны жизни, он никогда не будет счастливым. Сейчас большинство людей все время стремится следовать каким-то внешним признакам успешности. Однако полноценно успешный человек — это тот, кто думает о пользе для души, хочет и может делать добрые поступки. Надо понимать, что, делая добро, мы делаем этот мир счастливее. И вокруг нас много людей, которые нуждаются в помощи, но часто мы просто не замечаем их.

Источник фото: Яндекс . Картинки
Источник фото: Яндекс . Картинки

Порой человек внешне может выглядеть сильным, успешным и здоровым, но при этом в душе у него может быть какая-то боль. Заметить эту боль, и попытаться помочь таким людям — очень важно. Не стоит обращать внимание на внешнюю толстокожесть. За толстой кожей могут скрываться сильные страдания. Добро необходимо делать искренне, от всего сердца, а не через силу, — только в этом случае будет положительный результат. Делать добро нужно тем, кто будет это по-настоящему ценить. Вспомним один простой закон: если помогаем мы, то помогут и нам. И, соответственно, если мы вершим зло, то оно к нам вернётся в этой или в следующей жизни. В русском языке для этого есть хорошая пословица: что посеешь, то и пожнёшь. Поэтому сеять необходимо добро, тогда и к вам оно обязательно вернётся. Нередко важные истины звучат довольно тривиально, но от этого не теряют в своей цене. Рассказанная история —это хороший урок доброты, которой нам всем необходимо учиться.

Илдар Баязитов - Председатель Совета благотворительного фонда "Ярдэм"
Илдар Баязитов - Председатель Совета благотворительного фонда "Ярдэм"

Статья из книги "Благотворительность- ключ к счастью" Автор статьи Илдар Баязитов - Председатель Совета благотворительного фонда "Ярдэм"