Найти в Дзене
ПИК "СтареЦ"

Вердерев: город, превратившийся в село

(Скопинский р-н, Рязанская обл)

Одним из старых городов Великого княжества Рязанского был Вердерев (Верхдерев), упоминающийся в "Списке русских городов ближних и дальних". Позднее этот город стал вотчиной дворян Вердеревских и превратился в село.

На фото вид через овраг на село Вердерево Скопинского района Рязанской области.
На фото вид через овраг на село Вердерево Скопинского района Рязанской области.

По одной из версий, название города пошло от реки Верды, однако данная река находится довольно далеко от нынешнего одноимённого населённого пункта, а само село Вердерево расположено при речке Молве, притоке Прони. По другой, которую поддерживает большинство исследователей, слово «вердерев» образовалось из слияния двух слов, в результате чего получилось «верхдерев» (эти места в древности покрывали густые леса). И только со временем словосочетание трансформировалось в Вердерев.

Считается, что город Вердерев, по-видимому, находился на месте села Вердерево, к северо-востоку от Скопина. Впрочем, может быть, правильнее этот город искать на месте самого Скопина или села Городецкого на реке Верде недалеко от впадения ее в Ранову. В начале XVI в. на реке Верде стояли русские сторожевые отряды (крепости). Иван III предлагал рязанской великой княгине направлять послов в Крым — «до Верды до своих сторожов»

Вердерево упоминается под именем Верхдерева в XVI в. в качестве вотчины, пожалованной князем Олегом Ивановичем Рязанским Ивану Мирославичу (крещенному мурзе Салахмиру), женатому на его сестре Анастасии. От этого вельможи и пошел дворянский род Вердеревских.

Селом и крестьянами семья Вердеревских владела вплоть до отмены крепостного права по реформе 1861 года. Как известно, барин Вердеревский отличался коварным и крутым нравом, о чем, в частности, свидетельствует история, произошедшая в селе примерно в 1854 году.

Доведенные до крайности притеснениями и издевательствами своего «дикого барина», многие крестьяне бежали из родного села, скрываясь в окрестных лесах или на Дону. Тогда барин пустил слух, что если бежавшие вернутся домой добровольно, то никакого наказания не понесут. Некоторые действительно поверили в это обещание - за что жестоко поплатились. Помещик вызвал из Скопина чиновника с отрядом полицейских, которым приказал устроить массовую образцовую порку вернувшимся вердеревцам. Но как только началось избиение, село взбунтовалось. С кольями и вилами жители вступили в схватку с полицейским отрядом. В итоге с помощью подоспевшего подкрепления полицейскому отряду восстание жителей было подавлено.

Поблизости от древнего рязанского города Вердерева старинные документы упоминают еще городки (укрепленные места) Печерники и Ломихвост. Последний некоторые краеведы связывает с образом "ломающей хвост" птицы скопы, то есть подозревают, что Ломихвост – это старый Скопин.

Около села Вердерево Скопинского района по берегам реки Молвы любителями приборного поиска время от времени обнаруживаются арабские серебряные дирхемы.

А в далёком 1893 году во время рытья пруда в селе даже нашли клад, состоящий из серебряных копеек царей Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, Ивана Алексеевича и Петра Алексеевича. Из клада было доставлено в Рязанскую Архивную комиссию 1365 монет. Из них для Рязанского музея отобрано 188 штук, а именно: 23 серебряных копейки царя Михаила Федоровича, средний вес копеек 7,5 грана, 95 серебряных копеек царя Алексея Михайловича, средний вес 7 гран, 25 серебряных копеек царя Федора Алексеевича - средний вес копеек 6,5 грана, 29 серебряных копеек царя Ивана Алексеевича - средний вес их 6,3 грана и 16 серебряных копеек царя Петра Алексеевича, средним весом около 6,4 грана. Серебряные копейки Алексея Михайловича и Ивана Алексеевича принято считать редкими.

С тех пор в официальных источниках находки кладов в селе Вердерево больше зафиксированы не были.

Автор статьи: Денис Шибаев

Источники:

1) Материалы сайта "История, культура и традиции Рязанского края";

2) Опубликованный пост «Вердерев» в группе ВКонтакте «Великое княжество Рязанское»;

3) Книга Виталия Горчакова «Рязанские клады» (1995 год);

4) Народные рассказы, предания и воспоминания, услышанные в ходе личных устных бесед с местными жителями в 2017 году.