Не секрет, что большинство иностранцев желают упростить своё пребывание в России: легально жить и трудиться, но при этом не тратить крупные суммы на оформление документов и ежемесячные платежи. И если первую проблему решают и патент, и РВП, то в выгодности этих документов мы сегодня предлагаем разобраться.
Итак, цель нашей сегодняшней статьи – понять, что будет менее накладным для иностранца. Разберём оба документа по критериям сроков годности, условий и, конечно же, затрат на них.
Трудовой патент
1. Работать по нему можно до тех пор, пока не закончится срок, за который иностранец заплатил налог. Причём заплатить за несколько месяцев можно, а больше, чем за год – нет. Спустя год придётся либо менять патент, либо покидать Россию
2. Работать допускается лишь по специальности, указанной в патенте. Разонравилась профессия? Меняйте патент.
3. Патент привязан к региону. Трудиться в регионе, отличном от указанного в патенте, нельзя. Можно, конечно, оформить два патента на разные регионы. Но тогда и налоги, соответственно, удвоятся.
4. Найти работу нужно за два месяца. Работать можно на нескольких работах, но везде – на основании договора. Не забывайте делать уведомления о каждом их них.
Разрешение на временное проживание (РВП)
1. РВП получают сразу на 3 года. Никаких ежемесячных налогов тут не предусмотрено – главное, ежегодно его подтверждать. После трёх лет можно без проблем оформить новый, либо пойти дальше и подать на ВНЖ.
2. Получают по основаниям или квоте
3. Допускается работать по любой профессии по вкусу иностранца, менять её по настроению и наличию выгодных предложений
4. К сожалению, привязка к региону есть и здесь. Теоретически, поменять его можно, но сделать это трудно. «Гражданин» уже рассказывал об этом тут.
5. Искать работу можно не в срочном порядке, а когда захочется.
Наши клиенты, прошедшие оба пути, поделились с нами своим опытом и рассказали, что РВП намного лучше патента. Экономятся как деньги, так и время.
Если у вас есть основания, почему бы не приступить к оформлению РВП прямо сейчас? Звоните +7 812 242-10-55 или приходите к нам в офис по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Казанская д.7Б, 4 этаж, 42 кабинет!