Исследование организацией Thai Health в Таиланде показывает, что современные дети тратят на смартфон более 35 часов в неделю. В опросе приняли участие свыше 15 000 детей по всей стране в возрасте от 6 до 18 лет и по результатам опроса стало ясно, что 61% от общего количества ответивших уже испытывают зависимость к мобильным гаджетам.
Дети сейчас в телефонах делают все: играют, учатся, общаются. Мобильный телефон стал неотъемлемым устройством современной жизни. Ребенок в школе без мобильного телефон может стать изгоем.
Но бесконтрольный поток бесплатной информации может не только способствовать развитию ребенка, но и ухудшению его образования. Очень трудно устоять от постоянного включения мультиков на Ютубе.
Тайские родители неохотно берут на себя ответственность за такую страшную статистику зависимости. Мама без всякой задней мысли включает ребенку Ютуб, чтобы тот мог немного спокойно посидеть, пока та не закончит свои дела. С каждым таким разом зависимость от гаджета возрастает и уже впоследствии ребенок не может контролировать свое желание: телефон ему нужен здесь и сейчас, иначе начинается истерика.
В свою очередь я не хотел бы стать брюзжащим стариком и со слюной вещать, что "В наше время такого не было". Я очень хорошо помню свое детство в 90ых и помню, как отец прикупил первый компьютер в 95ых. Уже тогда я не спал ночами и засиживался в интернете до раннего утра. И если честно, я не считаю, что это как-то негативно повлияло на мое будущее развитие. Но я начал свою историю с компьютером с подросткового возраста, а нынешние дети фактически с пеленок знают как правильно делать жесты в айфоне.
И я совершенно не вижу никакого смысла насильно пихать детям в руки книги - зачем, если есть телефон, интернет и какой-нибудь библиотечный портал. Другое дело заставить их читать впринципе: даже в мое время было трудно заставить читать детей обычные бумажные книги - телевизор и улица были нашими развлечениями. А что мы творили на улице... ух, лучше не вспоминать и я не желаю, чтобы мои дети через это проходили. Пусть лучше зависаются в интернете.
Мне, как человеку, который вырос на границе поколений, понятны обе стороны медали доступности информации. И именно поэтмоу я считаю: всего хорошего надо в меру. От одной булочки тебе станет приятно и хорошо, а от 10кг торта будет плохо и диабет. Так и здесь.
Опять же, если не удается победить привычку к гаджетам, то можно возглавить эту войну: порекомендовать (подписаться) детям на нужные каналы в Ютубе, Инстаграмм, Фейсбуке, Вк - создать нужное информационное поле и привить хороший вкус к качественной информации детям. Любая современная социальная сеть позволяет формировать отображаемый контент, поэтому не надо хаять Ютуб за их тренды или ТикТок за их тупые челленджы - главное правильно выставить подписчиков и сформировать свою ленту.
Как вариант - показать своим детям пример на себе и отказаться от мобильных гаджетов. Но здесь кроется коварный подводный камень: стоит нам отложить мобильник, как рука сразу же тянется к телевизору или к компьютеру. Покажите своим детям, что без телефона прожить можно на своем собственном примере. Уделите, например, один день в неделю семейным проблемам без мобильника, компьютера и телевизора: можно вместе (это ключевое слово) рисовать, читать, лепить, готовить и так далее. Не забывайте, что дети - это отражение собственных родителей.
А ваши дети много зависают в телефоне?