Популярный напиток из Южной Америки сравнительно недавно стал набирать популярность и в других странах. Но, несмотря на это, уже имеет огромное количество поклонников, из которых далеко не все имеют калебас и другие приспособления для правильного заваривания мате. Специально для вас мы решили поподробнее рассказать о заваривании популярного напитка в обычном заварочном чайнике, который точно найдется у всех.
Традиционно, напиток следует пить без сахара, а чтобы вкус максимально раскрылся необходимо применять горячую воду, но не выше 80 градусов. При более высоких температурах мате потеряет вкус и полезные свойства. Жители Парагвая, которые всегда много работали и мало отдыхали среди полезныйх свойств напитка чаще всего выделяли бодрость, которую горький настой дарит по утрам, утоление дневной жажды под палящим солнцем холодным напитком и сладким нектаром вечером, дающим крепкий сон.
Интересный факт: в отличие от кофеина, тонизирующее действие мате в 3 раза дольше и длится до 9-ти часов, не вызывая при этом бессонницы и головной боли. Также говорят, что данный напиток просто незаменим при сильных физических или эмоциональных нагрузках.
Для начала нужно засыпать 10 грамм мате в расчёте на 250 мл воды. Заливаем холодную воду в количестве, необходимом, чтобы смочить заварку, полностью впитавшись в неё. Через 2-3 минуты, когда мате превратится в густую зелёную кашицу, напиток заливается горячей водой. После этого заварить мате можно еще 2-3 раза.
Мате пьётся без спешки, наслаждаясь вкусом и ароматом напитка. Обжечься им невозможно – сначала он смочен холодной водой, а после заливается не кручёным кипятком. При регулярном употреблении напитка вы сможете и вправду ощутить прилив сил и бодрости.
Приятного чаепития!