Ханна о России:
Я все еще собираю свои первые впечатления о России. И я легко могу сказать, что у меня будет много первых впечатлений, пока я не доберусь до следующей остановки. Потому что Россия определенно отличается от любой другой страны, которую я посетила. В западных странах существует много стереотипов и предрасположенностей к России, и хотя я могу подтвердить некоторые из них (что я сделаю позже, включая забавные истории), большинство из них, по крайней мере, преувеличены или просто не соответствуют действительности. И есть много всего, чего мы просто не знаем ни о России, ни о русских людях, так как страна настолько удивительно велика, что даже простирается на 2 континента: одна часть географически лежит в Европе, а другая-в Азии.
Первое знакомство с русским народом
Мой первый контакт с русскими вполне укладывался в стереотипы. Это было на пограничном контроле, когда я ехала на автобусе из Таллина в Санкт-Петербург. Процесс выезда из Европы и въезда в Россию занял почти час. Я уже немного начинала нервничать, наши паспорта проверяли 4 раза, один раз для выезда из Европы, 3 раза для въезда в Россию. Никаких улыбок, никаких разговоров.
В третий раз нам пришлось выйти из автобуса с нашей ручной кладью, чтобы получить наш последний штамп. Женщина за стеклом была очень крупной, строгой на вид. Я отдала ей свой паспорт вместе с таможенной бумагой "прибытие", которую я получила и заполнила в автобусе. Она посмотрела на мой паспорт и бланк, потом посмотрела мне прямо в глаза и сказала что-то по-русски. Посмотрев с такой яростью на мой паспорт, она должна была заметить, что он голландский и что шансы, что я говорю по-русски, равны нулю. Но мне кажется, она думала, что если будет говорить очень громко и четко, то я, наверное, пойму. Так как я не знала, я пробормотала, что не говорю по-русски, и тогда она, казалось, знала, как считать по-английски, потому что она (еще громче) сказала: "два!" - и яростно замахала перед окном таможенной бумагой. По-видимому, я должна была дать ей не только бумагу о прибытии, но и бумагу об отъезде. Так что не связывайтесь с российским пограничным контролем.
У меня есть еще одна замечательная история об этом, когда я покупаю билет на поезд до Москвы в кассе в Санкт-Петербурге. Русская дама за окном явно была недовольна своей работой и запаниковала, когда по другую сторону окна появился иностранец. Нетрудно представить, как она с каждой минутой все больше расстраивалась. К счастью, у меня был не один, а даже 3 русскоговорящих помощника. За исключением того, что они показывали мне все вокруг в течение дня, они также были добры, чтобы помочь мне получить билет в кассе и высадить меня на вокзале на следующий день. Через час после того, как я получила билет на поезд, мы отпраздновали это событие в баре, оформленном в советском стиле.
Позитивные впечатления
Итак, теперь позвольте мне рассказать о другой стороне России, о крутых русских, которых я встретила, в основном о молодых людях, которые рассказали о своей культуре и помогли мне избавиться от большинства моих стереотипов о России.
Когда я приехал в Санкт-Петербург, я остановилась в квартире, хозяин отвез меня на ночной концерт, в котором участвовал его друг, и который был организован в прекрасном парке в центре города. В машине я слышала только русскую музыку по радио, и когда мы въехали в парк, русская музыка играла из динамиков (они есть везде в парках и аллеях в городах России). Когда западная музыка не играла в начале концерта, к которой я привыкла, я сделала ошибку, спросив одного из моих друзей, не разрешают ли им включать западную поп-музыку. Он начал смеяться и пошутил, что их президент сказал "нет " западной музыке. Через минуту я услышала, как включили Рианну. Иногда рекламные щиты выглядят немного странно, особенно за пределами центра города, где здания меньше похожи на европейские и больше на советские: все красочные вывески на серых зданиях.
Что еще мне показалось странным, так это английские слова на кириллице. Когда вы видите большую желтую букву "М", но там слово, которое невозможно узнать, или логотип Starbucks с совершенно другим названием на русском, это немного смущает.
Конечно, я не хотела есть в Макдоналдс или пить кофе в Старбакс, поэтому я открыла для себя русскую кухню, помощью очень хороших, гостеприимных молодых русских людей. В России большая культура чаепития, поэтому первое, что мне предложили чай в доме, где я остановилась. А позже, на мероприятии, я была удивлена, что они даже давали участникам чай с лимоном, хотя рядом была кола и вода!
Вместо гамбургера в "Макдоналдс" они продают блины, не французский маленький блинчик, а толстый блин с начинкой из сыра, мяса или иногда даже картофеля, это даже не стоит 2 евро. Это тоже было то, что я заметил с самого начала своей поездки по России: все так дешево!
Может быть, это было потому, что я путешествовала по Скандинавии в течение последних недель, и я привыкла к действительно высокому уровню цен... Но все равно, они даже были намного ниже, чем дома.
Мои русские друзья в Санкт-Петербурге рассказали мне среднюю зарплату человека, работающего в Санкт–Петербурге, и я была изрядно шокирована: 250-300 евро в месяц. Я даже не смогла бы заплатить за квартиру в Бельгии.
Еще я заметила, насколько чистые города. Москва, как и Санкт-Петербург, были невероятно чистыми. Однако я быстро поняла причину этого: повсюду рабочие и уборщики. Большую часть времени группа из 5 или 6 оранжево одетых мужчин или женщин сгребает осенние листья, подметает улицы или чистит рельсы эскалаторов. Есть задачи по уборке для каждой детали (например, очистка красных звезд на вершинах башен Кремля в Москве), что, я думаю, является хорошим способом создать больше рабочих мест. Кроме уборщиков, вы никак не сможете не заметить униформу полицейских, все они кажутся довольно важными, потому что они больше похожи на солдат, чем на охранников или полицейских. На станциях метро их часто можно было заметить группами, около 5 молодых парней патрулируют местность.
Однако чистая и безопасная окружающая среда не мешает молодым (и пожилым) парам быть, хм, “близкими” на публике. Частые поцелуи, сидя на коленях друг у друга в парках, метро или кафе, кажется, здесь нормальны.
А клише насчет водки?
Я действительно не заметила этого особо, за исключением нескольких пьяных, потерявших сознание людей на улицах с пустыми бутылками водки, но мой товарищ по путешествию Сэм может добавить здесь небольшую историю.
Когда он добирался автостопом из Финляндии в Россию, его подвез русский. Через три километра после пересечения границы машина неожиданно свернула на грунтовую, грязную дорогу, которая шла прямо в лес. "Мне нужно в лес", - сказал водитель. Сэм боялся, что это будет конец, но, с другой стороны, этот человек казался милым, и он доверял ему. Проехав 2 км, водитель остановился и пошел в лес, оставив при этом работающий двигатель. Сэм услышал звон стекла, а затем увидел русского человека, возвращающегося с двумя пластиковыми пакетами, полными бутылок водки. "Водка без налогов” - улыбнулся он.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, оставляйте комментарий и подписывайтесь на канал 😄