Русская #баня – это целая философия. Туда идут не просто мыться, а пообщаться с друзьями, очиститься от дурных мыслей, поразмышлять о смысле жизни. Это целитель и источник бодрости и прекрасного настроения.
Истинный ценитель не представляет баню без свежего запаха веника. Не зря в народной пословице говорится: «В бане веник дороже денег». Многовековые традиции заготовки веника – это целое искусство, в котором много тонкостей. О них знают опытные банщики.
Виды веников
Веники бывают разных видов:
- Дубовый. Помогает при повышенном давлении. Обладает ранозаживляющим эффектом.
- Можжевельниковый или пихтовый. Снимает боли при радикулите.
- Хвойный (кедровый или из еловых веток). Жители севера применяют для борьбы с неврологическими проблемами.
- Липовый. Эффективен при простудах, головных болях.
- Экзотический. В России обычно встречается эвкалиптовый или бамбуковый.
- Смешанный. Собирается из разных видов деревьев, может включать рябину, смородину, малину, различные лекарственные растения: пустырник, полынь, ромашку и т.д.
Заготовка предполагает следующие этапы: сбор сырья; формирование веников; сушка; хранение.
Выбор веток
Грамотная заготовка предполагает высокие показатели качества, долгий срок службы, ароматность и мягкость веника. Основные требования при выборе веток: правильное время сбора сырья и качественный материал.
Очень важно выбрать правильное время. Сырье заготавливают в июне во время цветения травостоя. По народному календарю лучшим временем для этого издавна считается период через 1-2 недели после праздника Святой Троицы (отсчитывается 49 дней после Пасхи).
Надо учесть и климатические условия, т.к. в некоторых регионах к празднику береза не успевает распуститься. Поэтому сбор на территории России может продолжаться до середины июля.
Заготовка должна быть завершена в Ильин день, 2 августа. К этому времени листья набрали максимум полезных для человека свойств, прежде всего эфирных смол. Побеги остаются еще эластичными, что смягчает удары при нахлестывании. Ветви срезаются после высыхания росы утром в сухую ясную погоду острым ножом или осторожно обрываются.
Ветка должна иметь развилку в 2-3 стебля (ответвления) для пышности веника. Предпочтительны молодые деревья с гибкими и не очень длинными двухлетними ветвями, которые как раз и находятся ближе к земле. Листья должны быть нежные, сочные и зеленые, без шершавости и признаков болезней.
Обязательно выбирается экологическое место без вредных выбросов подальше от дорог, промышленных предприятий и высоковольтных линий, а также в черте города.
Транспортировка проводится правильно. Не нужно складывать сырье в мешок или другую тару. Их нужно аккуратно сложить, не придавливая и оставляя воздух.
Природа щедро одаривает людей своими целебными богатствами, поэтому важно относиться к ней бережно и с благодарностью. Грустно видеть варварское отношение к лесу, когда срубается целое дерево. Иногда ветки обрываются таким образом, что дерево начинает болеть и погибает. Дары природы не бесконечны!
Особенности заготовки
Важно учитывать особенности деревьев. На Руси традиционно веники были березовыми. Заготовка проводится до появления сережек. Выбираются молодые деревья с длинными и гибкими ветками. Издавна особо ценились плакучие березки, растущие у водоемов, которые, по народным поверьям, обладали особо тонким ароматом.
Липовый веник собирается до периода цветения в мае-июне, дубовый – в течение лета (выбираются влажные тенистые дубравы). В хвойных вениках хвоя должна быть зеленая, без желтизны и сухих участков.
Вяжем правильно
Порядок сборки:
- В начале проводится браковка сырья. Попавшие во время срезания некачественные ветки нужно убрать.
- Листья обрываются под ручку длиной полторы-две ладони.
- Сначала берутся большие и крупные ветки для каркаса. Далее по кругу укладываются мелкие и пушистые листьями вовнутрь.
- Ручка должна достигнуть толщины три-пять сантиметров.
- Ручка перевязывается в двух местах (в начале листьев и с края) шнуром или веревкой из натуральных материалов. Нельзя использовать синтетические материалы из-за риска ожога при высоких температурах и выделения вредных веществ в жарком закрытом пространстве.
- Лишние ветки ручки и листья обрезаются секатором либо обрубаются топором.
Особенности сушки и хранения
Важно не только правильно собрать, но и хранить веники для бани, чтобы листва сохранила свежесть, не пересохла и не перепрела. Помещение должно постоянно проветриваться. Лучше выбрать сухую комнату с небольшим сквозняком.
Сушку можно производить развешиванием под навесом или в комнате. Можно разложить на полу или другой поверхности рядами так, чтобы не было касания, и через день переворачивать. На них не должны попадать прямые лучи солнца. Через неделю, когда приобретается плоская форма, их подвешивают, связав попарно.
Секреты опытных банщиков
Опытные банщики делятся особыми «секретами»:
- Если собрать ветки слишком рано, веник получится хлипким и скользким. Срок годности такой заготовки резко сокращается.
- Если листья при сборке будут увлажненные росой или дождем, при сушке они скрутятся, облетят или потемнеют.
- Если связывать ветки слишком туго, то листья в центре могут сгореть и стать темными, потеряв аромат.
- Чтобы веник был пушистый, во время сушки его необходимо ежедневно переворачивать.
- Правильно высушенный веник стойкого светло-зеленого цвета с приятным ароматом, листья при надавливании не крошатся и не осыпаются.
- Качественный веник долго «держит лист», не осыпается даже после нескольких запариваний.
- Веник перед сушкой необходимо опустить на одну минуту в теплую воду, затем на две минуты – в холодную.
- Один качественный веник – это примерно пятьдесят веточек.
- Лист даже можно пробовать «на язык»: он должен быть не шершавый, а бархатистый и нежный.
Соблюдая #рекомендации опытных банщиков, можно весь год наслаждаться парными процедурами с вениками, не затрачивая на это много денег.