Дичь – это дикие птицы или звери, на которых охотятся.
Мясо дичи – это традиционный деликатес, оно содержит больше белков, чем другие виды мяса, а по химическому составу и пищевым качествам очень отличается от мяса домашних животных значительно меньшим содержанием жира. Вот, например, в книге А.Я. Сияльской «Что в рот, то спасибо», вышедшей в 1901 году и потом дважды переиздававшейся, множество рецептов того, как можно вкусно приготовить дичь.
Дичь даёт также пух, перо, шкуры, рога. Делится дичь на пернатую, которая бывает боровой (глухарь, тетерев, рябчик), полевой или степной (серая куропатка), болотной (дупель, бекас, гаршнеп), горной (каменная куропатка, улары), а также четвероногую, к ней относятся зайцы и копытные животные.
Каково же было положение дел с пернатой дичью хотя бы сто пятьдесят лет тому назад? Письменные документы говорят о том, что в XIX веке было много в лесах тетеревов, рябчиков, белой куропатки, а в полях – серой куропатки. Охота по этим птицам была широко распространена.
Если для тетерева опушки наших лесов и сейчас являются прекрасным местом обитания, то белая куропатка из-за осушения заболоченных торфяников у нас, видимо, навсегда исчезла. В XIX веке и в начале XX века наблюдалось изобилие болотной дичи — бекасов, дупелей, гаршнепов.
Вот что писал Д. И. Гаврилов в 1855 году («Топография и статистика охоты во Владимирском уезде»): «Порецкая и Баскаковская поймы содержат иногда такое множество бекасов и гаршнепов, что случается расстреливать по два патронташа в одном поле». И он же пишет: «За деревнею Новою начинаются такие непроходимые крепи по обе стороны Печуги, что охота делается невозможной. Обилие долгоносовой дичи на Печуге в хорошие годы чрезвычайна».
Д. Дуденков
Историческое оружие можно увидеть в экспозициях Исторического музея, Золотых ворот, Суздаля, а посмотреть на дичь – в экспозиции Музея природы. Кроме того, в сентябре в усадьбе Храповицких должен состояться охотничий фестиваль!
Понравилась статья? Ставьте лайки, делайте репосты, подписывайтесь на канал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Ждём ваших комментариев!