Добрый день, читатели Яндекс Дзена! Многим Москва представляется городом роскоши, гламура, дорогих автомобилей, квартир, офисов и т.д. Все жители Москвы работают исключительно в современных офисах, куда ходят в костюмах от Brioni и в часах Patek Philippe. Но Москва это не только офисы компаний с мировым именем, но так же склады транспортных компаний, автомастерские, торговые базы и т.д. Так что огромное количество москвичей работает в условиях очень далеких от офисных.
В теперь уже далеком 2014 году, транспортная компания, где я на тот момент работал, решила открыть офис в Москве. Мы с руководителем приехали в Москву, арендовали квартиру и приступили к поиску склада.
Подходящее помещение было найдено на Ярославском шоссе. Это был большой складской комплекс, в котором арендовали склады десятки различных компаний.
Мне предстояло наладить работу склада нашей транспортной компании.
В этой статье я постараюсь рассказать о том, как живет не офисная Москва, как работают грузчики, водители, экспедиторы, охранники, в общем не белые воротнички и тому подобные suit-ы.
Склад был холодным, не ремонтировался с советских времен, кое-где текла крыша, но в нем стоял утепленный вагончик-бытовка с электрообогревателем. В этом вагончике мне и предполагалось обустроить свой офис.
С пандуса склада открывался шикарный вид на строящийся элтный ЖК Триколор. Москва - город контрастов. Стоя на пандусе и глядя на ЖК Триколор, в голове сама собой начинала наигрывать песня: край небоскребов и роскошных вилл, из окон бьет неяркий свет... )))
Моими соседями была компания, занимающаяся снабжением мясокомбината, находящегося за Уралом. Да! Мясо, сало, курицу, шкурки для колбас, даже колоды для рубки мяса отгружались через Москву, вот такая вот логистика. С другой стороны, рядом со мной были другие транспортные компании. Естественно, в ближайшее время я перезнакомился со своими соседями.
Самое удивительное, что единственным коренным москвичем на складах, был грузчик, назовем его Слава, остальные грузчики были узбеки, под руководством своего бригадира. Слава был достаточно колоритной личностью, ему было уже за 50 лет и, за почти год работы на этом складе, трезвым я его не видел ни разу. У него в кармане куртки всегда была поллитровая пластиковая бутылка, куда он наливал водку, которую покупал в пятилитровых канистрах. Меня очень удивляло, как можно в таком возрасте работать физически, питаясь практически одной водкой и в общем неплохо себя чувствовать.
Остальные работники - водители, экспедиторы и т.д. были уже москвичами, но в первом поколении, они приехали в Москву кто когда, кто в 90-е, кто чуть позже. Они уже давно обжились, обзавелись семьями и жильем в Москве или ближнем подмосковье.
Работа, да и сама атмосфера на складах очень отличается от офисной сидячей работы. Во первых, естественно нет никакого дресс-кода, лучше иметь подменную одежду и обувь, потому что остаться чистым практически невозможно. Даже если ты не будешь сам что-либо грузить, но все равно заденешь паллеты с грузом или наступишь во что-нибудь. Во вторых: дисциплина, как я уже говорил грузчик Слава не появлялся на работе трезвым вообще, хотя его держали на работе скорее из жалости, все-таки возраст, да и коренной москвич как никак. Грузчики-узбеки само-собой себе такого не позволяли, выпивали, конечно, но только после работы. Если у соседей не было работы, отгрузка вагонов происходила не каждый день, то водители и экспедиторы скрашивали вынужденное безделье, как правило, так же спиртным.
Про спиртное следует сказать отдельно. Охрана, грузчики не покупают напитки в магазине, спиртное покупается пятилитровыми канистрами или в лучшем случае водка по 80 рублей за бутылку. Если есть спрос, то доставка работает исправно, естественно покупают сразу ящиками, так что недостатка спиртного на складах нет.
Зарплаты. Зарплаты на складах не высоки. Меньше всего получали грузчики-узбеки, как правило это молодежь, многие плохо говорят по-русски и им платили около 20 тысяч рублей. Естественно москвичи, да и жители других городов России, на такую зарплату в столице не выживут.
Бригадир грузчиков получает больше, сам в погрузо-разгрузочных работах не участвует, его задача организовать работу бригады.
Водители и экспедиторы получают больше, в районе 60 тысяч рублей, это уже что-то. На эти деньги уже можно как-то жить.
Статья получается какая-то длинная :-). Хотелось еще рассказать про бытовые условия на складах, про то, как работают бригады грузчиков и т.д. Но видимо придется писать вторую часть Москвы не гламурной :-).
Спасибо всем, кто прочитал, удачи и только интересной работы!