Найти в Дзене

Как не остаться безработным в маленьком городе

Как я уже не раз писала, в XXI веке востребованы профессии, связанные с IT, с развитием контента и т.д. Однако есть города, деревни и поселки, где хоть и есть Интернет, но они застряли, как минимум. в начале XXI века. В таких городах просто невозможно построить карьеру IT, так как негде (если только на удаленке). Также там мало салонов красоты (пару парикмахерских) и торговых центров (один на весь город). Возникает вопрос: кем быть, если Вы живете в таком городе.

Первое, что можно сделать в таком городе - это открыть малый бизнес. Из-за небольшой конкуренции выйти ан прибыль будет проще, чем в большом. Например, можно шить одежду и продавать ее сначала через социальные сети, а потом открыть небольшой магазин. Как я отмечала ранее, в некоторых городах нет торговых центров (или есть но 1-2 на город), а желание одевать красивую и качественную одежду есть всегда. Как правило, в таких городах дорогие цены на одежду сомнительного качества. Также можно открыть небольшое, уютное кафе, где будет вкусная и недорогая еда, что обязательно привлечет внимание клиентов.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Второе - выбрать социально значимую профессию. Какой бы город не был маленьким, в нем всегда есть школы, больницы, полиция, пожарное отделение (точнее почти всегда: есть населенные пункты, где нет больниц и даже школ, но это, как правило, деревни и села). Однако нужно помнить о недостатках данных профессий.

Третье - можно собирать ягоды, грибы, ловить рыбу, фрукты и продавать. На севере, как правило, собирают ягоды в лесу или ловят рыбу, на юге - сажают фрукты и овощи. Так, Например, в моем регионе таким образом некоторые себе на хорошую машину и дом зарабатывают. Но в последние годы на рыболовство действует ряд ограничений, что может помешать заработку.

Вот такое количество клубники я купила за 200 рублей, а представьте, сколько в день ягод можно продать
Вот такое количество клубники я купила за 200 рублей, а представьте, сколько в день ягод можно продать

Четвертое - выбрать профессию в сфере, которая востребована в Вашем городе. Конечно, это логично. Однако часто люди выбирают профессию, которая не востребована в их городе, возвращаются и сидят без работы или работают кассирами. Например, в моем городе востребованы жд специальности: машинисты, помощники машинистов, проводники, кассиры и т.д. Например, мои одноклассники без высшего образования, работая помощниками машиниста (а некоторые уже машинистами), зарабатывают от 40-100 тыс. рублей, а одноклассники с высшем - 20 тысяч рублей.

Однако история нашей страны знает много случае, когда в моногородах закрывались предприятия и люди оставались безработными, поэтому нужно учитывать этот факт. Нужно продумать, как долго предприятие проработает, не закроется ли оно по различным причинами. Но это не всегда можно проследить.

Итак, возможности заработать есть и в маленьком городе, правда они ограничены. Поэтому очень важно: проследить, какие профессии востребованы, чего не хватает Вашему городу (что позволит Вам построить бизнес).

Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Здесь Вы узнаете много интересного и нужного о профессиях.