Будучи маленькой, я слышала от своей бабушки, что есть женщины, которые посвящают себя Богу. Они живут в монастыре. Это монахини. Бабушка долго хранила одеяло, которое ей по заказу вышивали монахини к свадьбе. Тогда я спрашивала у бабушки, а почему она не стала монахиней? Бабушка отвечала, что в монастырь было не так легко попасть. После революции все изменилось. Мало осталось действующих монастырей. Хотя, в те далекие советские годы, я смогла съездить в Загорск (ныне - это Сергиев Посад), где издалека посмотрела на, как мне показалось суровых, монахов. Там мужской монастырь. А в Иркутске, вскоре, побывала женском Знаменском монастыре.
Женщины - монахини были уже старенькими, трудности жизни отражались на их лицах. Это было ещё и зимой. А зимы в Сибири очень жестокие. В душе у меня зародился вопрос: «Что же побудило этих женщин, тем более в советское время, пойти путём монастырской жизни?». Но спросить не смела. Знала кое - что из литературы. Хотя бы из школьной программы, произведение И. С. Тургенева «Дворянское гнездо», главная героиня уходит в монастырь оттого, что отсутствует возможность быть вместе с любимым человеком. В советское время такой путь был мало осуществим. Сознание было достаточно жестко структурировано: детский сад, школа, получение профессии, создание семьи, воспитание детей, внуков, ну и активная позиция в социуме. Вообще, приличный алгоритм, если бы не атеистическая атмосфера.
Вот у Святого преподобного Паисия Святогорца есть воспоминания, где он рассказывает, как к нему приходили молодые люди и спрашивали о том, как им определиться на жизненном пути. Выбрать путь семейной жизни или путь монашества. Преподобный Паисий видел духовными очами в какую сторону наклоняются духовные весы юноши или девушки и, в соответствии с этим, благословлял. Я даже позавидовала. Такой свободы выбора в советское время не было. Сейчас, да. У молодёжи расширились границы своего самоопределения.
Уже в начале перестройки появились как мужчины, так и женщины, желающие посвятить свою жизнь Богу. Всегда мне было интересно, как зарождается такое желание. Читала воспоминания Таисии Леушинской, матушки Арсении. И это откровение вполне удовлетворяло. Но оставались вопросы, как эти желания появились у людей, воспитанных в советское время!
В двухтысячном году довелось познакомиться в паломнической поездке с монахиней Геронтией из Иверского монастыря, находившегося в центре нашего города. Мне удалось взять у неё интервью с благословения настоятельницы монастыря - игуменьи Иоанны. Это интервью должны были опубликовать в одном из духовных изданий, но этого не произошло и оно осталось лежать у меня в столе целых двадцать лет. А матушка Геронтия почила в 2014 году Великим постом в возрасте 75 лет.
До поступления в монастырь матушка была солисткой театра оперы и балета. Всегда главные роли в опере были в её исполнении. И вдруг такой поворот в жизни! Монастырь. Монахиня. Как же это получилось? В интервью матушка Геронтия искренне отвечает на поставленные вопросы. Себя я называю корреспондентом.
Кор.: Матушка, как давно Вы в монастыре!
М. Геронтия: В монастыре я уже 6 лет (интервью состоялось в 2000 году).
Кор.: Вы думали в молодости, что станете монахиней?
М.Геронтия: Нет. Никогда это не приходило в голову. Росла в деревне, мама много работала. Нас, детей, у неё было трое. Отец погиб на фронте. Мама, конечно, в душе была верующим человеком, но так уставала и на работе, и с нами, что на хождение в храм не было сил. Но была бабушка, которая отличалась особой религиозностью, знала молитвы, православные традиции. Она сумела передать частичку своей искренней веры. Ну а в мирской жизни у меня были и трудности, и радости. Вроде, все как у всех. Закончила консерваторию в Санкт - Петербурге (тогда это был Ленинград), вокальное отделение. Вышла замуж, родила дочку. Успела дочку выдать замуж, помогала растить внука, будучи, одновременно, солисткой оперного театра.
Кор.: Как Вы пришли к решению стать монахиней?
М.Геронтия: Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Считаю, что Господь вёл меня к этому. Во - первых, всегда молилась своими словами. В частности, перед спектаклями. Как - то стала замечать, что нравятся арии, где есть молитвы, так, например «Аида», ария главной героини, когда она оказалась в заточении. А тут ещё так случилось, что мы с мужем во время поездки на автомобиле врезались в бетонный столб, именно с моей стороны. Были множественные переломы, сотрясение мозга. Доктора не рассчитывали, что я выживу. Муж за мной ухаживал самоотверженно и долго. Но когда вернулись из больницы домой, то оказалось, что у мужа рак легких. Он прожил всего четыре месяца после возвращения. Я стала находить успокоение, или это можно назвать удовлетворением, именно в молитве. А чтобы познать церковь, быть ближе к православным обычаям, начала петь в архиерейском хоре в Покровском соборе. В этот период довелось съездить в паломническую поездку в Оптину пустынь, там находится мужской монастырь, а недалеко стоит село Шамордино, где расположен женский монастырь. Состоялась встреча, а потом обстоятельная беседа с настоятельницей этого монастыря. Она меня пригласила в свою обитель. И я в душе почувствовала отклик на это предложение. Приехала домой, не знала как мне быть. Как правильно поступить. Решила молиться. Обращалась к Богу своими словами. Чувствовала присутствие Божье. Даже попросила дать мне какое - то знамение, если правильный выбор - монашество. И сразу об стекло окна на уровне лица ударился голубь. Посмотрела, нет, он не разбился. Решила посоветоваться со священником. Думаю, а вдруг я впала в прелесть. Но священник мне сказал, что голубь не может быть вражьим вестником. Написала митрополиту Санкт - Петербургскому и Ладожскому Иоанну (Снычеву). Хотя от людей я слышала, что митрополит Иоанн, никого из тех , кого я знала, ездивших к нему, не благословил на монашество. Тем не менее, решила к нему поехать, при этом старалась быть готовой к любому результату. Митрополит Иоанн очень радушно меня встретил. Мне выделили келью, я прожила там две недели. Беседы с митрополитом Иоанном были почти каждый день. В конце своего пребывания я его спросила: «Значит Вы советуете мне поступить в монастырь? На что митрополит ответил: «Не советую, а благословляю!». Я так же им была предупреждена, что мне придётся пережить в монастыре три периода. Первый - когда буду много и энергично молиться, будет воодушевление, ощущение духовного подъема. Второй - период искушений, могут быть сомнения, будут появляться трудности, не все пойдёт гладко, где - то и настоятельница поругает, с сёстрами тоже могут быть не совсем те отношения, которые ожидала. Причём этот период может быть очень длительным, несколько лет, и не один десяток. Третий - период, когда уже будет очень хорошо. Но до него я ещё не дожила.
Кор.: Почему Вы выбрали именно Иверский монастырь? Вас же звали в Шамордино.
М.Геронтия: Опять же по благословению митрополита Иоанна. Я ему говорила о своём намерении поехать в Шамордино. Но он мне сказал: «Далеко не забивайся, у вас в городе свой монастырь есть». Приехала домой, поговорила с настоятельницей, игуменьей Иоанной. Она предложила пожить у них, осмотреться. Я пожила четыре дня и решила - остаюсь.
Кор.: Чем Вы занимаетесь в монастыре? Какое у Вас послушание?
М. Геронтия: Я певчая, а недавно стала благочинной. Это контроль за послушанием сестёр, общение с ними.
Кор.: Матушка Иоанна говорит, что Вас сестры любят и уважают. Это правда?
М. Геронтия: Утверждать не буду. Но я чувствую их хорошее ко мне отношение, доверие и расположение.
Кор.: Вы не жалеете, что стали монахиней?
М. Геронтия: Нет. Никогда не сомневалась в том, что приняла правильное решение. Но порой меня одолевают сомнения: «А выдержу ли я?». Так как, когда пришла в монастырь, захотела сразу и побыстрее познать духовную жизнь. Вставала в 4 часа утра, молилась, выполняла свои послушания. И обнаружила, что не успеваю все сделать. Но схожу на исповедь, тревога уляжется и силы прибавляются.
Кор.: Какое удовлетворение даёт житие в монастыре? Ведь можно быть верующим человеком и в миру?
М. Геронтия: Разница большая. Здесь я могу регулярно и подолгу отдаваться молитве, а дома другие заботы. Да и в церковь лишний раз не всегда удавалось сходить. Я ведь ещё помогала дочери по быту, занималась с внуком, особенно, когда он пошёл в первый класс.
Кор.: А домашние не были против Вашего ухода ?
М. Геронтия: Для них это стало большой неожиданностью. Конечно, уговаривали, просили остаться. Сердце разрывалось. Но и к Богу тянуло, к молитве. Ну а как решилась, я уже все рассказала.
Вот такая встреча. Более развёрнутого ответа и не пожелаешь. Светлая память матушке Геронтии. Хочу привести слова преподобного Паисия Святогорца о том, что Христос не тянул на аркане к совершенству. Монашеству не учил,
«потому что тем самым Он разжигал бы сердца людей, и возможно, что многие нерассудительно спешили бы становиться монахами, а это приводило бы ко злу. Христос только заронил искру совершенного жития, а когда пришло благоприятное время, появилось монашество».