Российская вакцина «Спутник», безусловно, упоминается как воспоминание о советском руководстве запуском спутников в конце 1950-х годов. В рамках космической гонки между великими державами США и СССР, Советы решили ускорить существующие программы и запустить на орбиту простейший из возможных спутников весом до 100 кг. В начале проектирования он назывался «Простейший спутник» - «Более легкий спутник», потому что это было «аварийное решение», когда полноценный научный спутник (который позже летал как Спутник-3) не был готов вовремя. Цель состояла в том, чтобы убедиться, что космический полет вообще возможен. В нем должно было быть одно научное устройство: рация.
В современном мире доминирующей темой в средствах массовой информации является пандемия COVID-19. Еще несколько месяцев назад «эксперты» заявляли, что первая вакцина будет впервые доступна в середине 2021 г. Сегодня существует как минимум десять проверочных испытаний вакцин на добровольцах по всему миру. В комментариях программы «События», в которых обсуждалась ситуация вокруг новой вакцины, основная критика российской вакцины заключалась в том, что она еще не прошла валидационную серию воздействий на тысячи добровольцев, но до сих пор была предоставлена сотням людей.
Тем не менее, в июне на сайте чешской версии Forbes была опубликована статья, посвященная разработке вакцины. Профессор эволюционной биологии Ярослав Флегр для Forbes.cz выразил свою веру, но исходя из нынешнего уровня науки: «Не позднее осени у нас будет хорошая вакцина. Вопрос, конечно, в том, будет ли она распространена быстро и в достаточном количестве, но я думаю, что она дойдет до следующего сезона гриппа ».
Результатом гонки по разработке вакцин может стать то, что в конечном итоге вакцин будет больше. Бесспорно, что по крайней мере одна из стран будет теперь эйфорически приветствоваться.
Похоже, медиа-эйфории нет. Вакцина была зарегистрирована в России, что в глазах западных прогрессивных СМИ скорее «подозрительно», чем эйфорично. Россия - государство, которое не любят прогрессивные СМИ, которым правит Владимир Путин железной рукой. Однако только в программе «События» в комментариях чешского специалиста по вакцинам говорилось, что у России уже могут быть заказы на миллиард доз новой вакцины. На вопрос, может ли Россия продавать вакцину, если вакцина не имеет другой регистрации, наш специалист ответил, что, конечно, может. Однако для использования в ЕС или США вакцина должна быть повторно разрешена для использования в этих регионах.
Возможно, в российской вакцине нет всех пяти P. Учитывая безумие в сегодняшнем мире по поводу пандемии, включая изгнание людей с пляжей и прочих мест, регистрация первой вакцины - это, конечно, огромный шаг вперед. Президент Дональд Трамп уже объявил, что вакцина будет доступна в США к ноябрю этого года, что соответствует дате выборов в США. Сегодня во всем мире пандемия явно используется и злоупотребляется политическими методами. Это давно стало проблемой для эпидемиологов. Вот почему анонсированная российская вакцина, конечно же, является политически мотивированным посланием, которое должно дать России привилегированное положение среди государств, поставляющих вакцину.
И можете ли вы представить, что такое же безумие СМИ будет сопровождать осенний и зимний сезоны гриппа, когда сколько людей только что заразились и сколько умерло от гриппа? Только благодаря трагедиям в Бейруте и пожару в Богумине средства массовой информации получили иную «пищу», и вирусная пандемия отошла на второй план. Эффективная вакцина - несомненно, шаг, который действительно может вернуть ситуацию в норму.