Найти тему
АЗБУКА СТРАНСТВИЙ

Несамоходный локомобиль

Ну а теперь об обещанных сокровищах Переславского музея узкоколейного подвижного состава.

Начну в своей любимой хронологической последовательности создания этих экспонатов.

Локомобиль – это компактный, автономный, простой агрегат, состоящий из парового котла и паровой машины, расположившейся прямо на котле. Энергию, полученную в паровой машине, со шкива через ременную передачу направляют на любой местный потребитель – станок, насос, генератор, всё что угодно. Сжигать в топке котла можно всё, что горит – от опилок до … навоза. Зря смеётесь – это самое, только из-под верблюда, да хорошенько солнцем прожаренное, называется «кизяк» и горит лучше сырого угля, а если строго по-научному – обладает большой теплотворной способностью. Локомобиль не самоходен, а передвигается в какой-нибудь упряжке – конской, бычьей, катится на своих больших металлических колёсах.

Одноцилиндровый локомобиль завода Ланц (Германия), конец XIX века
Одноцилиндровый локомобиль завода Ланц (Германия), конец XIX века

Именно локомобили сделали всю промышленность и сельское хозяйство действительно независимыми от речных плотин и водяных колёс. Теперь в краткой справке о любом предприятии, маленькой фабрике или ферме помимо зданий, количества работающих и прочего стали упоминать локомобиль и его мощность, как одну из главных производственных характеристик. Кстати, мощность локомобиля обычно совсем не велика и в среднем составляет от 10 до 100 л.c.,

Двухцилиндровый локомобиль завода Маршалл (Англия), начало XX века
Двухцилиндровый локомобиль завода Маршалл (Англия), начало XX века

В СССР ещё в середине 1950-х годов локомобиль по-прежнему был основой для проектирования многих специализированных машин, в частности для торфяной промышленности. В тех случаях, когда для покорителей природы закладывалась плановая система пионерных посёлков, в каждом из них предусматривался локомобиль, чаще для привода насоса и для подачи горячей воды в баню.

Предыдущие статьи по теме: "Музей человеческого энтузиазма", "Нежелезная железная дорога", "Друг шахтера или подъем воды огнем", "И это тоже паровозы", "Поймай меня, кто сможет", "Паровозные скачки", "Воксал - это старинный увеселительный сад", "Колейные войны", "Переход с конной на паровую тягу как появление узкоколейных дорог", "Судьба российских узкоколеек", "Детская железная дорога"

Я вообще люблю путешествовать. По этой ссылке находится полный список моих заметок об истории и религии Горного Алтая, о Тибете и Кайласе, а также о загадках Аркаима