1. Тогда пляши, когда играют.
Речь пойдет о степных растениях. В их случае влага есть, но есть не всегда. Простыми словами - надо успеть вырасти, зацвести, образовать плоды пока влаги достаточно. Растения должны успеть "всё переделать" за относительно короткий отрезок времени. Адаптация - короткие сроки вегетации. Пример: маки, тюльпаны, ковыль.
2. Менял тихо - да выменял лихо.
Чтобы адаптироваться необходимо изменяться самому - изменить свои органы, научить их меньше расходовать воду и/или накапливать про запас. Это работает у растений пустынь.
а) Очень развитая корневая система. Корни могут быть либо очень длинными и идти вглубь на десятки метров, либо образовывать поверхностную корневую систему (сеть) широкого радиуса.
б) Листья видоизменятся в иглы, чтобы максимально сократить испарение воды, также могут быть покрыты восковым налетом или опушены.
в) Стебель и листья также могут стать органами накопления влаги.
Адаптация: длинные корни, видоизменение листьев в колючки, листья и стебли , запасающие воду.
Пример: алое, эхинокактус, опунция.
3. Сметлив и хитер - пятерым нос утер.
Если не можешь взять воду "традиционным" способом - придумай что-то эдакое. К примеру, почему бы не научиться брать влагу из воздуха? Эпифиты так и поступают. А если не можешь придумать что-то эдакое - возьми у того, у кого хорошо получается, в конце концов, добровольно принудительно да и поделится. К примеру, так поступают лишайники и мхи. Хочу заметить, что при этом они не являются паразитами, тк умеют фотосинтезировать, т.е. кормят себя сами.
Адаптация: брать влагу из воздуха или у других организмов.
Пример: орхидеи, монстера, пармелия.
p.s. Задание взято из "ЕГЭ 2020. Биология: сборник заданий ", Г.И. Лернер