Найти тему
5 бизнес идей

695 000 рублей на старых поваленных деревьях

Вдоль реки ехал Камаз с бригадой: люди с бензопилами нашли новое золотое дно, собирая старые и поваленные деревья

Угадайте за какую сумму можно продать ствол старого, поваленного непогодой дерева.

Максимальная сумма, которую смог выручить Андрей с одного ствола - 650 тысяч. Не копеек, не тугриков, не пыльцы фей, а рублей, обыкновенных российских рублей. Как тут не вспомнить прозвище рубля - "деревянный".

Река Урал от Магнитогорска до Оренбурга интересна не только своими водохранилищами, потрясной рыбалкой, сплавами и даже не местом, где утонул славный комдив Чапаев, оставив без пригляда Петьку с Анкой-пулемётчицей. В последнее время Урал привлекает к внимание множества разбирающихся в древесине людей.

-2

Всё главное русло реки и многочисленные старицы заросли огромными, раскидистыми деревьями. Что не мудрено - в высохшей степи река - единственное место, где деревья могут найти влагу. Как правило это две породы - тополь и карагач.

В коммерческом плане тополь ничего из себя не представляет, тогда как карагач - просто золотое дно для предприимчивых людей. Дело в том, что во многих регионах России карагач в промышленных объемах найти трудно. Да даже если и найдёшь, то можно сразу же получить а-та-та от различных государственных органов.

-3

Получить разрешение на спил дерева - ещё тот геморрой. Помимо денежного вопроса, желающему прибарахлиться элитными "дровами" придётся собирать бумаги, писать заявления, обоснования и т.д.

А тут, в открытой степи, поиск ценнейшей древесины не представляет никакой сложности. Даже искать ничего не нужно! Езжай себе вдоль реки и собирай лежащие вдоль берега стволы.

Урал, хоть и выглядит на карте России как мини-подобие Волги, на самом деле очень маленькая река, можно сказать, речушка. Шириной 10 - 15 метров. Зато каждую весну эта речушечка даёт жару, объём воды увеличивается в сотни раз, и неудержимый поток, словно ковш грейдера, сметает всё на своем пути. Размывает берега, катит большие валуны, сносит деревья.

-4

Потом все эти деревья лежат вдоль русла внезапно сжавшейся реки и сохнут в течение года. Только представьте себе, полутораметровые в обхвате карагачи посто лежат вдоль реки.

Именно за такими стволами охотятся бригады на камазах и японских "воровайках". Вдоль реки едет машина, а её сопровождают двое-трое иногда и больше рабочих с бензопилами. Найдя нужное бревно, его пилят на двух - трех метровые отрезки, которые аккуратно складывают в машину и увозят на базу.

-5

На базе таких стволов может лежать несколько сотен. Хотя, как правило, всё разбирается очень быстро. Ствол аккуратно распиловывается на широкие доски - слэбы, которые помещаются в камерную сушилку и доводятся до состояния 4-6% влажности.

Именно такие, полностью высушенные слэбы карагача, представляют самую большую ценность. Зачем нужно золото, серебро, металлолом, когда ценнейшая древесина валяется буквально под ногами.

-6

Благодаря моде на лофт-стиль и, в первую очередь, на так называемые столы-реки, слэбы из карагача продаются и покупаются очень дорого. Самые большие и красивые слэбы, имеющие уникальный рисунок и не испорченные гниением (хотя гнилые доски тоже дорого можно продать, но про это отдельно расскажу) или реализуются по очень высокой цене.

Хозяин одной из таких команд-пильщиков, Андрей, рассказывал, что за самый красивый карагач, обхватом в 2 метра, который был весь покрыт наростами, он смог получить 659 тысяч рублей.

Только представьте!

Почти 0,7 миллиона за ствол старого дерева!

-7

Чтобы вы могли оценить масштаб работы, скажу, что в бригаде Андрея работают: 2 водителя, 4 поисковика, 3 пильщика, бухгалтер, сторож и продавец-кладовщик. Итого 11 человек. Каждый из которых получает зарплату от 18 до 50 тысяч.

-8

Не гнушаются люди Андрея собирать металлолом, коего разбросано по Уралу просто море. Не зря стальное сердце родины билось именно в Магнитке, металла в СССР не жалели. Конечно, всё, что можно увезти на маленьких машинах уже давно увезли. Но когда под рукой камаз с автокраном, то проблем зацепить большую конструкцию нет.

Серьёзную статью доходов базы составляют... камни. Обычные камни, отшлифованные и обточенные вековыми потоками легендарной реки. Булыганы собирают и продают для модных в настоящее время габионов, альпийских горок, сдают на все действующие рынки стройматериалов города. Спрос на этот материал сезонный.