Найти тему
Иван Халин

Зачем вы травите!?

Только за май в нашу страну ввезли в 1,65 раза больше пальмового масла, чем за апрель. Зачем в страну, где выращивают рапс, хлопок, подсолнечник, везут экзотические виды масел? Сравните: за пять месяцев Россия закупила 44,8 тыс. тонн кокосового, пальмоядрового, масла бабассу. Импорт вырос 4 раза по сравнению с прошлым годом. Почему?

Транспортировка пальмового масла
Транспортировка пальмового масла

Производство подсолнечного масла в России побило в мае рекорды – 551 тыс. тонн, отчитался Росстат. Значит, как минимум своё подсолнечное масло у нас есть. Но в страну продолжают ввозить экзотическую «пальму», импорт растёт год за годом. В январе—ноябре 2018 года закупили на 24% больше сырья, чем в 2017. Не останавливает даже рост НДС до 20%.

Секрет прост. Пальмовое масло индонезийского производства, перенасыщенное канцерогенными глицидиловыми эфирами, пережженное в ходе примитивного рафинирования, настолько низкого качества, что по всем европейским стандартам годится только для смазывания дверных петель и шестеренок, стоит так мало, что его использование в пищевой промышленности выгодно даже при повышении НДС.

Выгодно, само собой разумеется, не нам с вами и не государству. А отдельным бизнесменам, которых, как мне кажется, вы должны знать в лицо. Смотрите, вот они!