В природе все живое гармонично сосуществует. И только человек постоянно стремится перестроить среду под себя. Увидев лишайники на своих плодовых деревьях или ягодных кустах, мы готовы предпринимать против них самые решительные меры. Стволы подвергаем механической очистке, химической обработке. Но так ли это необходимо на самом деле?
Как бороться с землеройкой. Нашла простой метод отпугивания, который помогает
Что такое лишайник на дереве
Лишайник – это полугриб, полуводоросль получил свое название за внешнее сходство с кожным заболеванием человека и животных. Отсюда и прямая ассоциация с болезнью при появлении лишайника на коре.
Конечно, сами по себе эти наросты в виде чешуек, розеток, снежинок на коре деревьев смотрятся не эстетично. Их появление и разрастание говорит о недостаточном уходе за садом. Особенно часто лишайники можно встретить в старом заброшенном саду.
Нет никаких свидетельств от многолетних наблюдений, что лишайники хоть как-то паразитируют на стволе деревьев. Для их питания нужна только влага и солнце. А кора растения служит всего лишь основой для закрепления и дальнейшего развития.
Точно так же они закрепляются и растут на бетонных и кирпичных стенах. Главное для них – подходящий баланс между освещенностью, температурой и влажностью. Хотя это биологическое образование существует несколько сотен миллионов лет. И, понятно, что оно не чересчур капризно к условиям существования. Достаточно, чтобы с некоторой периодичностью лишайники смачивал дождь, а потом для фотосинтеза их освещало солнце.
Бабушкин цветок или модная прелестница? Выращиваю мальвы (штокрозы) и не могу налюбоваться их красотой
Но лишайники разрастаются далеко не на всех деревьях. Ученые обратили внимание, что они выбирают в основном старые деревья, чей рост уже прекратился. Это наблюдается и в саду, и в условиях леса. В то же время, на коре молодых стволов лишайникам не удается разрастись. Иногда маленькое образование размером с копеечную монету держится на коре сезон, а затем само исчезает, без вмешательства человека.
Лишайник растет медленно. На молодом растении, чья кора разрастается на набирающем объем стволе, нити гриба, пронизывающие образование, постоянно разрываются. Лишайнику удается разрастись только на старом или больном дереве, чей рост замедлился или совсем остановился.
Почему появляется лишайник на дереве и как от него избавиться
Появление лишайников на еще не старых садовых растениях говорит о том, что их рост прекратился. Это может быть связано с болезнью, плохим питанием или разрушительной деятельностью вредителей. В любом случае не лишайник губит плодовое дерево или ягодный кустарник. Он стал только индикатором роста.
Многие садоводы считают необходимой мерой очистку от лишайников. Осторожно отдирают его деревянными скребками. Следует учитывать, что у коры нет лишних слоев. Даже минимальные ее повреждения наносят вред растению. Невозможно, например, отчистить ветки смородины, не повредив кору.
Оладьи из кабачков с зеленью – очень вкусно и просто. Самый полезный завтрак!
Хороший эффект против лишайников дает обработка по весне трехпроцентным раствором бордоской смеси. Это поможет избавиться попутно от болезнетворных микробов и мхов. А последующая побелка стволов известковым раствором защитит растения на весь сезон. Это сделать очень просто. Два килограмма извести разводится в десяти литрах воды. Широкой мягкой кистью кора покрывается побелкой от корней по всему стволу с заходом на горизонтальные ветки. Кроме того, сад с побеленными деревьями выглядит ухоженным и аккуратным.
А вы боретесь с лишайниками в саду? Или оставляете все как есть?