Немного советов хочется дать о том, как можно защититься от произвола и незаконных действий банка и судебных приставов.
Расскажу, что нужно предпринять, если у вас просрочки по кредиту.
Пошаговая инструкция
1. Защитить свое имущество (в безопасности остается, только единственное жилье, здесь вы защищены государством).
2. Запретить звонки из банков вашим родным и близким, для этого потребуется написать заявление в банк.
3. Обеспечить защиту заработной платы (с официального дохода будут снимать 50%)
Далее на досудебном этапе вам будут поступать звонки из банка чуть ли не каждый день, также могут появиться и коллекторы, который будут всячески заставлять вас выплатить задолженность, пугать различными выездами групп и т.д.
Бояться ничего не стоит.
Какие меры предпринять на данном этапе?
1. Как и указывалось выше, пишем заявление в банк о запрете звонков непосредственно вам.
2. По любым нарушениям, которые будут исходить от банка или коллекторов, а их как обычно масса, пишем жалобы во все госинстанции (ЦБ РФ, Роспотребнадзор, УФССП), с просьбой защитить ваши права.
3. Не забываем про имущество, которое должно быть защищено.
Через какое-то время банк либо коллекторы обратятся в суд. Обычно изначально обращаются за получением судебного приказа.
Что следует делать на данном этапе:
1. Вести контроль производства в суде по месту вашего жительства, имеется ли в отношении вас заявление о взыскании долга (обращаться на сайты мирового суда и районного, городского судов).
2. Если судебный приказ выдан, поскольку судебное рассмотрение данного заявление проводится без участия сторон, вы получаете данный судебный приказ и отменяете его в течение 10 дней с момента получения.
3. Далее остается ждать искового заявления от банка в суд, в данном случае следует писать возражения против взыскания.
Обычно суды выносят решения в пользу банков, но отчаиваться не стоит. Если все же дело дошло до того, что в отношении вас возбуждено исполнительное производство, то если вы сделаете все грамотно и правильно на начальных этапах, то и бояться будет нечего. Через два месяца исполнительное производство может быть прекращено ввиду отсутствия у вас имущества подлежащего взысканию, а исполнительный лист возвращен взыскателю.
Более подробную информацию о том, как бороться с банками, приставами и коллекторами, вы можете получить обратившись на консультацию к квалифицированному юристу. Также вам в случае необходимости будут составлены все необходимые заявления, жалобы и другие документы.
Всем успехов и всего самого доброго!