Доброе время суток, друзья! Мне посчастливилось побывать в Минске в октябре 2019 г, читайте мои публикации об этой поездке.
Мне очень там понравилось: широкие проспекты, чистота и порядок, отсутствие портретов Лукашенко, магазины с качественным отечественным товаром (текстиль, трикотаж, продукты...), отсутствие полиции на улицах и прекрасные, красивые, спокойные белорусы.
Прошло 10 месяцев, прошли выборы и что? Публикую свои личные фотографии, сделанные в Минске в прошлом году, и фотографии тех же памятных мест Минска после выборов 2020 года...
Для многих приезжих Минск ассоциировался с большим прогрессом, чем его удавалось достичь в других странах СНГ. Ещё в 2014 году, популярный в Казахстане блогер Бейбут Алибеков заметил, что Беларусь не только смогла мощью сильного государства развить собственную промышленность, но ещё и при высоком уровне коррупции, предоставить своим гражданам базовые материальные блага в виде адекватных дорог и бензина:
На поверку оказалось, что Лукашенко настолько диктатор, что в Беларуси самые чистые улицы, самая вкусная молочка, колбасы, самый качественный бензин евро-5, произведенный в стране, у которой нет своей нефти, причем по стоимости, как наше недотопливо, шикарные дороги, лучше, чем в Польше.
Но миф прогресса Беларуси в начале двухтысячных - это не просто миф. Даже нелюбимый "Батькой" британский Би-би-си в начале 2007-го года говорил об "экономическом чуде" Беларуси. На тот момент страна могла похвастаться гигантским ростом валового продукта и самым низким уровнем безработицы на всём пост-советском пространстве.
И этот экономический успех был обеспечен не за счёт растущего неравенства. Наоборот, расходы на "социалку": здравоохранение и образование, составляли существенную часть государственных расходов. И даже период мирового финансового кризиса Беларусь смогла пройти без существенных потерь.
Тем не менее, государство все ещё контролировало львиную долю экономики. И огромная часть этих доходов непосредственно зависела от субсидий, получаемых из России. А с падением мировых цен на нефть, неготовности Кремля допускать развитие беларусской промышленности к невыгоде своим заводам, началась стагнация экономики. И продолжалась она достаточно долго. И с каждым годом, рейтинги Лукашенко опускались. Только события в Крыму дали Лукашенко новый толчок в популярности из-за страха у населения повторения событий Украины в белорусском контексте.
А ещё, в контексте растущего экономического напряжения, длительной стагнации, роста зарплат, правительство Лукашенко в 2015 году ввело закон о "налоге на тунеядцов", который обязывал неработающих граждан платить соответствующий сбор. Этот налог был настолько непопулярен, что после замеченного руководством страны ярого недовольства со стороны граждан, его отменили. Однако, все ещё существуют определенные штрафы и повышенные сборы за коммунальные услуги для неработающих людей.
То есть под фасадом чистоты, порядка и "стабильности", скрывалась растущая пропасть недовольства. Сейчас я думаю, что всё то, где я была как турист, я видела только внешний антураж, не замечая внутренние противоречия в жизни, экономике и настроении страны. И этот гнойник "вскрыл" коронавирус, который показал огромный уровень неготовности государственного аппарата к мировым угрозам.
Я не буду спекулировать на том, насколько эффективным была работа по устранению последствий эпидемии, но скажу, что когда больному родной Президент говорит, что "Трактор вылечит всех!" или "Поле всех лечит!", можно усомниться в принимаемых стране мерах.
Я не политолог и не гражданка Беларуси, однако как сторонний наблюдатель, которая была в Минске и которой небезразлична судьба близкому нам по духу и истории народа, я просто скажу следующее: я не знаю, к чему приведут протесты, но то, как видят сейчас Беларусь и её режим, что мы видим в интернете, как ведут себя простые граждане и избранные им руководители, надолго запомнятся всем!
Терпения вам, друзья!
Берегите себя и своих близких!