Тема коронавируса постепенно уходит на второй план, хотя он никуда не делся. Последствия пандемии навсегда останутся с нами, и, возможно, среди них будут и позитивные моменты: из-за страха коронавируса люди станут тщательнее прислушиваться к своему здоровью и вовремя принимать меры. Прежде всего следует понимать, что коронавирус совсем не уйдет. Разве что удастся изобрести стопроцентно эффективную вакцину, но это маловероятно, потому что вирусы мутируют. Если провести аналогию с гриппом, то вакцина есть, и инфекция тоже есть. Поэтому, стоит ожидать 2, а, возможно, и 3 волну.
Надеюсь, удастся локализовать, снизить заболеваемость, выработать коллективный иммунитет, но, как и в случае с гриппом, коронавирусная инфекция останется, поэтому мы не можем спрогнозировать, когда будет вторая или третья волна, вирус малоизученный. По моему мнению, еще и первая волна не закончилась, она далека от завершения. О второй можно будет думать, когда всерьез снизится заболеваемость первой волны. Но как оптимист, я надеюсь, что второй и третьей не будет)
По поводу масочного режима. Не могу сказать, что маски на 100% защищают человека от социума. Скорее всего, маска требуется для защиты самого человека от окружающих, так как она имеет свойство сдерживать воздушно-капельные “переходы” бактерий. Надолго ли останется масочный режим, покажет только время.
Каков прогноз на ближайшее будущее? Мой вердикт таков: закрытие границ будет сохранятся до Нового года, как минимум. Останутся лишь связи международной логистики и поставки. Вторую волну стоит ожидать, и с высокой долей вероятности, она будет уже осенью (начало октября). Масочный режим сохранится (хороший способ заработка). Но на сколько? Сказать трудно. Сам же коронавирус будет восприниматься более спокойно, чем сейчас, но настороженность в плане тяжелых форм и серьезное отношение к профилактике останутся.