Найти тему

В первый раз в сад, а не в класс! Страшное слово - адаптация...

За все время работы в детском саду, двухлеток я набирала раз пять. Или шесть... В общем - с адаптацией ребят к детскому саду знакома не по наслышке. И каждый раз сталкивалась с одними же и теми проблемами.

-2

Ну, я так, основные назову...

Первая проблема - отсутствие режима для ребенка дома. Это из раздела - дома мы по одному расписанию живем (а чаще - вообще без расписания), а в саду воспитатели сами разберутся, как надо.

А что такого в том, что мы привели в сад ребенка в восемь утра, когда как дома он в десять только встает?

Да ничего страшного, конечно, нет. Кроме того, что малыш будет не в настроении (не выспался же!), а тут еще и тетки не знакомые, да и дети тоже... Предлагают играть, а хочется-то спать! И если вначале интерес все же сон перебороть сможет, то через пару часов начинается хныканье...

Вторая проблема - питание... Эх, вообще отдельная тема. Хотя, про режим тоже б отдельно еще поговорить... Можно тут на конкретном случае?

- Вера Викторовна, Викуся вроде привыкла, играет хорошо с детками, и Вас легко отпускает. Но как подходит время еды - начинает плакать. Няня только на стол накрывает - у нее уже истерика. Начинаем кормить - рот зажимает, кричит "Нет"! Что ж такое?

- Даже и не знаю! Домой приходим - сразу есть просит!

- А чем дома-то кормите?

- Ну, в основном - смесь пьет.

- Какую такую смесь???

- Обычную. Которую в бутылочке разводить нужно. Не волнуйтесь, мы покупаем троечку - это для детей от двух лет. Там хватает ей всех микроэлементов и витаминов!

- И все? Что-то еще ест?

- Ну, может со стола утащить булки кусок или конфету... Сыр может съесть...

Итог себе представить можете? Я, в состоянии нервного стресса, с прибаутками и кукольным театром, учу ребенка есть не знакомую и не привычную пищу; мама, в полуобморочном состоянии, в раздевалке слушает вопли Викули... Через неделю примерно мама пришла с коробкой конфет и благодарностью - дочь дома начала есть с "общего" стола, смесь покинула кухню навсегда...

-3

Третья проблема - сон. Ее можно, конечно, отнести к режиму, но я бы выделила отдельно. Дома ребенка никто не укладывает днем спать. От слова - вообще! А в саду вечером ждет воспитателя вопрос - спал ли? А если не уложить - тихий час испорчен всем детям и самим воспитателям - когда дети спят, работа кипит: планы нужно написать, к занятиям подготовиться, тут тебе и педсовет, и клумба, и покраска на участке...

Четвертой проблемой можно назвать назойливость родителей, это - приведу, покормлю, поиграю, похожу... Хорошо, что сейчас правила такие после карантина - завел в сад и все... А раньше было - по полдня вместе. Сегодня одна мама, завтра - другая... Не, для того ребенка, что с мамой - это, может, и не плохо... А для остальных?

Воспитатель отвлекает внимание от мамы, собачкой лает, кошечкой мяукает, птичкой летает, голос садится от всех этих перевоплощений... А мама в сторонке сидит, в телефоне... Ладно, если пишет кому впечатления от сада, а то часто и на камеру снимает эту всю клоунаду... А что? Бесплатный театр... Эх...

Сюда ж еще про личные просьбы... Моему такую панамочку, моему другие колготочки... (Повторяться не буду, статью об этом писала уже).

На последок пятая проблема адаптации. Это когда из огня да в полымя. Походил ребенок недельку до обеда, вроде попривык - и все! До 19.00! А потом вопрос - чего опять плакать начал, в сад не хочет? Наверное, воспитатели плохие, или обижает его там кто-то...

-4

Если кто подумал, что я жалуюсь - то нет, не жалуюсь. Я это все к тому написала, что ребенка к саду заранее готовить нужно. Прямо с года. Настраивать на режим садовский. Приучать к садовской пище. Иногда оставлять малыша в гостях у дальних родственников на пару часов - чтобы дети знали, что мама-папа обязателбно возвращаются назад. Всегда. Памперсы снять. И вообще забыть об их существовании. Настраивать ребенка на то, что садик - это очень-очень здорово!

Тогда и адаптация будет легче... Нет, не для воспитателя, если что... Для малыша вашего... Тогда в сад будет идти с радостью, а в выходные спрашивать без страха: "Мы в садик завтра пойдем?"