Найти тему
РусКонтур

Серж Лифарь, русская легенда Парижа

Знакомством с ним гордились сам Сальвадор Дали и Коко Шанель, он был символом русского балета и выдающимся деятелем русской эмиграции, о котором помнят даже в наше время. Звали его Серж Лифарь.

-2

Родился Сергей Михайлович Лифарь в 1905 году в Киеве. В роду будущего символа русского Парижа были казаки, украинцы и поляки, им то он и обязан своей необычной фамилией, которая происходит от слова «лихарь» (по-русски «ростовщик»).

-3

С детства он стал проявлять тягу к балету, а в 16 лет его заметила выдающаяся русская балерина Бронислава Фоминична Нижинская, которая пригласила юношу в свою балетную школу. В 1921 году Нижинская приняла решение переехать в Париж, а в 1923-м по ее приглашению туда же перебрался 18-летний Сергей.

-4

В Париже Серж занимался у ведущих русских мастеров, а также сотрудничал с итальянцем Энрике Чакетти. Вначале ему приходилось очень трудно, но он продолжал упорно трудиться и оправдал надежды Дягилева. Серж стал последним ведущим солистом «Русского балета», а после смерти Дягилева перешел в парижскую национальную оперу, где с перерывом в несколько лет проработал танцором, а затем балетмейстером до 1958 года. В 1947 году он основал Институт хореографии, был преподавателем и ректором в ряде вузов Франции и почетным президентом Национального совета танца при ЮНЕСКО.

После ухода из оперы Серж увлекся живописью, он писал картины и дружил с такими людьми, как Пабло Пикассо и Сальвадор Дали, был другом Александра Бенуа и многих других выдающихся русских эмигрантов. Он занимался сохранением культурного-исторического наследия русской эмиграции и стал ведущим коллекционером, собрал уникальную библиотеку, в которую входили книги XVI века и 10 оригиналов писем Пушкина к Гончаровой. В наше время некоторые книги из этой коллекции переданы Киевской публичной библиотеке имени Леси Украинки.

Скончался Серж Лифарь 15 декабря 1986 года. В своей жизни был награжден рядом высших орденов Франции, в том числе орденом Почетного легиона, а в наше время его имя носит один из балетных репетиционных залов парижской оперы. О нем пишут книги, в Украине вышли марки и монеты с его изображением, ему посвящают вечера памяти и хранят все, что было связано с этим великим человеком.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Париж и высшее образование русских эмигрантов
Поэт и мученик Владимир Палей
Усадьба Хромова и тайна смерти Александра I
Генерал Бистром, герой турецкой войны подавления Варшавского восстания
Экспедиция Владимира Русанова
Великий шахматист русской эмиграции Александр Алехин
Дом Шамиля или отношение к военнопленным в Российской Империи
Первый солдат революции Тимофей Кирпичников
Усадьба Степановское-Волосово
Певец русского изгнания Петр Лещенко
Русская народная дудочка
С кого написана картина "Царица Софья Алексеевна"?
Купеческое государство
Морской офицер ВМФ Российской империи Иван Ризнич