Найти в Дзене
Люди и судьбы

Как жила и как ушла талантливая советская актриса Наталья Вилькина

Приветствую всех читателей и посетителей канала!

«Всю свою сознательную жизнь я чувствовала, что на маминой судьбе лежит трагический отпечаток» - говорит дочь Натальи, Алёна.

Актриса и сама что-то чувствовала – по воспоминаниям коллег, в последние месяцы она словно спешила жить, стремилась увидеться с людьми, с которыми не общалась много лет, как будто прощалась..

Наташа ушла внезапно, в один миг, никто и предположить не мог, что так случится – она ничем не болела, и в тот, последний день, приехала с мужем в театр договариваться о постановке своего моноспектакля по сценарию французского режиссёра. Виктор Коршунов, тогда уже директор театра на Малой Бронной, дал ей согласие, она вышла из его кабинета и упала, как подкошенная. Актрисы не стало через несколько часов, ей было всего 45 лет.

с мужем Игорем Охлупиным
с мужем Игорем Охлупиным

Причины называли разные – от стрессов и увлечения алкоголем до пагубной любви к сигаретам (Наташа выкуривала по 5-6 пачек в день). Но родственники, близкие друзья и коллеги считали, что самая главная причина – невостребованность в творчестве, нереализованность, от которой актриса страдала долгие годы.

В 70-х, начале 80-х годов, вся театральная Москва говорила о талантливой актрисе Наталье Вилькиной. Её обсуждали, на неё ходили, но абсолютно все, хоть раз видевшие Наташу на сцене, оставались под впечатлением её гениальности – она полностью отдавалась своей роли, играла с надрывом, до последнего нерва..

-3

После окончания Щукинского училища Вилькина была принята в труппу Театра Советской Армии, и там ей сразу повезло – она встретила своего режиссёра. Об этом мечтает каждая актриса, а Наташа была ещё совсем молоденькой, и не понимала, насколько это важно.

Поняла позже, но так ясно, что предпочла уйти из театра вслед за ним, за Леонидом Хейфицем. А тогда он был начинающим режиссёром, но сразу увидел в Наталье то, что не замечали другие, и понял, что это его актриса.

-4

Он дал ей роль Сони в «Дяде Ване», и задействовал в спектакле «Два товарища», а когда по приказу партийного руководства постановку закрыли, а режиссёра уволили, вслед за ним ушли два человека – Наталья Вилькина и Сергей Шакуров. Хейфица вскоре принял Малый театр, а Наташа некоторое время играла в театре им. Маяковского, пока Леонид не перетянул её к себе.

-5

Малый театр принял Вилькину тепло, даже «старой гвардии» пришлась по душе эта необыкновенная актриса, её высокая интеллектуальность, независимость, обаяние и магнетизм, который она излучала. Ей прощали всё – и правду-матку в глаза, и постоянные опоздания на репетиции, которые не спускали никому, а она появлялась с неизменной улыбкой и сигаретой, и напряжение спадало.

Она не была красивой, и не боялась быть некрасивой, но мужчины влюблялись в неё, а женщины восхищались и завидовали. Наташа всегда великолепно одевалась, причём не прилагала к этому никаких усилий – у неё была масса друзей, приятелей и просто знакомых, в том числе иностранцев, которые привозили в подарок модные вещи из-за границы. Она обожала посиделки, шумные вечеринки, могла засидеться в гостях до утра, и забыть обо всём на свете.

-6

Совсем другим был её муж, актёр Игорь Охлупин, за которого Наташа вышла замуж в 18 лет, и сразу забеременела, родив дочь Алёну. Игорь обожал жену, безумно ревновал, беспокоился, когда она заявлялась домой под утро, забыв позвонить и предупредить. На дружеских вечеринках она пристрастилась к вину и сигаретам, курила очень много – тушила одну сигарету и тут же прикуривала следующую.

«Наталья жила отчаянно, алкоголь помогал ей, - говорит брат актрисы, известный актёр и режиссёр Александр Вилькин - она как бы смывала им всё негативное...»
кадр из фильма-спектакля «Заговор Фиеско в Генуе»
кадр из фильма-спектакля «Заговор Фиеско в Генуе»

Если как театральная актриса Вилькина состоялась, то в кино её почти не приглашали. Фильмография немаленькая, 30 кинопроектов, но большинство из них – театральные спектакли, снятые на плёнку, и транслированные на телевидении.

Многие телезрители помнят молодёжную драму «Школьный вальс», где Наталья сыграла мать Зоси (Елена Цыплакова), Эллу Кнушевицкую. Их великолепный дуэт с Юрием Соломиным (папой Зоси) незабываем, а модель неудавшейся семейной жизни, воплощённая на экране, зеркально отображала отношения с мужем в реальной жизни самой актрисы.

К тому времени ссоры в семье стали нормой, они совсем отдалились друг от друга, жить вместе становилось невыносимо, но и разводиться никто из них не собирался. До тех пор, пока Наталья не встретила француза Кирилла Чубара, сына русских эмигрантов. Её друзья попросили показать их гостю культурную Москву, сводить на выставку, в театр, и она, не долго думая, пригласила Кирилла на свой спектакль.

Увидев Наташу на сцене, Кирилл влюбился в неё как мальчишка, решился даже на переезд из Франции в СССР, чтобы быть ближе к любимой, бросил карьеру, оставил жену и детей, благо они были уже взрослыми. Он не пропускал ни один её спектакль, и когда они поженились, увёз, наперекор советским властям, в свадебное путешествие во Францию.

Вилькина тогда уже была невыездной, по своей же вине – однажды на зарубежных гастролях на вопрос, какое у неё звание, актриса ответила: «Я - Инородная артистка Советского Союза», а в другой раз явилась на комиссию, утверждавшую русскую делегацию на Берлинский кинофестиваль, выпивши, и никуда не поехала.

кадр из фильма-спектакля «Заговор Фиеско в Генуе»
кадр из фильма-спектакля «Заговор Фиеско в Генуе»

Вернувшись из Франции, она переехала к новому мужу, а дочь осталась жить с отцом и бабушкой, мамой Наташи. Последние годы ролей в театре у Вилькиной не было – Хейфиц вернулся в ТСА, уже главным режиссёром, а она осталась в Малом по просьбе Михаила Царёва, и очень тяжело переживала свою ненужность. Все постановки, в которых она была задействована, снимали с репертуара, а новых ролей для неё не было, и директор ничем не мог ей помочь, а может – не хотел.

Зато Валерий Тодоровский пригласил Наташу на главную роль в свою мелодраму «Любовь». Потом режиссёр вспоминал, как она приезжала каждый день на съёмки, даже когда её не снимали, просто сидела в уголке и наблюдала за процессом. Или вдруг просила побыстрее отснять сцены с ней, как будто боялась не успеть. И в самом деле не успела – две важные сцены в этом фильме так и остались не отснятыми..

кадр из фильма «Любовь»
кадр из фильма «Любовь»

Спасибо, что читаете. Если материал понравился, отблагодарите автора лайком 👍

Вам может быть интересно:

Юрию Соломину уже 85 лет – как сейчас живёт любимый миллионами гениальный артист, человек-эпоха

Наследница творческой династии Татьяна Градова – как сейчас живёт и выглядит девочка из «Операция Ы и другие приключения Шурика»

Королева эпизода и второго плана рыжеволосая Татьяна Кузнецова – сегодняшняя жизнь 75-летней актрисы