автор Semi
Предисловие:
Наверное можно было бы написать красивую историю про любовь с первого взгляда и на всю жизнь к спинингам Maximus, уверен что такие люди есть, но я точно не отношусь к их числу. Это абсолютно правдивая история, про совместный долгий путь вершиной которого стало уважение.
Тернистый путь Вдовы
Восемь лет назад, когда я всерьез увлекся джигом, пошел я в магазин покупать спиннинг одного известного бренда, но как назло или, как позже выяснится, к счастью, с моим резервом что то напутали и данного спиннинга в наличие не оказалось, а на рыбалку я собрался ехать прямо из магазина. И я решил выбрать спиннинг в магазине из того что есть. Не буду описывать название известных и по ныне брендов, но мимо Maximus пройти было невозможно, каждый третий спиннинг был именно с этим названием. Честно говоря даже само название бренда мне тогда не очень нравилось, оно у меня прочно ассоциировалось с фильмом «Гладиатор», но выбора особого не было пришлось выбирать из того , что было, а по тесту, да и по цене , так как я твердо решил, что это временное решение, выбрал Maximus Black Widow MSB W26ML, тест 4-18г., длина 258, и вес 118г., что мне особенно понравилось, а вот название серии в переводе «Черная Вдова» не впечатлило. Но отношение к выбору было в лучшем случае снисходительным, все таки настраивался я на другой инструмент, а тут еще продавец подлил масла в огонь: «Палка неплохая, легкая, но правда очень тонкие стенки графита и она даже трещит на вываживании, для трофейной рыбалки конечно не подойдет», эх зачем он это сказал, правда утешала цена, она была ровно в два раза ниже моего первоначального выбора.
На первой же рыбалке я его обрыбил, на второй преодолел, как мне тогда казалось некий психологический рубеж, для этого спининга, в 3 кг., получив при этом массу удовольствия, но …в твердой уверенности, что он чудом не сломался. Отловил я тот сезон полностью Вдовой, даже имея на руках уже купленный новый инструмент. Но отношение к Вдове тогда было без всякого уважения, как к некому временному ученическому пособию, что собственно и было правдой в моем случае. Спининг регулярно перегружался, периодически на вываживании заламывался в отрицательные углы , но Вдова трещала и терпела, причем этот треск с подачи продавца, я действительно периодически слышал или мне так казалось, но это только добавляла шарма рыбалке. Единственное отрицательное это отрицательные температуры, при них ловить им было крайне сложно из за очень маленьких колец, которые моментально забивались и никакая силиконовая смазка на шнуре не спасала.
И как то у меня сразу пошло, может быть потому, что до сих пор честно считаю, что рыбу ловить не умею и постоянно этому учусь, может мне просто везло, не знаю. Но с каждым годом я с удивлением замечал, что рыбы в водоемах становилось все больше и она была все крупнее. После многих лет троллинга, рыбалка заиграла новыми красками, из гонки за трофеями и количеством, вместе с хорошим отдыхом, началась гонка за Удовольствием. Поиск рыбы, постановка, подача, любой контакт с ихтиофауной, грунтом все сливалось в единую картину, в которой каждый элемент был важен, а в центре композиции была Поклевка. Ну а снасти как раз и играют основную роль в ощущениях. Ни на что не претендую и никого не хочу обидеть, пишу как думаю, да и наверное троллинг было просто не мое. К увлечению джигом прибавилось увлечение воблерами во всем его многообразии, арсенал регулярно пополнялся и я совершенно забыл про Вдову, которая превратилась в круглую сироту и тихо прозябала в самом дальнем углу. И тут как то раз она совершенно случайно попала в качестве дублера в мою очередную поездку в Карелию. И надо же такому случится, что на рыбалке по крупному окуню на банках ее дорогой собрат проиграл поединок по фехтованию в лодки и Вдове пришлось вынужденно занять его место. И Вдова удивила меня в очередной раз, легкая, вполне чувствительная, а по работе бланка так вообще дала фору, что на выходе трансформировалось в меньшее количество сходов. В общем появилась у Вдовы хоть какая то жизнь, в целевой ловле окуней на весах до двадцати грамм, правда жизнь эта была крайне редкой, т.к. я уже стал больше время уделять воблерам, а не джигу и через какое то время я опять благополучно про нее забыл.
В начале сентября 2018 года ко мне на дачу на Вуоксе приехал один старый знакомый Сергей, мы с ним редко виделись и поэтому я с удивлением узнал, что он любит ловить рыбу. Но с еще большим удивлением выяснил как он это делает, а ловил он исключительно катушкой «Невской», дюралевым спиннингом по цене 9 руб. 30 копеек, по ценам 1987 года , на монофильную леску 0,5 ( нет, не Клинская, я сразу уточнил) и колебалки. Я ничего зазорного в этом не вижу, в конце концов у нас пол страны так ловит, смущало только, что человек он мягко говоря не бедный, но упрямый и весь вечер убеждал меня, что ловля именно такими снастями является верхом рыболовного искусства. На мое счастье, неделю назад у меня была очень хорошая рыбалка на Вуоксе, которая включала поимку нескольких щук до от 3-х до 3,5кг. и одной чуть больше пяти, и все практически с одного места, я предъявил контент, попутно объяснив какими снастями и на какие приманки это было поймано, надеясь, что на этом наш спор будет исчерпан, но Сергей удивил меня опять, сказав что ловля на воблеры щук, это тоже самое , как он ловит, а он что то слышал про джиг и про судака, на который и которого никогда в жизни не ловил.
Ладно, «джиг», «судак», но вначале заедем половим немного щуку, уж очень мне интересно было еще раз проверить новую точку, будет ли она работать спустя неделю. С этими словами мы и пошли выбирать Сергею спиннинг, осмотрев предложенный арсенал Сергей сразу поинтересовался, «а какая цена?» , после полученного ответа, задал следующий вопрос « а что то есть подешевле?». И тут я сразу понял к чему эти вопросы, после дюральки и катушки «Невской» Сергей просто боялся сломать эти «хворостинки». «Самый не дорогой» , «самый забытый» -под этот акомпонимент Вдова вынимается из чехла и компанию ей составляет такой же старый и добрый Заубер с намотанным старым шнуром 0,8PE.
С утра пораньше мы мчим на точку, Сергей боязливо сжимает двумя пальцами Вдову. Тут надо сделать одну важную ремарку, как многие большие люди Сергей обладает удивительным спокойствием, я вот вроде тоже не маленький человек, но по сравнению с ним просто холерик, это потом сыграет свою роль. Пришли на место, встали , показываю напарнику куда бросать и самую простую проводку, Сергей с разгону отстреливает две приманки, попутно ворча «Что он приехал за судаком и ему щука на хрен не нужна», под этот эфирный шум я терпеливо в очередной раз перевязываю ему поводок, насаживаю виброхвост 4 дюйма на джиг головку 14г. и нецензурно напутствую в добрый путь. Начинаю доставать из коробки свой любимый воблер, закрываю от греха подальше экран эхолота крышкой, и тут замечаю, что ворчание про «говнощуку» прекратилось, ну думаю закурил наверно, поворачиваю голову, да действительно сигарета во рту, но при этом спиннинг в руках как то очень сильно согнут, а фрикцион начинает не петь, а визжать. Дальше...... весь этот текст прелюдия к этому видео, жаль только что я начал снимать на телефон и не с самого начала, а с середины, да и снимаю я еще хуже чем ловлю рыбу. В кадр не попало, что когда щука подошла к лодке, то на Вдове были сплошные отрицательные углы, я в тот момент уже мысленно распрощался как со спиннингом так и с Сергеем)). Видео «18+» содержит ненормативную лексику и сцены табакокурения, сохранено и выложено в первозданном виде, на мой взгляд так более эмоционально и очень живенько, да и стесняться эмоций глупо, в конце концов мы за ними на рыбалку и ездим.
Фрикцион, спокойствие Сергея (он вообще большой молодец) и конечно спиннинг….Вдова сносила все: и рывки этой машины и отрицательные углы и годы простоя с унижениями. При вываживании размеры рыбы у меня прыгали с большим разбросом, при взвешивание на весах высветилась цифра «11 200», но возможно чутка и больше, т.к. хвост слегка упирался в банку, но перевешивать не стали боялись, что позвоночник у нее не выдержит второго взвешивания, ну а щуку свыше трех кг я стараюсь отпускать.
Отпустили конечно кривенько, но были на сильных эмоциях(особенно я)) и торопились, уверен что она выжила, т.к. ровно через год на этом же самом месте была поймана либо она либо ее сестра близняшка, но это уже совсем другая история.
Послесловие:
Через двадцать минут Сергея накрыло, он опять начал напевать про «говнощуку» и про то, что он приехал за судаком и я его чуть не убил.) Но на судачьи точки привез и небольшого судака он все таки поймал и остался очень доволен. С тех пор он забыл про свой дюралевый спиннинг и катушку «Невскую», купил себе комплект снастей (конечно же спиннинг Maximus) и полным ходом осваивает джиг. Вдову ,после этой рыбалке, я тщательно осмотрел на предмет сколов и трещин, но ничего не обнаружил. А в прошлом году, исключительно из уважения( ну негоже такому спиннингу пылить в сарае), я ее продал, уж больно сильный и дорогой у нее был конкурент и шансов было мало. Продал кстати продвинутому рыбаку и пользователю данного ресурса(перед продажей я честно показал видео со всем этим трэшом) который искал именно ее и под ловлю окуня, что еще раз подтвердило мое мнение, что Вдова обладает не только достойными характеристиками, но и своим уникальным характером, что опять же на мой дилетантский взгляд дорогого стоит, особенно если цена доступна.
P/S Уважаемые коллеги по увлечению, а так же члены жюри!
Кривить душой не буду, написал это чтиво исключительно из меркантильных соображений. Недавно сломал свой основной джиговый инструмент. Очень надеюсь на ваше понимание и снисхождение.
Рассказ прислан на конкурс, проводимый Питерским Клубом Рыбаков и компанией Экогрупп "РЫБАЧИМ С MAXIMUS"